Всех приветствую!☺️
Данная статья посвящается легендарному французскому модельеру и основателю модного дома Ив Сену-Лорану.
«… В своей работе модельера я всегда стремлюсь к чистоте линий Матисса, а в одежде это очень сложно. Живопись я открыл для себя ещё в Оране. Я никогда не учился рисовать и знаю, что рисую неважно, просто я выразителен. Хотя мне хотелось бы быть и художником. Очень люблю Матисса, люблю его яркие тона, чёткую линию. Его серия „Марокканки“ — великолепна. Но люблю я и других художников: огромные как океан платья Веласкеса, торжественность белизны у Мане, как белизна платья в его картинах „Балкон“ и „Портрет Берты Моризо“……»
Ив Анри́ Дона́ Матьё Сен-Лора́н (фр.Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent)—французский модельер,работавший в мире моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома Yves Saint Laurent.Именно он ввел в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, считается основателем стиля унисекс.Впервые-он пригласил темнокожих моделец для участия в показах своих коллекций.
Ив Сен-Лоран родился в алжирском городе Оран.Его отец Шарль-Матье-Сен-Лоран был сотрудником страховой компании,а также владел сетью кинотеатров в Марокко,Тунисе и Алжире. Его мама Люсьена была модной и светской дамой,любила красиво одеваться.
Ива все любили и баловали,он был первенцем.В семье Сен-Лоран царила дружественная и счастливая обстановка.
Люсьена могла позволить себе выделяться из толпы,не боялась делать яркий макияж и надевать необычную,привлекающую внимание одежду (меха,шелк,шляпы).Так как Люсьена очень интересовалась миром моды,а Ив всюду сопровождал ее и посвящал модные мероприятия,театры,оперы и выставки,это сформировало его интерес к моде.
И вот в 11 лет он очень увлёкся театром, в 14 лет начал делать домашние кукольные постановки: рисовал и строил декорации, делал маленьких кукол, одевал их в костюмы из старых тряпок, которые сам раскрашивал.
Также по вечерам ставил свои представления для своих сестер Мишель и Брижит.Шить в то время Сен-Лоран ещё не умел, и его костюмы для кукол были клеёными. В Оране будущий модельер учился сначала в колледже, затем в лицее.
В художественном становлении Ива Сен-Лорана заметную роль сыграли костюмы и декорации Кристиана Берара , живопись Анри Матисса,Диего Веласкеса, Эдуарда Мане
Поставил спектакли «Школа жён» Мольера, «Двуглавый орёл» Кокто, «Для Лукреции» Жироду , «Жанна д’Арк» («Святая Иоанна»)Шоу, которые показывал сёстрам и кузинам.
Начало карьеры
Еще в 8 лет Ив увлекся рисованием.Поэтому его карьера начинается с рисунков и эскизов.В 16 лет узнал о творческом конкурсе из журнала Paris Match,организованном Международным секретариатом шерсти (Secrétariat international de la laine). По условиям нужно было подготовить три черно-белых эскиза — костюм, пальто и платье — и прикрепить образцы тканей, из которых это все следует шить.Его маленькое чёрное платье для коктейля получило первую премию на конкурсе.
Заняв третье место,он едет в Париж,который покидая,надеется вернуться туда снова.Он ходил по городу без карты: выучил ее наизусть еще в Оране, он мечтал об этой поездке.По возвращению домой,он должен продолжать обучение в школе, но он уже решил, что точно вернется в Париж.
1953 году приехал в Париж ,учился на курсах рисования «от кутюр».
Вернулся в Париж очень скоро,при оказанной поддержки нового наставника — главного редактора французского Vogue Мишеля де Брюноффа, чье внимание он привлек на конкурсе.Отец Ива — Шарль, лично написал де Брюноффу, чтобы напомнить об эскизах сына. Так между старшеклассником Сен-Лораном и де Брюноффом завяжется переписка, которая продлится с 1953 по 1955 год. Главный редактор советует Иву рисовать каждый день, обязательно закончить образование и только потом переезжать в Париж,Ив соглашается и присылает де Брюноффу фотографии своих картин и эскизы. Удачные де Брюнофф пометил крестиком. В июне 1955-го дизайнер набирается уверенности, подготавливает около 50 скетчей и встречается с Мишелем де Брюноффом лично.Редактор Vogue был поражен не только точными изящными линиями, но и тем, как они похожи на эскизы Кристиана Диора. Де Брюнофф знакомит кутюрье с Ивом, и он сразу же берет 18-летнего юношу помощником в студию.
Работа в компании Christian Dior
В 1955—1957 годах работал в модном доме Кристиана Диора, был одним из его ассистентов. Вскоре, после неожиданной смерти модельера 24 октября 1957 года от сердечного приступа , 21-летний Сен-Лоран, чьё имя стали писать как St. Laurent (с фр. — «Св. Лаврентий»), был назначен художественным руководителем дома «Диор».
В январе 1958 года он выпустил первую собственную женскую коллекцию для этого дома — «Трапеция» обыгрывала формы традиционного русского сарафана.
В 1959 году Хрущев решился на смелый шаг и пригласил модный французский дом Christian Dior в Москву, чтобы показать советской элите высшие стандарты качества гражданской моды.
В июне 1959 года вместе с двенадцатью манекенщицами Ив Сен-Лоран прилетел в Москву c коллекцией верхней женской одежды, став первым, кто представил французскую моду в СССР.
Советские люди были шокированы внешним видом моделей,которые разгуливали по столице.Так как на показе мод всем места не хватило,приняли решение ,чтобы модели прогулялись по городу(метро,гум,улицы),чтобы все смогли увидеть их.
Французские модели дарили цветы русским женщинам,смотревшим на них с подозрением и завистью.
Ив Сен -Лоран проработал в Dior два года и создал шесть коллекций.Только первую критики восприняли с восторгом, а последующие вызывали все больше отрицательных откликов. Ив все больше упрощал силуэты,а клиенты дома это не принимали.
В 1960 году был призван на военную службу и отправлен на фронт в Африку; через 20 дней с ним случился нервный срыв и Сен-Лоран был демобилизован; проходил лечение в психиатрической клинике, где его лечили с помощью электросудорожной терапии.
За это время модный дом Dior уволил своего руководителя .Когда через год война закончится, а семья Сен-Лорана уедет из Алжира. И случилось это накануне печально известной «оранской резни». А этого момента начитается новая глава жизни.
Создание собственного модного дома
В 1961 году, узнал от Пьера Берже, что владелец дома «Кристиан Диор» Марсель Буссак задумал его уволить.Они познакомились с Пьером Берже в 1958 году, когда Пьер был в отношениях с художником Бернаром Бюффе, однако дружба быстро переросла в романтическую связь. Именно Пьер сообщил госпитализированному дизайнеру о его увольнении из Dior, на что Сен-Лоран ответил: «Мы вместе откроем свой кутюрный дом, и ты будешь управлять им». Берже согласился и стал умело все организовывать. Проблема была в деньгах. Часть денег отсудили у Dior — прежние работодатели выплачивают Иву Сен-Лорану 680 тысяч франков компенсации (около 110 тысяч евро в нынешних деньгах). Остальную сумму Берже нашел у американского бизнесмена и филантропа Мэка Робинсона. Он стал первым американцем, вложившимся во французский кутюр (впрочем, ненадолго, в 1966-м Робинсон продаст свою долю в доме за миллион долларов).
Вместе с Пьером Берже Ив основал модный дом под собственным именем. Ограниченные в средствах, они расположились в отдавленном от роскошных улиц с их модными бутиками округе, в доме № 30 по улице Спонтини. Логотипом стали первые буквы имени модельера — YSL. Первая коллекция дома моды Yves Saint Laurent была представлена публике на улице Спонтини 29 января 1962 года.
29 января 1962 на показе присутствовал Алекс Либерман, художественный редактор Vogue, и его жена Татьяна Яковлева, успешный дизайнер шляпок, известная как муза Владимира Маяковского. С тех пор супруги поддерживали Ива — дизайнера ценили в американском Vogue, Татьяна регулярно покупала у него наряды и выходила в них в свет.
За три года Ив Сен-Лоран создал что-то абсолютно новое. В коллекции осень—зима 1965 года классические кутюрные образы сталкиваются с короткими коктейльными платьями «Мондриан». Сен-Лорану нравилась лаконичность и строгость линий и чистые, яркие цвета. Платья будто были созданы для смелой, молодой во всех смыслах женщины . Такая простая форма привела к успеху.
В дальнейшем неоднократно Ива будут вдохновлять художники,чьи принты он будет использовать в своих коллекциях.Он использовал принты Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна на своих платьях, ирисы и подсолнухи Ван Гога на жакетах, простые формы Фернана Леже и аппликации Анри Матисса на подолах юбок, белые птицы Жоржа Брака на платья невесты, а золотые скульптуры Клода Лаланна в форме корсета обнимут тонкий стан Верушки.
Ив хотел показать не только их красоту и изящество, но и силу женщины.В коллекции осень—зима 1966 года дом Yves Saint Laurent представил свой легендарный Le Smoking. Впервые смокинги шились с учетом особенностей женской фигуры, они выглядели сексуально, но при этом строго. Изначально критики не приняли Le Smoking, но Ива в очередной раз поддержали и его известные подруги и Катрин Денев, а обычные покупательницы. Женщины всегда отвечали ему взаимностью и чувствовали, что он делает их сильнее и понимает, как никакой другой дизайнер.
В 1966 году Ив Сен-Лоран впервые выпустил на подиум моделей в прозрачных платьях и блузах. Он освободил женскую грудь и провозгласил, что нет ничего более прекрасного, чем обнаженное тело.
Вместе с манекенщицей Виктуар Дутрело они начали работать еще в Christian Dior. После того как Ив покинул дом, она ушла вслед за ним и поддерживала его в первые годы работы.
Оставшуюся же жизнь ,рядом с Ивом всегда были модели Лулу де ла Фалез и Бети Катру. Лулу со своими яркими этническими нарядами и любовью к бижутерии напоминала Сен-Лорану об Оране. Вместе с ней они работали над линией прет-а-порте, а затем де ла Фалез стала дизайнером украшений бренда. Она привнесла в Yves Saint Laurent насыщенные цвета и избыточный декор, обратила внимание Ива на Восток, к которому он будет еще не раз обращаться.
В 1965 году в своем же ателье он познакомился с 22-летней Катрин Денев. Она пришла, чтобы выбрать платье для встречи с королевой Елизаветой II. Молодая актриса очаровала Ива. Ради нее он побыл в роли художника, разработав образ для героини Денев из фильма «Дневная красавица». Катрин стала преданной клиенткой бренда и подругой лично Сен-Лорана. Вплоть до смерти дизайнера они продолжали общаться и поддерживать друг друга.
Палома Пикассо, внебрачная дочь Пабло Пикассо,впервые посетила его мастерскую в черном винтажном платье 1940-х годов и розовом тюрбане с перьями, Ив был сражен ее образом и практически сразу же предложил ей поработать вместе.Ее уникальный стиль и спокойное отношение к наготе стал вдохновением для скандальной коллекции 1971 года. Позже Палома стала дизайнером украшений в Tiffany & Co.Коллекция весна—лето 2022 была вдохновлена ее стилем.
Еще одной важной музой Ива Сен-Лорана стала Моник-Антуан Оросеман — чернокожая стюардесса с острова Мартиника, прославившаяся под псевдонимом Муния. Впервые прошла по подиуму в 1978 году как чернокожая модель в кутюрном шоу.
Африка и любовь к Марокко, повлияли на его коллекции.Насыщенные цвета, отражение колоритной природы и еда, вдохновляли Ива на смелые рисунки.
Первой из восточных стала коллекция весна—лето 1967 года, посвященная Африке. Ив использовал деревянные бусины, солому. Далее последовала Opéra — Ballets russes, на которую дизайнера вдохновили балеты Дягилева, ориентальные костюмы Леона Бакста и царская Россия — таинственный Восток с точки зрения француза.
Очень нравилась Ив Сен-Лорану и Япония.Там он проводил несколько своих показов. С Пьером Берже они посетили Токио, Киото и древнюю столицу Японии город Нара. В коллекции осень—зима 1970 года он посвятил Японии сразу семь нарядов. Простые прямые платья с боковыми разрезами были украшены вышивками в виде цветков сакуры, сливы, глициний и тростника. А на платье вдруг появится принт из тростника, украшенный золотой нитью, а широкие рукава напомнят о фурисодэ, кимоно с длинными рукавами, которые носят незамужние японки. Также упаковка культового парфюма Opium были вдохновлены японской лакированной шкатулкой.
Еще одной восточной страной в путешествии Ива стал Китай. Насыщенно-красные цветочные принты и жакеты на завязках с высокими воротничками и бархатной окантовкой отражали фольклор и колоритные традиции Китая.Одной из последних ориентальных стала коллекция весна—лето 1982 года. Несколько моделей вышли на подиум в тюрбанах, парче и крупных золотых украшениях. Одна из фраз Сен-Лорана из интервью своей подруге Катрин Денев: «Я очень одинок. Я использую свою фантазию для того, чтобы вызывать образы стран, в которых я не бывал. Ненавижу путешествовать. Если я, например, прочитаю книгу об Индии или Египте, мое воображение перенесет меня туда, хотя я там никогда не был. Это лучший вид путешествий». Для Ива его фантазии о странах и их культуре были важнее реальности.
В 1963 подписали договор с Charles of the Ritz на создание парфюмов под брендом YSL. Уже в следующем году вышел дебютный аромат — Y
Парфюмы Yves Saint Laurent стали выходили регулярно и приносили прибыль. Самым успешным стал Opium. В 1977 году духи вышли со слоганом: «Opium — для тех, кто зависим от Yves Saint Laurent». Для американо-китайского сообщества этот парфюм стал провокацией и напоминанием об опиумных войнах, для моралистов со всего света — эксплуатацией темы наркопотребления. Парфюм требовали переименовать и в итоге все же запретили к продаже в странах Ближнего Востока и в Австралии. Лучшего пиара для Opium и быть не могло.В итоге духи приобрели статус культовых и остаются бестселлером до сих пор.
В 1986 году Пьер Берже принимает решение купить Charles of the Ritz, вернув себе все права на парфюмы. Полумиллиардная сделка оказывается неудачной — уже через год косметическое направление приходится со скидкой уступить Revlon. Но финансовое состояние бренда остается нестабильным. В попытке удержаться на плаву Берже активно продает лицензии на производство продуктов под именем Yves Saint Laurent.Потом под его давлением компания Elf-Sanofi выкупила значительную часть акций компании, но эта помощь продлилась недолго. Всего спустя четыре года Gucci Group выкупает контрольный пакет акций бренда.
Театр
Активно работал как театральный художник, создавая костюмы и декорации к балетам, драматическим спектаклям, эстрадным шоу. Сотрудничал с балетмейстером Роланом Пети, создавая костюмы для его балета «Собор Парижской Богоматери» (1965), дуэта «Гибель розы» (1973, поставлен для Майи Плисецкой), неоднократно оформлял различные ревю,которые Пети ставил для своей супруги, балерины Зизи Жаннер. В 1968 году в Нью—Йорке и Лондоне прошли выставки театральных рисунков Сен-Лорана.
В 1974 году дом «Ив Сен-Лоран» переехал поближе к модной авеню Монтень, расположившись в доме № 5 по авеню Марсо (с 2002 года здесь располагается фонд Пьера Берже и Ива Сее-Лорана, а в 2017 году, после смерти Берже, открылся государственный музей Ив Сен-Лорана
Годы с 1998-го по 2002-й стали тяжелым испытанием и для Yves Saint Laurent, и для Ива Сен-Лорана. Измученный и постаревший кутюрье уже не справлялся с реальностью, предпочитая жить в мире грез.
Сен-Лоран действительно продолжает работу, но только над кутюрной линией. В 2002 году он отказывается и от нее, больше просто не хватает сил. Ив выходит на подиум, чтобы сделать последний поклон. Дизайнер проживет еще шесть лет — не то чтобы в забвении, но в тени собственного величия.В 2002 году Ив выходит на подиум, чтобы сделать последний поклон. Дизайнер проживет еще шесть лет — не то чтобы в забвении, но в тени собственного величия.
С 1998-го по 1999-й Альбер Эльбаз работает над линией прет-а-порте под строгим надзором лично Сен-Лорана и Берже.
Новым креативным директором стал Том Форд.
На смену ему приходит Стефано Пилати, который работал еще вместе с Томом Фордом и отвечал за женскую линейку прет-а-порте. Он задержался еще на восемь лет, четыре из которых провел под пристальным вниманием Ива Сен-Лорана. Пилати делает силуэты более женственными, смягчает линии, добавляет объема и отказывается от порой агрессивной сексуальности Форда. Свой опыт работы в качестве креативного директора Yves Saint Laurent Пилати до сих пор вспоминать не любит и характеризует всего одним словом — «травматичный». Хотя своими коллекциями явно гордится и регулярно выкладывает в свой инстаграмм .
В 2012 году креативным директором становится Эди Слиман. На тот момент его уже многое связывало с домом. С 1997 по 2000 он работал над мужскими коллекциями бренда и создал новый силуэт для мужчин.
Новая девушка Yves Saint Laurent снова становится дерзкой, сексуальной и молодой. Слиман полностью руководит переменами, он сам снимает рекламные кампании и лицами бренда делает музыкантов, например, Кортни Лав, Джейн Биркин, Ким Гордон, Daft Punk, Sonic Youth, Blondie и The Kills. Его амбиции растут, и Слиман решается возродить кутюрную линию дома.
Ив Сен-Лоран скончался от опухоли головного мозга1 июня 2008 года в возрасте 71 года в своей парижской квартире на Рю-де-Бабилон дом № 55, которую они с Пьером Берже снимали начиная с 1972 года.
Седрик Шарбит — генеральный директор модного дома Yves Saint Laurent (YSL) с 2024 года.
Все фото взяты из открытых источников интернета
Всех благодарю за прочтение!😊