Найти в Дзене
Простые Вкусные Рецепты

Ленивые хачапури на кефире. Вкусный завтрак за 10 минут

Кто хоть раз пробовал хачапури, наверняка влюбляется в это блюдо. Хачапури - это блюдо грузинской кухни. Переводится, как булка, с начинкой из сыра. Я например сыр не люблю, но в тесте - это совершенно другой вкус. Существует огромное количество рецептов и способов приготовления хачапури, но сегодня мы остановимся на самом простом, ленивом. Такие хачапури можно готовить на завтрак или просто на перекус. Для меня завтрак - это самый важный приём пищи, потому что с него начинается ваш день. От того, каким был мой завтрак, зависит моё настроение на целый день. Так конечно ни у всех, но речь не об этом. Давайте приступим к готовке! Ингредиенты: Нужно подготовить все ингредиенты. В миску вылить тёплый кефир. Добавить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и яйцо. Перемешать до однородного состояния. Затем добавить растительное масло. Муку смешать с содой и просеять в кефирную массу. Замесить мягкое тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут для отдыха (если нет времени, то можете не оста

Кто хоть раз пробовал хачапури, наверняка влюбляется в это блюдо. Хачапури - это блюдо грузинской кухни. Переводится, как булка, с начинкой из сыра. Я например сыр не люблю, но в тесте - это совершенно другой вкус.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления хачапури, но сегодня мы остановимся на самом простом, ленивом. Такие хачапури можно готовить на завтрак или просто на перекус.

Для меня завтрак - это самый важный приём пищи, потому что с него начинается ваш день. От того, каким был мой завтрак, зависит моё настроение на целый день. Так конечно ни у всех, но речь не об этом.

Давайте приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • мука 3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сыр твёрдых сортов 400 граммов
  • масло сливочное 50 граммов

Нужно подготовить все ингредиенты.

-2

В миску вылить тёплый кефир. Добавить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и яйцо. Перемешать до однородного состояния. Затем добавить растительное масло. Муку смешать с содой и просеять в кефирную массу. Замесить мягкое тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут для отдыха (если нет времени, то можете не оставлять).

-3

Сыр натереть на крупной тёрке.

-4

В сыр добавить одно сырое яйцо и перемешать.

-5

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на равные части.

-6

Из каждой заготовки раскатать лепёшку, начинить сыром и залепить.

-7

Залепить нужно хорошо, чтобы начинка не вывалилась.

-8

Раскатать тоненькую лепёшку.

-9

В лепёшке будут видны вкрапления сыра после раскатки.

-10

Жарить на сухой сковороде под крышкой на среднем огне до румяного цвета.

-11

Сковороду предварительно нужно разогреть. Лепешка сначала сильно надуется, а потом опадёт.

Если не любите сливочное масло, то можете не смазывать.
Если не любите сливочное масло, то можете не смазывать.

Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

Лепехи лучше кушать горячими, чтобы сыр тянулся.
Лепехи лучше кушать горячими, чтобы сыр тянулся.

Одной лепёшкой можно наесться. Очень красивые, ароматные и нежирные лепёшки. Сыр при откусывании тянется, как в пицце.

Это правда очень и очень вкусно. Попробуйте приготовить.

Хачапури представляет собой лепешку с сыром, без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга или лодочки). Поэтому на данный момент известно, как минимум, десять разновидностей этого замечательного блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские, которые можно встретить в меню любого грузинского ресторана.

А для домашнего варианта можно приготовить обычные "ленивые хачапури".

Приятного аппетита!