Найти в Дзене

О тайм-менеджменте, прокрастинации и ценности паузы

Дарья Сальникова, клинический психолог, дефектолог и младший сотрудник Института коррекции поведения. Дарья, здравствуйте. Расскажите, что же такое тайм-менеджмент?

- Эта тема очень актуальна для нашего подрастающего поколения. Они все очень проактивные, пропозитивные, всё хотят успеть. Они успевают учиться, делать стартапы, зарабатывать, строить личную жизнь, тусоваться, увлекаться искусством, музыкой. И по сравнению со старшими поколениями они действительно развиваются гораздо быстрее.

- Обычно слово «тайм-менеджмент» употребляют, как я понимаю, во взрослой аудитории. Не успеваешь? Делай. А мы с вами будем говорить именно про детский тайм-менеджмент?

- мы будем говорить в принципе про тайм-менеджмент: как он работает, почему не работает, какие есть техники, и немного со стороны психологии. Потому что в связи с такой активной, быстро меняющейся жизнью, с таким активным поколением и высокой конкуренцией у современных людей, независимо от возраста, самые распространённые проблемы — это прокрастинация. Почти 90% людей приходят к психологу с проблемой прокрастинации: что они ничего не успевают, что иногда ленятся, что все вокруг такие успешные, а они — нет. И вот эти новые факторы приводят уже к некоторым случаям клинической депрессии. То есть наш быстро развивающийся мир — казалось бы, всё хорошо, всё быстро меняется, новое поколение, на которое можно положиться. Но у нового поколения — новые психологические проблемы, которые старшему поколению немного незнакомы.

- И вроде бы по-прежнему в дне 24 часа, но раньше жизнь, по-моему, не была такой напряжённой, скажем так, лет 200–250 назад. А сегодня, когда у нас и гаджеты, и новости, и всё это потоком идёт вместе с семейной жизнью, деловой, хобби — всё это съедает наше время, и ничего не остаётся. Выход один — научиться как-то в этом потоке грамотно лавировать, если я правильно понимаю. И это не только, действительно, у взрослых. Это происходит и у детей. Потому что сейчас, если не отдать ребёнка в 17 секций, просто зря вообще рожали. Поэтому это та же проблема, которая есть и у наших детей. Вообще, как вы сказали, у взрослых это чревато депрессией. А у детей это тоже чревато депрессией, если они просто сами не успевают уже и учиться, и отдыхать?

- Подростковая депрессия, да, достаточно распространена в нашей стране. Среди детей, знаете, я замечала такую фразу: «Я устал жить». Вот ребёнок четырёх лет. Он ходит в детский сад, у него 17 секций: английский, французский, всё на свете, бабушки, дедушки. И вот он приходит домой и говорит: «Я устал жить эту жизнь». Вот и всё. Это на самом деле такой сильный показатель того, что дети тоже перенимают какие-то паттерны поведения. И самое главное в тайм-менеджменте — не управлять временем, а в том, как в управлении этим временем вообще радоваться жизни и чувствовать её вкус, как не свалиться в депрессию, как вообще ощущать то, что ты живёшь, те ценности, которые у тебя есть, и при этом успевать быть успешным, и богатым, и красивым, и всё на свете. Что вот этот наш суперуспех, суперпроактивность — очень чрезмерно завышены. Очень в какой-то мере социально навязаны. И действительно многим людям для счастья требуется чуть меньше, чем то, что нам навязывает общество. Не то что чуть меньше, может, совсем другое, не то, что нам навязывает общество. Зачастую люди в своей жизни, распределяя какие-то приоритеты, задачи, путают слово «надо» и путают слово «могу». Это очень важный показатель, потому что, когда мы пишем какой-то список дел на неделю, на месяц, на год — «мне надо сделать зарядку, мне надо сделать йогу, накраситься, сходить на одну встречу, другую, отвести ребёнка в сад», и все эти «надо-надо-надо», мы совершенно путаем их с тем, что «могу». Фактически то, что он может энергозатратно вообще уместить в эти 24 часа, сильно меньше. У психологов вообще существует такое правило, что нет слова «надо», а есть слово «возможно», есть слово «могу». И вот это «могу» — оно и в плане распределения времени: сколько я реально могу физически вместить в эти 24 часа, и в том плане, насколько я морально, энергетически могу это сделать, хватит у меня на это сил или нет.

- Интересно, есть ли здесь какая-то универсальная пропорция, формула? Я помню, кажется, Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своё время боролись за отдых и трудовые права. И в итоге они пришли к следующей мысли: 24 часа в сутках нужно разбить на три части — восемь, восемь, восемь часов. Восемь часов на работу, восемь часов на отдых и восемь часов на сон. Эта пропорция ещё рабочая, или тут всё индивидуально? Или, может быть, сегодня есть другая какая-то пропорция?

- Вообще, есть другая пропорция. Великие наши деятели, такие как да Винчи, у них вообще были пропорции, что они только четыре часа в день работают. Именно рабочее время — это четыре часа, не больше. Все остальное время они либо спят, либо общаются с друзьями и проводят в каких-то своих хобби.

- Помогает ли информационный детокс?

- Это помогает лучше работать мозгу. И вообще, это делать желательно не раз в полгода, не раз в месяц, а каждый день. У нас есть такая установка, что мы пытаемся упихать намного больше информации в свою голову и считаем, что это наиболее эффективная формула для нашего развития. На самом деле это сильно неэффективная формула. Потому что это, например, как со спортсменами. Если спортсмен-бегун будет бегать 24 часа в сутки, он станет от этого быстрее? А что? Почему нет? Да, потому что мышцам нужно восстановиться. Ему нужно выспаться. Должна обработаться молочная кислота, ему нужно поесть белок, чтобы… И вот этот комплекс плюс тренировки помогает ему стать сильным. То же самое с нашим мозгом. Мы принимаем информацию, и нам нужно какое-то время, чтобы эту информацию переработать, обработать без посторонних сенсорных стимулов, без посторонней другой информации. Поэтому вот это постоянное слушание подкастов, лекций на YouTube, в университете, на работе совещаний без предоставления себе времени для обработки этой информации вообще ни к чему хорошему не ведёт, в том числе к усваиванию этой информации. То есть, скорее всего, мы запутаемся в этом многочисленном потоке информации и потом дольше будем вообще разбирать, перебирать, что это, зачем это и для чего нам это надо было.

- Но скажите, а есть ли какие-то звоночки от организма у обычного человека, который должен прислушаться к этому и понять: вот здесь я должен отдохнуть, хватит с меня?

- Звоночки есть. Я думаю, они всем известны. Это усталость, это недосып, это уже иногда бессонница. Ну, это такие общепринятые звоночки. Но важно к этому обращаться не тогда, когда у тебя это уже произошло — всё, у тебя недосып и клиническая стадия депрессии или поход к психиатру — а заниматься профилактикой этого состояния. То есть, зная, что ты не можешь вместить в себя 170 задач за день и все их выполнить, как-то уменьшать и работать со своей продуктивностью, со своим тайм-менеджментом и со своим восприятием реальности о том, что ты действительно можешь сделать.

- «Я хочу спать на работе, но когда наступает ночь, я не хочу спать». Вы с таким сталкивались? И почему это происходит?

- Это как раз та частая проблема перегруза. Постоянно я сталкиваюсь. Это первый звонок к депрессивному состоянию, когда человек ночью начинает мучиться от бессонницы. Соответственно, затем утром у него начинает вырабатываться мелатонин, и он хочет спать. А ночью у него в голове… он и думать не может, потому что днём он всё-таки не поспал, и начинает себя ещё и ругать за то, что он не спит. И вот он не спит, два часа ночи, он думает обо всём на свете, ещё себя и ругает: «Что такое? Я же завтра не высплюсь. Мне опять завтра будет плохо». И вот этот вот такой комок переживаний накручивается, накручивается, накручивается. И, по сути, получается, человек переживает из-за того, что он переживает. Первое, что нужно в этом сделать — это разрешить себе переживать. Почему-то у нас в обществе принято, что переживать нельзя. Это деструктивно. Ты сразу становишься какой-то не такой. Все же вокруг такие радостные, позитивные, у всех всё хорошо, а я переживаю — со мной что-то не так. Психически здоровый человек может испытывать разный спектр эмоций, и позитивных, и негативных. И как раз переживания относятся к этому фактору негативных эмоций. И можно разрешить себе переживать, сказав: я нормальный, здоровый человек, я могу переживать какие-то события, я могу о них думать. Это нормально. Потому что абсолютно счастливые люди есть только в психиатрических больницах…

- Если вообще говорить о гаджетах, есть ли сегодня тоже какие-то правила? Исходя из тайм-менеджмента, сколько можно себе уделить время на гаджеты без вреда для здоровья?

- У детей до 10 лет пользование гаджетами, компьютерами, всеми технологиями — эта норма 40 минут. Да. А теперь в ответ скажите, сколько ваши дети проводят? Я вижу в своей практике, встречаю семьи клиентов, где телефоны не то что запрещены, ими просто не пользуются. И здесь на самом деле здоровый пример родителей. Если родитель всё время в телефоне, конечно, говорить ребёнку, что нельзя пользоваться телефоном — это глупо. Но если родитель сам занимается такой профилактикой, заходит в телефон только в какие-то определённые часы, рабочие — вот есть время на работу, есть время на семью, есть время на домашние дела — то ребёнок это видит, повторяет, включается. И вполне это мягкий достаточно процесс. У детей нет какой-то к этому негативной реакции, что родители плохие, они мне не разрешают. У них это естественные условия развития.

- Как вы думаете, возможно, когда-нибудь в ближайшей перспективе уже на законодательном уровне введут какой-то некий вот такой цифровой комендантский час, когда просто по закону все мобильные телефоны в стране, не знаю, в восемь вечера, просто перестают принимать сообщения? Как вы думаете, такой сценарий возможен?

- Я думаю, что нет. Потому что наше общество в цифровом плане очень быстро активно развивается. И все процессы, наоборот, мы стараемся перестроить в цифровую среду, чтобы было удобнее работать. И здесь вообще я всех в своём сообществе призываю пользоваться возможностями цифровой среды, но при этом разделяя, где здоровье, где вред. Например, когда мы выходим на совещание в Zoom, мы всё время просим включать камеры. Да. Это очень полезно, чтобы не смотреть на людей в чёрных квадратиках. И обосную это тем, что давайте всё-таки встречаться онлайн, раз у нас есть такая возможность — из Владивостока созвониться в Москву, в другие страны и посмотреть друг на друга, пообщаться. Никому неинтересно смотреть на квадратики. Очень сложно приезжать в какую-то одну точку. Давайте пользоваться преимуществами новых технологий, а не включать чёрные квадратики и там мыть посуду, воспитывать детей, параллельно слушая лекции, совещания.

- И давайте, собственно, к не менее важной теме — прокрастинация. Отдельно попробуем посмотреть на неё. И насколько я понимаю, прокрастинация — это что-то вроде лени, когда ты не можешь себя мотивировать начать наконец что-то делать по разным причинам. Правильно?

- Вот здесь нет. Лень и прокрастинацию мы очень сильно отделяем. Лень — это когда человек намеренно выбирает ничего не делать. А прокрастинация — когда человек делает себе список задач, при этом лежит, у него нет сил что-то делать. Он себя ещё за это ругает, откладывает… Это примерно, как болезнь. Когда человек болеет с температурой, с насморком, мы же его не ругаем за то, что он заболел и выпал из жизни. Мы подходим, жалеем его и максимально говорим: «Тебе нужно сейчас время. Да, это нормально. Твой организм устал, давайте позаботимся о нём». Вот тебе три дня нужно выпасть из жизни, чтобы организм восстановился. При прокрастинации примерно то же самое. Тебе организм таким способом говорит, что нужно остановиться. Нужно немножко подумать, отдохнуть, попереживать, вообще сделать паузу. А мы вместо этого сидим и ещё себя и ругаем за то, что мы как бы болеем. Ну, это же глупо, когда человек будет с температурой лежать и ругать себя — что же такое, заболел.

- Как психолог знакомы с методом «лягушки», который во многом, как мне кажется, призван бороться с прокрастинацией.

- В тайм-менеджменте много методов. Мне бы хотелось сказать, что они работают тогда, когда у человека есть какие-то действительно моральные и энергетические силы, когда он не находится вот в этом режиме ругани себя. Вообще, метод «лягушки», насколько я знаю — это такие мелкие, противные, скользкие дела, которые у нас есть каждый день, типа записаться к зубному, отнести обувь в ремонт. Вот что-то такое накапливается. И они такие мелкие. Вроде надо, но вроде бы и несрочно, и поэтому мы их откладываем. Метод «лягушки» подразумевает, что мы выделяем в своём графике какое-то время, чтобы все эти дела сделать. Вот мы выделяем 1,5 часа, что сейчас из своего списка всех «маленьких скользких лягушек» я сделаю за 1,5 часа столько, сколько сделаю: запишусь к зубному, запишу ребёнка к репетитору наконец-то, ещё что-то, вот эти все дела, которые мы откладываем. И, да, их по методу рекомендуют ставить в начале дня. Но у всех это по-разному, хочется сказать. И здесь важно не зацикливаться на вот этих правилах, как правильно, как принято, потому что у нас есть совы, есть жаворонки, есть разные ритмы рабочие. Здесь важно поставить себе эту задачу и проверить, а как вам удобно? То есть подойти с такой экспериментальной точкой зрения: я попробую так, я попробую так, я попробую неделю такой ритм жизни, неделю такой ритм жизни и реально оценю, как у меня получается, во сколько ложиться спать, во сколько вставать. Как мне комфортнее делать эти дела: когда все спят вечером и никто не звонит, либо, наоборот, вставать в пять утра, пока ещё никто не встал, и я буду заниматься этими своими делами. Вот здесь подойти, как исследователь, как эксперимент: не то что я себе поставил задачу, и я её делаю, и она у меня не получилась — всё, я расстраиваюсь, падаю в эту эмоциональную яму и дальше сложно из неё выбираюсь, а с такой вот исследовательской точки: я поставил задачу, и я проверю, интересно, у меня получится это сделать утром, как написано в книжке? Или потом: интересно, у меня получится это сделать по какому-то другому способу? Как мне будет комфортнее, как мне будет продуктивнее, удобнее и рациональнее?