Найти в Дзене
кузбасский крымчанин

Вести из Крыма. Дела тандырные.

Здравствуйте! Почти все лето тандыр не пользовал, совсем немного, и так жара стояла, еще и тандыр топить. Наступило осень, теперь пробуем чуть не на каждых выходных, к своему вину блюда из мяса и рыбы в тандыре, у вкусняшка.

Хотя, конечно не все сразу получается, сколько продуктов ну не то что бы испортил, но и получил не совсем то что хотел. Да и интернет специалисты со своими рецептами, хотя скорее со временем приготовления, подводят. Пишут пара закладок дров прогорела, угли выгребли, к тандыру снаружи почти не прикоснешься, значит готов. Можно продукт закладывать. А то что температура внутри под четыреста градусов, об этом только сгоревшие ребрышки расскажут.

-2

Так что пришлось в тандыр встроить термометр. Просверлил аккуратно, вклеил на термостойкий раствор термометр, вот теперь с таким апгрейдом можно все контролировать.

-3

Почитал рецепт, шашлык из мяса, куски довольно крупные, так что жарить нужно при температуре двести пятьдесят, триста, в течение часа. Ага, часа, засушил куски почти напрочь. Причем вроде следил. Не сгорело, красивая корочка, а внутри сухое.

-4

Так что теперь никого не слушаю, буду учиться сам. Форель допустим при температуре двести пятьдесят градусов прекрасно приготовилась всего за пятнадцать минут, следом пошла горбуша, уже при двухстах градусах, провисела и приготовилась за двадцать минут. Как же вкусно то с красным, виноградным вином из погребка.

-5

Думаю шашлык из свинины приготовился бы за те же двадцать минут, и был бы прожаренным и сочным. Так что теперь читать про время приготовления блюд в тандыре совсем перестану, только градусник, здравый смысл и опыт. Как то готовили рульку, получилась отлично, в другой раз вроде все то же самое, а не пропеклась, это было еще до того как поставил градусник, все только по ощущениям, насколько тандыр прогрелся. Пробовал термометр щуп, которым проверяю температуру сусла при варке пива, совсем не то что нужно. Так что термометр, а я боялся им испортить тандыр, очень нужная вещь, зря боялся.

Еще прикупил щепу из ольхи для копчения, на следующих выходных, надеюсь попробую. А то мои стружки из вишневого дерева дают какую то кислинку что ли, не то что бы не вкусно, но что то не то. Будем пробовать ольху. Вот такие дела. Всем спасибо. Всем удачи. Берегите здоровье.