Найти в Дзене
Юля Бонд

Праздничный стол. Блюда из языка

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! 🤗 Вот и ноябрь, а это значит, что и Новый год не за горами. На улице появляются первые елки, в магазины завезли новогодние украшения, и это значит, что пора уже подумать и о том, что мы подадим на праздничный стол 🤗 Сегодня я предлагаю вам подборку из блюд с говяжьим языком. Плюс блюд из языка в том, что большинство из них выглядят эффектно, а готовятся, быстро и просто. Такие блюда порадуют в будни и станут настоящим украшением праздничного стола. Скажу сразу, можно заменить и на свиной. Но для начала - о том, как сварить язык, чтобы он получился нежным, вкусным и действительно деликатесным. Процесс этот не быстрый, но от нас требуется в основном только пассивное участие Нам понадобится 🔻 🔸собственно, сам язык (напомню, речь о говяжьем) 🔸1 луковица 🔸1 морковь 🔸5 зубчиков чеснока 🔸10шт душистого горошка 🔸2 лавровых листочка 🔸соль по вкусу Если у вас заморозка, то язык предварительно разморозить. Оптимально - оставить на но

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! 🤗

Вот и ноябрь, а это значит, что и Новый год не за горами. На улице появляются первые елки, в магазины завезли новогодние украшения, и это значит, что пора уже подумать и о том, что мы подадим на праздничный стол 🤗

Сегодня я предлагаю вам подборку из блюд с говяжьим языком. Плюс блюд из языка в том, что большинство из них выглядят эффектно, а готовятся, быстро и просто. Такие блюда порадуют в будни и станут настоящим украшением праздничного стола. Скажу сразу, можно заменить и на свиной.

Но для начала - о том, как сварить язык, чтобы он получился нежным, вкусным и действительно деликатесным. Процесс этот не быстрый, но от нас требуется в основном только пассивное участие

Нам понадобится 🔻

🔸собственно, сам язык (напомню, речь о говяжьем)

🔸1 луковица

🔸1 морковь

🔸5 зубчиков чеснока

🔸10шт душистого горошка

🔸2 лавровых листочка

🔸соль по вкусу

Если у вас заморозка, то язык предварительно разморозить. Оптимально - оставить на ночь в холодильнике. Затем опустить его в кипящую воду (выбирайте такую емкость, чтобы он вошел туда целиком). После закипания пену снять и верить 1 час на небольшом огне.

Спустя час воду слить, залить свежей, варить снова час. Затем добавить одну очищенную луковицу, одну морковь, пару лавровых листочков, штук десять горошин душистого перца и чеснок. Посолить по вкусу, варить еще час.

Затем язык достать и положить в ледяную воду на 10мин. После этого он легко очистится. Убираем верхний слой кожи, которая буквально отойдет сама, срезаем лишнюю подъязычную массу, которая состоит из жира и сосудов. Очищенный язык вернуть в бульон, и варить еще минут двадцать. После выключения дать постоять в этом же бульоне, можно оставить до полного остывания. Так язык получится мягким, сочным, ароматным и очень вкусным 👍 но полдня на варку уйдет однозначно 😄🙈

И вот теперь, когда наш язык готов, переходим к самому интересному - непосредственно приготовлению 👌

Отварной язык. Фото из личного архива
Отварной язык. Фото из личного архива

Предлагаю вашему вниманию топ-5 блюд из языка, которые популярны в нашей семье 🔻

1. Салат из языка

Очень нежный, сочный и необычный салат. Если вы любите и язык, даже не сомневайтесь, что вам он понравится

Салат. Фото из личного архива
Салат. Фото из личного архива

Понадобится 🔻

🔸100-120г отварного говяжьего языка

🔸100г болгарского перца

🔸1/3 соленого огурца

🔸пучок салатной смеси (у меня листовой салат, шпинат и руккола)

🔸1ч.л. зерненой горчицы

🔸1ст.л. соевого соуса

🔸2-3ст.л. кунжутного или орехового соуса

🔸1ч.л. семян для салата

Приготовление 🔻

На блюдо выложить основу из смеси листового салата, рукколы и шпината. Чрезмерно яркие по вкусу травы лучше не добавлять (петрушка, кинза, базилик). Полить салат ложечкой соевого соуса.

Болгарский перец или пожарить на гриле, или запечь в духовке до полуготовности, порезать соломкой. Соленый огурец тоже соломкой. Выложить на салат.

Ну и, собственно, сверху выложить так же мелкой соломкой порезанный отварной язык. Сверху полить ореховым или кунжутным соусом. Я еще чуть горчицы в зернах добавила. И сверху посыпать смесью семян для салата.

2. Нарезка из языка

Язык изумительно сочетается с горчичкой или хреном, соленым огурцом, луком. Именно так его и подадим на стол

Нарезка. Фото из личного архива
Нарезка. Фото из личного архива

Максимально простой вариант подачи. Язык у нас уже отварен. Нам остается только порезать его ломтиками, и выложить на блюдо. Сочетать можно не только с зеленью, огурцом и луком. Можно включить его в состав мясного плато, добавить оливки, лимон, маринованный чеснок 🤗

3. Жареный язык

Здесь если чего-то и не хватает, это это писят грамм 🙈 но, во-первых, крепкое я не пью, а во-вторых, десять утра 🤔

Жареный язык. Фото из личного архива
Жареный язык. Фото из личного архива

Вкусно, люблю с детства. Язык (уже отваренный, конечно же) порезать толстыми ломтиками и обжарить до легкой корочки на сливочном масле (у меня масло гхи)

Подавать, как подскажет фантазия. Но лучок и горчица - обязательно 👌

4. Заливное из языка

Какая гадость эта ваша заливная рыба! А про заливное с языком этого никто не скажет 👌

Заливное. Фото из личного архива
Заливное. Фото из личного архива

Понадобится🔻

🔸200г отварного языка

🔸400мл бульона

🔸морковь, горошек, лимон, клюква, петрушка, перепелиные яйца - то, что послужит украшением заливного

Приготовление🔻

Надеюсь, вы еще не вылили бульон, который у нас с вами остался после варки языка? Сейчас мы его используем для приготовления заливного 👌

В ковшик влить 100мл бульона, и добавить примерно 1ч.л. быстрорастворимого желатина (по количеству ориентируйтесь по инструкции на пакетике). Размешать и довести до горячего состояния, но не до кипения. Когда желатин растворится, влить оставшийся бульон и хорошо размешать.

Взять неглубокое широкое блюдо (слой бульона не должен быть толстым), выложить на дно блюда язык, украсить по своему вкусу. Я использовала лимон, отварную морковь, клюкву и зелень. Люблю заливное в сочетании с кислинкой 👌

Аккуратно ложкой сверху вливать бульон, чтобы покрыть язык. Вливайте примерно треть, и уберите в холодильник, чтобы заливное схватилось. Так украшения зафиксируются и будет аккуратный внешний вид.

После застывания базы, сверху аккуратно влить оставшийся бульон. И снова отправить в холодильник, на этот раз до полного застывания нашего заливного.

Подавать с горчицей и хреном 👍

5. Оливье с языком

Такой вариант прекрасно заменяет традиционный салат оливье, при этом имеет более интересный вкус.

Оливье. Фото из личного архива
Оливье. Фото из личного архива

Понадобится🔻

🔸300г отварного языка

🔸150г картофеля

🔸150г соленых огурцов

🔸2 яйца

🔸1 небольшая морковь

🔸1 маленькая луковица, ~50г

🔸150г консервированного горошка

🔸1ч.л. горчицы

🔸жирный майонез для заправки

🔸соль и перец по вкусу

🔸1ч.л. уксуса

🔸1ч.л. сахара

🔸зелень (укроп, петрушка или свежий зеленый лук)

Приготовление🔻

Картофель, морковь и яйца отварить.

Порезать все овощи, яйца и язык небольшим кубиком, примерно по размеру горошины. Лук, уже порезанный, замариновать - влить уксус, добавить сахар, немного соли, перемешать и залить холодной водой. Через 15 минут воду слить.

В емкости смешать овощи, яйца, язык, мелко порубленную зелень. Посолить, поперчить. Добавить горчицу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.

Приятного аппетита! ☺

А у вас есть любимые блюда с языком? И любите ли вы его вообще? Поделитесь в комментариях, как его готовите вы, хочется новых идей 🤗