Найти в Дзене

Про «Гернику» и кубизм.

Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц? – Пабло Пикассо

Продолжаю свой рассказ о выставке работ Пикассо в Астане. Были представлены несколько эскизов Мастера к его триумфальной работе «Герника» - самой известной работе Пикассо.

Ее размер 349 см на 776 см, а вот эскизы выполнены на бумаге и размеры небольшие где то 23 х 44 см. Немного истории создания полотна: в начале 1937 г. Пикассо получил заказ на большое панно для павильона Испании на Всемирной выставке в Париже. Тему для художника заранее не задавали и он мог выбрать сюжет по своему вкусу. Когда 26 апреля 1937 года случилась трагедия в Гернике, художник не стал искать другие варианты.

Чтобы поведать об этой трагедии, было недостаточно традиционного языка искусства, поэтому персонажи полотна Пикассо мало похожи на реальных людей и животных. Пикассо не просто хотел рассказать историю и передать впечатление ужаса – он хотел, чтобы зритель ощутил себя на месте трагедии, ощутил, как это – когда привычный, спокойный и уютный мир за секунды обращается в небытие.

Фото из Инета
Фото из Инета

Это все передано в эскизах, поэтому, когда смотришь на них, сердце замирает и эту боль реально чувствуешь, улыбаться и смеяться не хочется. Будет уместно привести еще одно высказывание Пикассо: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу».

Эскизы
Эскизы

Вот так плавненько перехожу к одному из тех стилей, в которых Мастер был Родоначальником этого направления вместе с Жоржем Брак – Кубизм. Художники познакомились в Париже в 1907 году и объединились в творческий союз. Они считали, что нашли способ убедительнее отражать реальность, а не просто копировать ее, как другие живописцы.

Кубизм ― это модернистское течение в искусстве. Его последователи изображали предметный мир с помощью простых геометрических форм. Главные отличия этого направления ― дробление форм на геометрические элементы, сочетание прямых ломаных линий и нарушение перспективы.

Отказ от объема реальных изображений в искусстве положил начало уникальному стилю особого авангарда, полностью отрицавшего перспективу и светотени. Кубизм в живописи намеренно деформировал, иррационально разбивал и моделировал наборы геометрических фигур абсолютно нелогичных между собой. Лишенное реализма направление оказалось противоречивым для индивидуального развития стиля кубизма в искусстве. Основной тезис – рисунок не должен быть реалистичным. Изображение больше напоминает пазл, который мысленно собирает зритель.

Для меня показалось интересным написать картину в стиле кубизма, вызов для самой.

Алгоритм создания картины:

1. Объект рисования – лошадь, просто лошадиная голова, любая.

2. Писать картину буду акрилом на холсте 20х30. Мой любимый прием – «от пятна» и эти пятна будут иметь геометрические формы, как предписывает Кубизм – это будет мое первое искажение. Далее, цвет пятен будет нереальный, например розовый, вы видели розовую лошадь? Да, в мультике про пони. Поэтому темные места, раньше бывшие тенями, а сейчас, как положено кубисту, отказавшемуся от светотени и перспективы, подумаю каким цветом их написать.

3. Морда лошади будет как цилиндр, глаза напишем очень выразительными с длинными загнутыми (по последней женской моде) ресницами типа «опахала», к нему в придачу пойдут наполненные гелем губы «уточкой» и да, искусственные волосы в гриву наращивать отказываюсь, это ведь Лошадь, а не эскортница

Смеющаяся розовая лошадь. Акрил, холст на картоне 25х25
Смеющаяся розовая лошадь. Акрил, холст на картоне 25х25

4. Последнее на сегодня наставление от Пикассо: «Я начинаю с идеи, а потом она становится чем-то еще.» Это самое сложное, так свои собственные мозги свернуть, что, как в проективном тесте Роршака, сначала представить – нафантазировать, потом увидеть в ментале и нарисовать в реале то, чего нет. Почти как в сказке: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» Погнали!

Начало.
Начало.