Найти в Дзене
Советский патриот

О продажности российской творческой интеллигенции на примере Кончаловского

Не продается вдохновение, но можно рукопись продать, говорил когда-то наше всё -- Пушкин. Но, судя по двум последним фильмам бывшего советского кинорежиссера Кончаловского, можно продать не только плоды своего труда, но и совесть.

Речь идет о двух последних его фильмах "Дорогие товарищи" и "Хроники русской революции", снятых им на деньги олигарха Усманова.

Но продажность заключается не только в деньгах олигарха, но и в качестве и сути получившихся киноподелий когда-то не самого плохого советского режиссера, снявшего такие фильмы, как "История Аси Клячиной" или "Сибириада".

-2

Суть же двух последних фильмов заключалась в том, что Кончаловский исполнил социально-политический заказ правящего класса РФ на очернение советской власти и обеление дореволюционной императорской России.

Покажу это на примере двух ключевых эпизодов фильмов "Дорогие товарищи" и "Хроники русской революции". В первом фильме -- это эпизод с расстрелом рабочих в Новочеркасске. А во втором случае эпизод с полностью отсутствующим в фильме, но ключевым событием Первой русской революции 1905-07 годов -- расстрелом мирной демонстрации питерских рабочих 9 января 1905 года.

Так в первом случае режиссёр совершено умолчал о том, что, изначально мирное выступление рабочих, возмущенных ростом цен с одновременным ростом норм выработки, практически сразу превратилось в массовые беспорядки с избиением безоружных милиционеров и солдат и закончившихся на второй день попыткой штурма административных зданий и ответной стрельбой по штурмующим.

То есть никакого мирного протеста и стрельбы по мирным рабочим в Новочеркасске не было. Были массовые беспорядки, переросшие в погромы с вынужденной стрельбой по самым буйным. Но ничего этого в фильме Кончаловского мы не увидим. Увидим шаблонное обвинение советской власти в расстреле, якобы, мирной демонстрации.

-3

События же 9 января 1905 года наоборот являют собой классический пример расстрела мирной демонстрации рабочих, шедших к царю с жалобами о своем тяжелом положении. И никто из них не пытался взять штурмом Зимний дворец. В ответ же рабочие, пришедшие к царю с женами и детьми получили винтовочные залпы, выстроившихся шеренгой войск и шашки казаков, довершивших кровавую расправу.

-4

Но ничего этого втором фильме мы вообще не увидим, хотя именно с этих событий всё и началось.

Таким образом Кончаловский, сознательно пойдя на искажение исторических событий, в первом случае выполнил задачу по очернению советской власти, а во втором по обелению царя Николая Второго. Это и называется продажностью.

Уважаемые подписчики! Нужна ваша помощь каналу. Без нее он закроется на радость кремлеботам.

-5