Al Mayadeen | Ливан
Истечение сроков полномочий всех ветвей власти на Украине обернулось не выборами, а их прямой отменой, пишет Al Mayadeen. При этом жесткая централизация власти происходит на фоне серьезного кризиса: фронт трещит по швам из-за массового дезертирства, а киевский режим тотально лжет о реальном положении дел как на поле боя, так и в политике.
Дмитрий Ковалевич (Dmitri Kovalevich)
Зеленский отменяет выборы в связи с истечением срока действия мандатов. На фоне продолжающегося конфликта, массового дезертирства и растущего недовольства граждан, вызванного ложью правительства и растущими потерями Украины на поле боя, это решение вызывает определенные опасения.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В конце октября 2025 года истекает срок полномочий последних ветвей власти на Украине. По указанию Зеленского украинский парламент принял решение отменить выборы мэров и депутатов местных советов, которые должны были пройти в конце октября. Пятилетний срок полномочий Зеленского и Верховной рады истек еще в апреле 2024 года.
"Проигрыш Зеленского очевиден всем". Но на пути к миру на Украине стоят два препятствия
Украинские власти возлагают всю ответственность за отмену выборов на Россию, утверждая, что стране необходима "преемственность власти", а продолжающаяся "российская спецоперация" мешает этому процессу. Удивительно, но в Российской Федерации не зафиксировано ни одного случая срыва выборов, даже в "новых регионах", таких как Херсонская и Запорожская области, где продолжаются интенсивные боевые действия.
Украина служит ярким примером "демократии", которую так превозносят ее западные покровители. Десятилетиями ранее диктатуры, поддерживаемые Западом в Латинской Америке, Африке и Азии, также исчезали, когда это было в интересах западных стран. Часто это объяснялось так называемой "красной угрозой", якобы исходящей от сопротивления империализму со стороны советских стран. Как иронично отметил в своем Telegram-канале 8 октября одесский анархист Вячеслав Азаров: "Формула „пока мы воюем за демократию, никакой демократии не будет“ дает украинцам институционализацию, законодательное закрепление несменяемого правления, на которое власть не получила мандат от избирателей".
Украинское руководство не поддерживает идею децентрализации власти
Украинский депутат Александр Дубинский, бывший соратник Зеленского по партии "Слуга народа", находящийся в СИЗО с ноября 2023 года по подозрению в "государственной измене", написал в своем Telegram-канале 8 октября, что "полномочия местных властей истекают в конце октября, и продление их без выборов невозможно". (Суд над Дубинским, наконец, состоялся в Киеве 15 октября, а затем был перенесен на 12 ноября. Его обвиняют в "информационно-подрывной деятельности в пользу России".)
В Конституции Украины не содержится положений о продлении или изменении срока полномочий депутатов местных органов власти. Однако на протяжении всего срока президентства Зеленского местные органы власти лишались своих полномочий. Многие избранные мэры и депутаты местных советов были отстранены от должностей под различными предлогами, чаще всего с помощью санкций и указов президента. Причины применения санкций и издания указов обычно не разглашаются под предлогом "сохранения военной тайны".
Реформа местного самоуправления (так называемая "децентрализация") стала одной из ключевых инициатив Европейского союза, направленных на поддержку Украины, особенно после Евромайдана, который начался в конце 2013 — начале 2014 года. В Киеве проходили протестные акции, сопровождавшиеся уличными боями. Участники протестов выступали за разрыв экономических связей с Россией и присоединение к Европейскому союзу. С тех пор "децентрализация" в стране поддерживается и продвигается Европейским союзом и крупнейшими странами, входящими в его состав.
Европейские официальные лица и тогда, и сейчас утверждают, что причиной недовольства, приведшего к Евромайдану и государственному перевороту в Киеве 20–21 февраля 2014 года, стала чрезмерная централизация власти в стране. В результате этого переворота были отстранены от власти законно избранный президент и законодательный орган Украины. Крайне иронично, что протесты против Евромайдана сразу же вспыхнули в центральной и восточной Украине. При этом люди выступали за децентрализацию политической власти в стране и автономию для некоторых регионов. 15 марта 2014 года жители Крыма проголосовали за отделение от Украины и присоединение к Российской Федерации. Они пришли к такому решению, основываясь на многолетнем опыте борьбы за политическую автономию, известную как "децентрализация". Опыт показал, что мирная децентрализация власти всегда встречает сопротивление со стороны постсоветского руководства Украины.
Несмотря на опасения Запада относительно "чрезмерной централизации" власти на Украине, все налоги продолжают поступать в Киев, где и принимаются решения о любых соответствующих расходах. В результате почти не остается средств на финансирование региональной и местной инфраструктуры, а также коммунальных услуг. "Реформа по децентрализации" в конечном итоге была утверждена, но вскоре после этого, в 2022 году, Зеленский ввел военное положение. Это позволило его режиму существенно расширить масштабы финансовых посягательств на украинские регионы, что было направлено на укрепление власти в Киеве.
Более четырех месяцев назад, 8 июня, исполнительный директор Ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан в своем Telegram-канале сообщил, что 297 территориальных общин не имеют законно избранных мэров. Он также отметил, что с 2020 года предпринимаются систематические попытки ослабить полномочия местных органов власти и подчинить их централизованной власти.
Слобожан также указывает на отсутствие четкого разграничения военной и гражданской (то есть, выборной) власти на Украине. Тогда он напомнил своим читателям, что Европейская комиссия предупреждала украинские власти: страна не будет принята в Европейский союз, пока не будет достигнуто и реализовано четкое разделение этих полномочий.
Конфронтация между Киевом и выборными должностными лицами в Одессе
В середине октября Зеленский лишил гражданства и уволил с поста избранного мэра Одессы Геннадия Труханова. По словам Зеленского, у Труханова якобы есть российский паспорт, что автоматически лишает его возможности занимать государственную должность. Фотографии паспорта, опубликованные Службой безопасности Украины (СБУ), свидетельствуют о том, что документ поддельный. В частности, имя владельца паспорта (Геннадий) написано с ошибкой. Одесса — третий по величине город Украины и крупнейший порт страны.
Одно из российских изданий сообщило, что номер паспорта, указанный в публикации СБУ, действительно существует, но принадлежит гражданке России по имени Татьяна, которая пользуется им для поездок за рубеж.
Для центральной власти борьба с региональными элитами — это не только способ противостоять потенциальным соперникам на выборах. Прежде всего, это борьба с сокращением финансовых потоков, включая доходы от контрабанды, печально известной в Одесском порту. До сих пор местные власти фактически подкупали администрацию президента, перечисляя в центральный бюджет суммы, превышающие законные налоговые требования.
Интернет-издание "Страна" написало в своем Telegram-канале 14 октября, что Труханова убрать с поста мэра настоятельно рекомендовали американцы, которые подозревали его в связах с организованной преступностью. Далее начался полномасштабный военный конфликт, и Труханов стал позиционировать себя как ключевой элемент стабильности украинской власти в Одессе, где были сильны пророссийские настроения.
Бывший глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко (ныне находящийся в изгнании) связывает чистки в местных органах власти Одессы с планами британского правительства в отношении региона. Он написал в своем Telegram-канале 14 октября: "Больше никакого местного самоуправления в городе — британцы берут под полный контроль Одессу. И связано это, как можно догадаться, вообще не с бюджетами города и не с памятником Пушкину там [украинские ультранационалисты хотят снести памятник знаменитому русскому поэту в центре города]. Похоже на то, что британцы готовятся к полной изоляции Приднестровья [пророссийский регион в Молдавии с населением 360 тысяч человек, который отделился в 1990–1991 годах,] и к новой войне в регионе".
Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что останется на своем посту до тех пор, пока городской совет не примет решение о прекращении его полномочий. Однако президент Украины Владимир Зеленский назначил на эту должность военного. Таким образом, фактически установилось "двоевластие".
Откровенная ложь и фейковые новости, распространяемые администрацией Зеленского, в том числе с целью оправдать подавление местного самоуправления, находят свое отражение в тотальной лжи, которую она распространяет о военной ситуации на передовой. Зеленский традиционно кормит западных спонсоров сказками о том, что он сможет победить Россию, если только его режиму дадут больше денег и оружия. Этому вторят и лоббисты западного военно-промышленного комплекса.
Режим лжет, чтобы скрыть ухудшение военной ситуации
В последнее время украинские военнослужащие и депутаты выражают особое недовольство в связи с тем, что командование ВСУ, а также Зеленский и его администрация отпускают не соответствующие действительности заявления. Они упорно отказываются признать реальность конфликта. Бывший депутат Верховной рады, а ныне командир роты БПЛА в ВСУ Игорь Луценко, написал резонансный пост 8 октября, в котором заявил о тотальной лжи, царящей на всех уровнях власти в Киеве.
"Лгут командиры разных уровней. Лгут командиры взводов, лгут командиры рот, батальонов и бригад. Ложь различается по уровню и степени вредоносности", — возмущенно написал Луценко. Он утверждает, что территории, которые сейчас прочно удерживаются российскими военными, киевский режим продолжает называть территориями, находящимися под контролем Украины. О продолжающемся отходе территорий в пользу России сообщается только тогда, когда все возможности их возвращения уже исчерпаны.
Луценко также заявил, что Киев скрывает реальное количество "пропавших без вести", причисляя к ним погибших солдат. Он также обвинил власти во лжи о наличии боеприпасов и техники, а также о состоянии боевой готовности личного состава ВСУ.
Депутат Верховной рады Марьяна Безуглая также возмущена ложью на всех уровнях, включая ту, которую произносит сам Зеленский. Она не понимает, для кого предназначена эта ложь. Ведь российские и американские военные ориентируются на собственные разведданные, а не на сомнительные цифры, которые публикует режим Зеленского. "Зачем врать? Зачем эта ложь о ситуации на фронте, распространяемая Зеленским, главнокомандующим Александром Сырским, Генеральным штабом ВСУ и прикормленными спикерами? На кого это рассчитано? У американцев есть своя правдивая аналитика. Россияне — тем более — они последовательно достигают своего, к сожалению. На собственное население? Зачем?" — недоумевает Безуглая.
Реальность, как недавно сообщило издание "Украинская правда", заключается в том, что линия обороны ВСУ критически истощена из-за острой нехватки личного состава. Издание сообщает, что расстояние между соседними позициями на передовой может составлять 200-300, 500-700 метров, а иногда даже по километру.
"На передовой огромные расстояния, которые приходится преодолевать пехоте противника, — резюмирует издание. — Точнее было бы назвать это „брешами“", — продолжает издание. Офицер одной из бригад с Красноармейского направления рассказал журналистам "Украинской правды", что на некоторых позициях находятся исключительно контуженные и раненые, а находятся они там лишь для того, чтобы их командиры могли "успокаивать себя мыслью, что мы до сих пор удерживаем там определенные позиции".
В некоторых случаях, как утверждают украинские военные, российские военнослужащие "просачиваются" сквозь украинские линии обороны и выходят на позиции операторов беспилотников, минометчиков и артиллеристов, которые обычно располагаются в нескольких километрах от линии фронта.
Дезертирство продолжается
В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в украинских СМИ стало увеличение числа дезертиров. Эту проблему считают основной причиной образования брешей на линии фронта. Украинская армия сокращается быстрее, чем ее пополняют новобранцы, несмотря на все меры принуждения и насилия, которые применяются для мобилизации украинских мужчин старше 25 лет.
По словам депутата Верховной рады Марьяны Безуглой, сегодня в украинской армии дезертирует столько же человек, сколько было во всей армии к началу специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года — около 250 тысяч человек.
В интервью "Украинской правде" от 14 октября украинский офицер выразил обеспокоенность тем, что дезертируют не только новобранцы, но и, к сожалению, часто — опытные военнослужащие. "У нас официально почти 300 тысяч дезертиров. Они обучены, многие имеют боевой опыт. Это готовая армия, которая не воюет, а гуляет, потому что они знают, что их, скорее всего, не посадят", — отметил он.
Украинский военный юрист Назар Олексюк утверждает, что количество дезертиров намного больше официальных данных. По его словам, подразделения часто не передают материалы служебных расследований в Государственное бюро расследований (ГБР). Многим командирам невыгодно сообщать о СОЧ и дезертирстве — они сами отпускают подчиненных домой в обмен на их банковскую карточку, куда ежемесячно приходят выплаты за службу. Некоторые из этих "мертвых душ" даже "выполняют" боевые задачи, чтобы их командиры получали премии.
Луценко рассказал, что только в сентябре зарегистрировано около 20 тысяч случаев СОЧ. В действительности же, по его словам, дезертиров и "СОЧников" в армии еще больше. Депутат Верховной рады Роман Костенко насчитал 16-19 тысяч человек, которые ежемесячно выбирают жизнь и прощаются с ВСУ.
В начале октября президент России Владимир Путин сообщил, что с января по август 2025 года из ВСУ дезертировали около 150 тысяч человек. Спустя две недели многие украинские депутаты и журналисты подтвердили эти данные.
В связи с тем, что количество случаев дезертирства возросло, а число прорывов на линии фронта увеличилось, украинские политические и военные лидеры вновь подняли вопрос о снижении призывного возраста с нынешних 25 лет. Однако председатель штабного фронда Третьего армейского корпуса Олег Петренко считает, что в таком случае число дезертиров только возрастет. "А какой смысл мобилизовать еще два миллиона? Через неделю 1,8 миллиона из них окажутся в СОЧ. Уже сейчас у нас сотни тысяч человек там. И что дальше? Посадить всех в тюрьму? У нас нет столько мест", — сказал Петренко.
В сложившейся ситуации для Зеленского и его западных сторонников крайне важно, чтобы правительство США активно участвовало в конфликте. Они обеспокоены и выражают недовольство тем, что Дональд Трамп "отвлекается" на другие проблемы, такие как конфликты в Венесуэле, на Ближнем Востоке и в Азии. "Страна" 15 октября сообщила, что главная задача Зеленского сейчас — "превратить войну Байдена в войну Трампа".
"Некоторые украинские журналисты уже высказывают мнение, что Украине было бы выгодно обострение отношений между Россией и Западом, вплоть до прямого военного конфликта между ними", — пишет "Страна".
Похоже, Владимиру Зеленскому частично это удается. Накануне своего очередного визита в Вашингтон, который состоялся 17 октября, президент США заявил, что ВСУ намерены "перейти в наступление". Он также отметил, что "примет решение по этому поводу".
Слова Трампа лишний раз демонстрируют, что так называемая "независимость" Украины сегодня — лишь иллюзия. Получается, что судьба Украины и жизнь тысяч украинцев, которые могут погибнуть в случае попытки нового наступления, полностью зависят от решений американского президента.