Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! 🤗
Вот и ноябрь, а это значит, что и Новый год не за горами. На улице появляются первые елки, в магазины завезли новогодние украшения, и это значит, что пора уже подумать и о том, что мы подадим на праздничный стол 🤗
Сегодня я предлагаю вам подборку из блюд с говяжьим языком. Плюс блюд из языка в том, что большинство из них выглядят эффектно, а готовятся, быстро и просто. Такие блюда порадуют в будни и станут настоящим украшением праздничного стола. Скажу сразу, можно заменить и на свиной.
Но для начала - о том, как сварить язык, чтобы он получился нежным, вкусным и действительно деликатесным. Процесс этот не быстрый, но от нас требуется в основном только пассивное участие
Нам понадобится 🔻
🔸собственно, сам язык (напомню, речь о говяжьем)
🔸1 луковица
🔸1 морковь
🔸5 зубчиков чеснока
🔸10шт душистого горошка
🔸2 лавровых листочка
🔸соль по вкусу
Если у вас заморозка, то язык предварительно разморозить. Оптимально - оставить на ночь в холодильнике. Затем опустить его в кипящую воду (выбирайте такую емкость, чтобы он вошел туда целиком). После закипания пену снять и верить 1 час на небольшом огне.
Спустя час воду слить, залить свежей, варить снова час. Затем добавить одну очищенную луковицу, одну морковь, пару лавровых листочков, штук десять горошин душистого перца и чеснок. Посолить по вкусу, варить еще час.
Затем язык достать и положить в ледяную воду на 10мин. После этого он легко очистится. Убираем верхний слой кожи, которая буквально отойдет сама, срезаем лишнюю подъязычную массу, которая состоит из жира и сосудов. Очищенный язык вернуть в бульон, и варить еще минут двадцать. После выключения дать постоять в этом же бульоне, можно оставить до полного остывания. Так язык получится мягким, сочным, ароматным и очень вкусным 👍 но полдня на варку уйдет однозначно 😄🙈
И вот теперь, когда наш язык готов, переходим к самому интересному - непосредственно приготовлению 👌
Предлагаю вашему вниманию топ-5 блюд из языка, которые популярны в нашей семье 🔻
1. Салат из языка
Очень нежный, сочный и необычный салат. Если вы любите и язык, даже не сомневайтесь, что вам он понравится
Понадобится 🔻
🔸100-120г отварного говяжьего языка
🔸100г болгарского перца
🔸1/3 соленого огурца
🔸пучок салатной смеси (у меня листовой салат, шпинат и руккола)
🔸1ч.л. зерненой горчицы
🔸1ст.л. соевого соуса
🔸2-3ст.л. кунжутного или орехового соуса
🔸1ч.л. семян для салата
Приготовление 🔻
На блюдо выложить основу из смеси листового салата, рукколы и шпината. Чрезмерно яркие по вкусу травы лучше не добавлять (петрушка, кинза, базилик). Полить салат ложечкой соевого соуса.
Болгарский перец или пожарить на гриле, или запечь в духовке до полуготовности, порезать соломкой. Соленый огурец тоже соломкой. Выложить на салат.
Ну и, собственно, сверху выложить так же мелкой соломкой порезанный отварной язык. Сверху полить ореховым или кунжутным соусом. Я еще чуть горчицы в зернах добавила. И сверху посыпать смесью семян для салата.
2. Нарезка из языка
Язык изумительно сочетается с горчичкой или хреном, соленым огурцом, луком. Именно так его и подадим на стол
Максимально простой вариант подачи. Язык у нас уже отварен. Нам остается только порезать его ломтиками, и выложить на блюдо. Сочетать можно не только с зеленью, огурцом и луком. Можно включить его в состав мясного плато, добавить оливки, лимон, маринованный чеснок 🤗
3. Жареный язык
Здесь если чего-то и не хватает, это это писят грамм 🙈 но, во-первых, крепкое я не пью, а во-вторых, десять утра 🤔
Вкусно, люблю с детства. Язык (уже отваренный, конечно же) порезать толстыми ломтиками и обжарить до легкой корочки на сливочном масле (у меня масло гхи)
Подавать, как подскажет фантазия. Но лучок и горчица - обязательно 👌
4. Заливное из языка
Какая гадость эта ваша заливная рыба! А про заливное с языком этого никто не скажет 👌
Понадобится🔻
🔸200г отварного языка
🔸400мл бульона
🔸морковь, горошек, лимон, клюква, петрушка, перепелиные яйца - то, что послужит украшением заливного
Приготовление🔻
Надеюсь, вы еще не вылили бульон, который у нас с вами остался после варки языка? Сейчас мы его используем для приготовления заливного 👌
В ковшик влить 100мл бульона, и добавить примерно 1ч.л. быстрорастворимого желатина (по количеству ориентируйтесь по инструкции на пакетике). Размешать и довести до горячего состояния, но не до кипения. Когда желатин растворится, влить оставшийся бульон и хорошо размешать.
Взять неглубокое широкое блюдо (слой бульона не должен быть толстым), выложить на дно блюда язык, украсить по своему вкусу. Я использовала лимон, отварную морковь, клюкву и зелень. Люблю заливное в сочетании с кислинкой 👌
Аккуратно ложкой сверху вливать бульон, чтобы покрыть язык. Вливайте примерно треть, и уберите в холодильник, чтобы заливное схватилось. Так украшения зафиксируются и будет аккуратный внешний вид.
После застывания базы, сверху аккуратно влить оставшийся бульон. И снова отправить в холодильник, на этот раз до полного застывания нашего заливного.
Подавать с горчицей и хреном 👍
5. Оливье с языком
Такой вариант прекрасно заменяет традиционный салат оливье, при этом имеет более интересный вкус.
Понадобится🔻
🔸300г отварного языка
🔸150г картофеля
🔸150г соленых огурцов
🔸2 яйца
🔸1 небольшая морковь
🔸1 маленькая луковица, ~50г
🔸150г консервированного горошка
🔸1ч.л. горчицы
🔸жирный майонез для заправки
🔸соль и перец по вкусу
🔸1ч.л. уксуса
🔸1ч.л. сахара
🔸зелень (укроп, петрушка или свежий зеленый лук)
Приготовление🔻
Картофель, морковь и яйца отварить.
Порезать все овощи, яйца и язык небольшим кубиком, примерно по размеру горошины. Лук, уже порезанный, замариновать - влить уксус, добавить сахар, немного соли, перемешать и залить холодной водой. Через 15 минут воду слить.
В емкости смешать овощи, яйца, язык, мелко порубленную зелень. Посолить, поперчить. Добавить горчицу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
Приятного аппетита! ☺
А у вас есть любимые блюда с языком? И любите ли вы его вообще? Поделитесь в комментариях, как его готовите вы, хочется новых идей 🤗