Найти в Дзене

Не споткнулась о бревно. Подводим итоги чемпионата мира по спортивной гимнастике

Четыре медали завоевали российские гимнасты на своем первом после возвращения на международную арену чемпионате мира. И главной героиней стала олимпийская чемпионка-2020 Ангелина Мельникова (на снимке), у которой две золотые и одна серебряная медаль. А еще она стала лучшей в самой престижной дисциплине — многоборье.

ФОТО Dita Alangkara/AP /ТАСС
ФОТО Dita Alangkara/AP /ТАСС

От Мельниковой на чемпионате мира-2025 многого ждали — как‑никак статус обязывал. Ведь она не только обладательница золотой олимпийской медали Токио в коман­д­­­ном турнире, а была еще и абсолютной чемпионкой мира четыре года назад на последнем для российской сборной подобном турнире. Некоторая тревога за результат, однако, присутствовала, так как на состоявшемся за две недели до мирового форума чемпионате страны Ангелина допустила несколько очень грубых и нехарактерных для себя ошибок — в частности, трижды упала с бревна за два подхода к этому снаряду. Выиграть золотую медаль в многоборье это ей тогда не помешало, но было понятно, что на чемпионате мира уровень конкуренции будет все‑таки совершенно иным, и там в борьбе за золото подобных ошибок могут уже не простить.

Злополучный снаряд едва не стал «бревном преткновения» для Мельниковой и на ЧМ-2025 в Джакарте — в день, когда разыгрывались награды в многоборье, она вновь с него упала. В результате весь имевшийся у россиянки запас в баллах оказался растрачен, и перед последним видом — вольными упражнениями — Мельникова переместилась на третью строчку. Правда, с минимальным отставанием в районе одной десятой балла от двух главных соперниц — американки Лиэнн Вонг и Чжан Цинъин из Китая. К счастью, прог­рамма многоборья в спортивной гимнастике у женщин традиционно составлена так, что вся сильнейшая группа заканчивает турнир именно вольными упражнениями, а вольные Мельниковой — это особый вид искусства. И в этой красивой битве за десятые и даже сотые доли балла с двумя опаснейшими соперницами именно россиянка оказалась лучшей — пусть и не без минимальной помарки (в виде выхода за ковер «стоимостью» 0,1 балла штрафа). Но не избежали их и все без исключения конкурентки.

В итоге через четыре года без международных стартов, да еще и после тяжелой травмы, потребовавшей длительного восстановления, Ангелина Мельникова вновь абсолютная чемпионка мира. «Она сделала невероятное после того, как усложнила себе ситуацию, ошибившись на бревне. Когда она упала с бревна, то дала возможность остальным выйти вперед. А вольные — это такой вид, когда ты чуть потеряла равновесие в сторону, и вот тебе 0,3 балла снимают. Она же сделала почти невозможное — просто умница! Любая из трех девочек могла стать абсолютной чемпионкой — результаты были очень плотными. Достаточно было малейшей ошибки в последнем виде, и можно было не только золотой медали лишиться, но даже в тройке не оказаться. Пример Мельниковой всем показывает, как можно не соревноваться четыре года, а потом выходить и побеждать. Это дорогого стоит!» — сказала главный тренер сборной России Валентина Родионенко.

После победы в многоборье Мельникова завоевала в Джакарте и еще две медали в финалах на отдельных снарядах — она стала лучшей в опорном прыжке и заняла второе место в упражнениях на брусьях. Сама героиня чемпионата мира потом призналась: «Перед турниром я не ставила себе никаких задач по медалям, потому что нас длительное время не было на международной арене и мы особо не знали, как сейчас работает мир спортивной гимнастики и как нас там примут. Рада, что довольно не­ожиданно все сложилось наилучшим образом. Просто была отработана своя программа, которая в итоге оказалась лучшей в мире».

У женщин перед турниром в Джакарте все было довольно понятно — в сборной России есть явный лидер, рядом с ней молодые гимнастки, для каждой из которых этот чемпионат, по понятным причинам, стал первым подобным опытом в карь­е­­ре. В мужской команде ситуация изначально была намного сложнее. Еще на чемпионате страны стало понятно, что на награды в многоборье претендовать российским гимнастам будет невероятно сложно — из тех, кто мог соревноваться в Джакарте, лучшим там стал Даниэл Маринов, который выступал фактически без одного снаряда. Недавняя травма просто не позволяет ему нормально выполнять упражнения на кольцах, а потому сложность технической базы в этом виде у Маринова такая, что это сразу дает большую фору соперникам. Однако даже в этих обстоятельствах россиянин на чемпионате мира не только смог пробиться в финал, но и занял в многоборье седьмое место. Понятно, что за золото с суперзвездой мировой гимнастики японцем Дайке Хасимото ему было бы трудно бороться в любом состоянии, но вот, например, отставание Маринова от третьего места — около двух баллов — это даже меньше, чем те самые вынужденно потерянные им на кольцах минусы в технической базе. Однако без медали чемпионата мира не остался и лидер российской мужской сборной, завоевавший бронзу в день финалов на отдельных снарядах, — он занял третье место в упражнениях на брусьях.

Наверное, в последние годы перед паузой в выступлениях на международной арене российские гимнасты приучили болельщиков к тому, что возвращаются с чемпионатов мира с более весомым урожаем наград, чем те четыре медали, которые они в этом году привезли из Джакарты. Однако не стоит забывать, что из всей нынешней сборной России только два человека — Мельникова и Владислав Поляшов, бывший запасным на Олимпиаде в Токио четыре года назад, — имели до этого опыт подобных крупнейших международных соревнований. Все остальные, в том числе и Маринов, были дебютантами, для которых этот чемпионат мира стал временем накопления того самого необходимого опыта, который наверняка пригодится им совсем скоро. И самое главное тут в том, что возвращение российской гимнастики состоялось, а очередной олимпийский цикл еще только начинается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России стартовал второй сезон гимнастической премьер-лиги среди клубов, инициатором проведения которого стал олимпийский чемпион Никита Нагорный. В этом необычном соревновании принимают участие восемь команд, в числе которых петербургский «Таврос». В первом туре гимнасты нашего города одержали в Казани победу над местными «Крылатыми барсами» — 30:24, а в минувшие выходные уступили в домашнем противостоянии со столичным «Локомотивом» — 23:26. Очередной тур «Таврос» вновь проведет в Петербурге, соперниками 9 ноября будут ­«Джентльмены» из Москвы.

Читайте также:

Железный ангел с мячом. Мария Борисова — новый лидер российской художественной гимнастики

Лучший на коне. Итоги отборочного чемпионата России по спортивной гимнастике