Найти в Дзене
ИА Регнум

Счетная палата РФ выявила недостатки в управлении конфискованным имуществом

Счетная палата РФ выявила низкую эффективность управления изъятым у коррупционеров имуществом. Информация 29 октября приводится в материалах ведомства по итогам аудита распоряжения таким имуществом.

   Конфискация имущества / Источник: Иван Шилов (с) ИА Регнум
Конфискация имущества / Источник: Иван Шилов (с) ИА Регнум

Конфискованное имущество поступает в распоряжение государства с 2011 года.

«Всего по состоянию на 1 июля 2025 года в доход государства обращено почти 9 тыс. объектов такого вида недвижимого имущества общей стоимостью более 113 млрд рублей», — сообщил аудитор Андрей Батуркин.

По данным Счетной палаты, с 2021 года приватизировано 240 объектов, что составляет менее 4% от общей массы изъятого. Они принесли бюджету 3,2 млрд руб. С 2023 года передано в аренду 224 объекта или менее 4%, принесших 832,2 млн руб. Таким образом, доля вовлечения конфискованного имущества в оборот не превышает 8%, то есть федеральный бюджет недополучает потенциальные доходы.

Аудит выявил системные проблемы и законодательные ограничения в управлении конфискованным имуществом. В их числе: несовершенство нормативного регулирования этой сферы, включая регламент передачи объектов от судебных приставов Росимуществу, долгие сроки регистрации права собственности из-за судебных арестов, законодательные ограничения на приватизацию.

Батуркин указал, что по состоянию на 1 августа 2025 года не зарегистрировано право федеральной собственности на 404 объекта стоимостью 1,1 миллиарда рублей.

Для устранения законодательных барьеров Счетная палата предложила правительству РФ внести изменения в закон о приватизации и снять ограничения на продажу жилых помещений и земельных участков, относящихся к изъятому коррупционному имуществу.

В марте президент Владимир Путин призвал правоохранителей не снижать темпов борьбы с коррупцией, а также уделять особое внимание сфере гособоронзаказа и национальным проектам. Глава государства отметил, что в работе по борьбе с хищениями важно не только раскрывать преступления, но и выявлять проблемные зоны в законодательстве и управлении, чтобы устранить предпосылки для правонарушений.

В январе Следком России подготовил предложения по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости расширить перечень преступлений, при совершении которых применяется конфискация имущества. В частности, включив в него растрату и мошенничество.

Еще больше новостей в канале «Регнум» в мессенджере МАХ.