Найти в Дзене

Сон. Рассказ

Автор - Ирина Никифорова

          

    Из телевизора доносилась залихватская песня - « Если даже вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца….»

- Вот видишь, даже после 30 шансы есть,- Лёля повернулась к подруге, не прекращая полировать свой розовый ноготок.- А тебе еще до этого возраста можно жить и не заморачиваться.

-Здрасьте,- парировала Соня,- сама второй раз замужем, главное, а другим, значит, раза сходить нельзя. Я столько усилий потратила, чтобы Вовку до загса довести, - ужас! Ты же, знаешь, какой он нерешительный.

-Вот и я про то. Чего ты в него вцепилась? Нашла «прынца». А вот Рената Литвинова говорит, что если за мужчину надо бороться- то это не твой мужчина.

-Конечно!- усмехнулась Соня.- Это ей!... бороться не надо, да и тебе тоже. Ты же у нас звезда!

- Ну, вообще – держать себя в форме – целая работа, а тебе…

-Ой, не начинай! Я знаю все, что ты скажешь!...А потом , конечно, Рогов твой самостоятельный и бизнес у него, и неважно, что в пуп тебе дышит,- от тебя он, точно, без ума. Только не говори, что это взаимно.

- Я и не говорю. И он это знает, но влюбленный мужчина - это такое странное создание… А потом, я к нему очень хорошо отношусь. А что, с Макаровым надо было до старости копейки считать? Все какие-то прожекты, а кпд- ноль. Даже если что из него и выйдет,- в чем сомневаюсь - я ждать не хочу.

-Ха! А вдруг он резко разбогатеет?

-Вдруг, сама знаешь, что бывает… ну его! Я его уже не помню.

-Ой, ли? Вон как бесилась, когда мы с брюнеткой его недавно увидели.

-Конечно, нашел … незнамо что, я ему еще…

- Ладно, не заводись,- придумывай разную «мстю» если хочешь. Я не против, - вновь перебила ее Соня,- речь не о нем, - к Вовке какие претензии?

-Да ну тебя! Нравиться – ешь! – рассердилась Леля.

   Полюбовавшись на пальчик, она перешла к следующему.

 - Нет, чтобы человека с опытом послушать - надо самой шишки набить. Хотя, конечно, - добавила она со вздохом,- я тоже никого не слушала в свое время. Советовать - дело неблагодарное... Вовка неплохой, только… мямля, так и будешь все на своем горбу тащить по жизни. Хотя, конечно, паспорт штампом загса испачкать – это важно хоть разок. Когда девушки начинают - ой, мне не надо – это забавно. Понятно, если не зовут – надо придумать копинг-стратегию!

-Чего?

-Ну, проще говоря, перед собой оправдаться! Я, типа, такая вся независимая, крутая - сама ,типа ,не хочу!

-Набралась умных слов на своих курсах! Прям, все психологи кругом. Плюнуть некуда - в психолога попадешь.

-А что? Рогову нравится, что я занимаюсь, на разные курсы хожу. И вообще, там можно иногда полезное услышать. Например, что менять других невозможно - можно только свое отношение поменять. Вот ты думаешь, после свадьбы Вовка твой изменится? Ничего подобного. Так и останется туфяком. Это ты сейчас рада , а потом захочется опереться на крепкое плечо – надоест ведь все самой, раздражаться начнешь, пилить его,- вон, как моя мама или твоя. А толку? Он начнет из дома бегать, выпивать… Или рукой махнешь - сама бегать начнешь.

-Ну, здорово! Нарисовала картину счастливой невесте…

-Понятно – правду никто слушать не любит, - вздохнула Леля.- Твоя вот мама счастлива? Не похоже. И вот так на многих посмотришь - чего замуж выходили? Тоже, поди, мечтали….

     Соня задумалась. Она вспомнила свою вечно раздраженную мать, регулярно высказывающую отцу претензии.

-Нет! У меня по- другому, будет. Не все же так живут.

-Конечно, не все. По мне, так лучше замуж без любви выходить, но за подходящего. Чтоб состоявшийся был, цели имел, не за мечтателя вечного, как… Ладно! Ты что насчет платья решила? Шить будешь или готовое брать?

- Не знаю. Время еще есть. Решу.

    Лёля взялась рассказывать о каких- то тенденциях и свадебных обычаях, но Соня ее почти не слышала, думая о своем. Весь этот разговор ее расстроил. Правда, у Лёли опыт, она жизнь знает. Может не надо торопиться? Вовка, конечно, неплохой. Но понятно, что больших денег не заработает - получает гроши, но всем доволен. Самостоятельно решать не любит. Мало того, еще всё маму слушает. Мама, мол, лучший друг - не предаст, плохого не посоветует. Правда, семья у него хорошая. Вот у них как раз она не видела ничего такого… Видно, что родители его живут дружно, все вместе ходят, отдыхать ездят. Мама его на мужа смотрит- улыбается, даже если подшучивает над ним, то так - весело, беззлобно. Отец его часто цветы ей дарит. Хорошая семья. Она когда с ними общаться начала- все удивлялась поначалу, и ей захотелось также. Вовка тоже добрый и спокойный. Он, конечно, орать да обзываться не привык. Но вот только…

Она не могла в последнее время понять, что не так. Может, ждет чего-то большего, выдумывает? А еще никому не признаешься, что царапает душу тот факт, что это ей - ей первой -пришлось о свадьбе заговорить – мол, неудобно перед родителями, больше даже перед его родителями. "Дружим- дружим. Не по семнадцать же нам лет! "...Нашла, короче, аргументы. А он совестливый… . Никакой романтики не вышло. У некоторых ведь получается. Посмотришь фото - обзавидуешься. Что она не так делает? ....А с другой стороны - решили и решили. Кому какое дело- кто первый заговорил ! Придумать можно историю для подружек. И свадьбу хочется. Есть, конечно, такие девчонки - кому её не надо, но большинство все равно мечтают - кольца, платье, банкет. Красиво!»

-Ой! Прикинь! - прервала её размышления Лёля.- Тут же Дёмина встретила - приехал к родителям в гости со своей. Посмотрела на нее - ё-мое! Даже мой бывший поприличнее нашел. А тут ваще смотреть не на что! Я ее так окинула - она аж в краску. А он все такой же - красавчик! Эх… где мои семнадцать лет? Он же за мной бегал – помнишь?

   Она закончила полировать ногти. Теперь она взялась теребить свои волосы – собирать их так и сяк, крутясь перед большим зеркалом.

 

-Кстати, звал в гости. Наши там соберутся посидеть - повспоминать. Я пойду - а ты не хочешь? Он же тебе тоже нравился.

-Пойдем,- вяло согласилась Соня, с трудом отвлекаясь от своих мыслей.

   … Через два дня вечером шумная компания собралась у Демина, как в старые добрые времена. Родители деликатно уехали на дачу. Было весело. Демин был в ударе - шутил, пел под гитару. Его жена - худенькая невысокая девушка с узким невыразительным лицом держалась в тени. В этой чужой компании, среди чужих воспоминаний ей было не очень уютно. Она тихо скользила от стола на кухню и обратно.

   «И, правда - серая мышка. Ну, Демин! Нашел. Хотя, конечно , на вкус и цвет…  А может, беременная?» - Соня внимательно оглядела ее, но ничего подозрительного не заметила, и больше внимания на нее не обращала.

 

   Демин начал рассказывать о своих приключениях за границей, где недавно побывал – все смотрели на него. А Соня решила потихоньку выскользнуть «поправить лицо». Было у нее подозрение, что от хохота у нее немного размазалась тушь. В дверном проеме стояла «мышка» . Она любовно смотрела на веселящегося мужа.  Не очень красивое лицо ее было таким светлым и таким прекрасным, что у Сони перехватило дыхание.

    «Вот так выглядит Любовь!»- почему-то подумала Соня.

   «Мышка» заметила ее, вздрогнула и отодвинулась. Соня вышла в коридор. Весь оставшийся вечер внимание Сони переключилось на эту пару. Соня замечала, какими нежными мимолетными движениями обмениваются они при каждом удобном случае, как разговаривая с другими, лишь при помощи взглядов и легкой мимики лица они успевают общаться. Их связывали какие-то неведомые Соне связи - тысячи невидимых нитей.

  … За Лелей приехал муж. 

   - У нас переночуешь, раз твой «прынц» за тобой не приедет,- заявила она,- чего будем тебя отвозить через полгорода, поздно уже, а Рогову на работу рано вставать.

   Соня не возражала. В коттедже, где обосновалась Леля, Соне предоставили небольшую уютную «гостевую». И через полчаса она, облегченно вздохнув, улеглась на мягкий диванчик.

    «Ну и день был! Сколько впечатлений! Устала - сейчас усну».

   Но сон не шел. Она вновь и вновь прокручивала в памяти события дня.

    « Надо же! Вот как бывает. Прямо завидки берут. Повезло девчонке, а, может, Демину? А мне?...  Завидую что ли? Надо же, как люди могут смотреть друг на друга. Нет, конечно, это не гарантия счастья. Вон Лелька выходила замуж за Макарова – аж оторваться от него не могла. А сейчас? Рогов, Рогов. Не любит его и не скрывает, а все равно - он доволен и она тоже. Живут - свои радости. А если ждать вот такой любви, чтобы голову снесло, чтобы как одно целое? А сколько?... Вдруг прождешь, а она не придет, а ты так и останешься… и так мужика приличного найти целая проблема…Что….же ….делать….".

  Сон все же укутал ее мягким одеялом. Ей снилось, что она бредет по длинным и полупустым коридорам какого- то большого здания. Иногда она проходила мимо знакомых лиц - хохочущей Лельки, почему-то страстно обнимающей Демина, соседа- студента Валика, Макарова. Она проходила мимо, открывала дверь в конце коридора, и... оказывалась в следующем. Ей мучительно хотелось выйти из этого лабиринта. И, наконец, она увидела окно. За ним маячил расплывчатый мужской силуэт. Лица его не было видно, но Соня знала, что он ждет ее. «Вылезу в окно»- решила она. Она открыла его и стала выбираться наружу, но большое окно становилось все меньше и меньше, оно превратилось уже почти в узкий лаз, и, собрав все силы, она рванулась из него на свободу. Силуэт удалялся, она побежала за ним по какому-то полю…

-Вставай, Соня - засоня! «Прынц» твой уже прикатил за тобой на своей драндулетке, соскучился,- Леля бесцеремонно тормошила ее.

   Соня открыла заплаканные глаза. Начинался новый день.