Максим Колясников, к.э.н., зам.зав. кафедрой медико-тихнического менеджмента МГТУ им. Н.Э. Баумана, доцент УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, ст. преподаватель кафедры технологий будущего МФТИ
- В последнее время в Российской Федерации запускается очень много проектов, принимается много стратегий развития в разных сферах и отраслях. И главное — это достижение технологического суверенитета и научно-технологического развития РФ по утвержденной концепции. Расскажи, пожалуйста, как мы к этому придем и для чего это необходимо?
- Как известно, у нас существует Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. В этом направлении у нас и развивается все научно-технологическое развитие. Если мы посмотрим на государственное финансирование различных разработок, грантовую поддержку ученых, то увидим, что во всех отчетных документах фигурирует необходимость указать приоритет из текущей Стратегии НТР.
- Понятно. А как ты в целом оцениваешь текущее состояние научно-технологического развития России на сегодня?
- Научно-технологическое развитие Российской Федерации однозначно переживает период роста. Мы видим увеличение финансирования, развитие по всем действующим приоритетам НТР. Мы видим рост популяризации и действий, направленных на популяризацию научной деятельности. А среди молодежи мы видим рост заинтересованности в этом направлении. Вопрос, конечно, всегда в качестве этой заинтересованности. Потому что все представители власти и бизнеса заинтересованы в том, чтобы молодые люди, увлекающиеся наукой, в итоге приходили в науку и давали результат — приращение научного знания, которое воплощается в прикладные разработки. Их бизнес уже может использовать, чтобы делать нашу жизнь лучше.
- Скажи, пожалуйста, какие вызовы стоят сегодня перед развитием НТР в России?
- Формально эти вызовы тоже перечислены в том же документе Стратегии НТР: обеспеченность кадрами компаний, различных отраслей нашей экономики. С другой стороны, это научные кадры. По разным направлениям у государства тоже есть заинтересованность в их развитии. С другой стороны, крупным игроком является бизнес. Потому что у нас, хоть и с большой долей регулирования и государственного участия, все же рыночная экономика, и бизнес — ее двигатель. Именно он приносит нам те блага, которые мы используем в жизни. Он является локомотивом роста качества жизни населения. У него тоже есть свои запросы на людей определенной формации, с определенным набором компетенций, навыков и, соответственно, должным образованием, отвечающим его социальной роли. И в текущих условиях дефицита кадров бизнес очень активно идет в этом направлении. Когда мы говорим про крупный технологический бизнес, который испытывает нехватку инженерных кадров, и мы всеми силами пытаемся это исправить, и даны соответствующие поручения сверху — но как они работают? Они начинают заходить в школы, в детские сады, работать с родителями. Эта информация у меня — результаты интервью в рамках научной деятельности с руководителями по развитию персонала в крупных промышленных компаниях по разным регионам нашей страны. И такой вариант ответа я слышал достаточно часто.
- У меня складывается такое мнение, что наука бывает либо по любви, либо по расчету. Получается, я выиграл грант. Это вроде как по расчету. Я хочу заработать денег, хочу свой собственный стартап. Но делаю я это из-за любви. Объясни мне, пожалуйста, наука — это дело сердца или холодный расчет?
- Вопрос глубокий. Молодому нужно признание и узнаваемость, медийность. А другой аспект, наверное, — быть нужным. Быть нужным и делать что-то важное, видеть результат своей работы. Тут мы уже говорим о более идеалистических ценностях, о том, что человек стремится не зря прожить жизнь и сделать что-то полезное для общества. Вопрос в том, где человек находит эту полезность и насколько это коррелирует с его собственными желаниями и интересами в той же науке. Мы часто видим ситуации, когда люди, обучаясь в вузе, спустя время понимают, что им это неинтересно. Но решиться сменить направление готовы далеко не многие. Я бы сказал, что большинство не готово. Это мы к чему? К тому, что по любви никогда не поздно. Но все-таки, по поводу того, по любви или по расчету, ты напомнил историю с грантами.
- Опять же, гранты у нас какие бывают?
- Бывают гранты на прикладные исследования. Бывают на фундаментальные поисковые исследования. Студенческий стартап — это совсем другая история. Это не про науку. Это про бизнес. Однозначно про бизнес. Ты меня не переубедишь. Какая задача у стартапа? Генерировать прибыль, делать деньги. Это адаптация уже сделанных научных разработок в реальном мире, в бизнес-среде, чтобы использовать результаты научной деятельности. Но когда мы говорим именно про ученых, то тут либо прикладные исследования, и чаще всего их инициатором пока, к сожалению, выступает только крупный бизнес. Мы видим мало историй, во всяком случае, публикуемых, когда малый и средний бизнес приходят за научными разработками и добиваются в тандеме с лабораторией впечатляющих результатов. Но эти истории просто не рассказывают. А как происходит в реальности? Существует научная лаборатория. Они занимаются своей областью, добились каких-то результатов, получили новую технологию, новый материал. И об этом кто-то из бизнес-среды узнает на каком-нибудь мероприятии, форуме. Где тут любовь, где расчет? Приходит этот бизнес к представителю этой лаборатории, к завлабу. Приходит и говорит: «Нам интересно то, что вы делаете. Могли бы вы рассказать поподробнее?». Он рассказывает — говорит: «Вот, мы делаем это, и в целом готовы были бы помочь вам наладить производство». Но зачастую бывает так, что идея хорошая, но «нам надо...». И получается, что здесь бизнес диктует правила науке. Бизнес диктует правила ученым. Ученый — человек, который сделал что-то по любви к науке. Пришел бизнес и говорит: «Нам нужно то же самое, но немного вот с этим». И получается, что здесь уже по расчету. Он, конечно, может отказаться. Но вряд ли будет. Потому что ему нужны деньги на новые разработки, на новые исследования. Тут такой замкнутый круг.
- А что важно ученому, на твой взгляд?
- Быть нужным. Медийным. В данном случае медийность — это один из способов реализации твоего признания, нужности обществу. Но, по сути, это не только монетизация — это самореализация в более широком смысле. А тут одно дело, когда тебя показывают по телевизору, ты в RuTube, и на всех форумах, мероприятиях, тебя зовут на конференции, все хлопают, жмут руки. Другое дело, когда ты знаешь, что, условно, вот этот телевизор разработан благодаря моим исследованиям: вот сейчас где-нибудь в Подмосковье их собирают благодаря десяти годам работы меня и моей команды. И вот он это знает. Ему кажется, у него в голове, что его имя на каждом пикселе с другой стороны написано. И это для него, я считаю, в большинстве случаев значительно больший показатель успеха, его реализации. И это ему ценнее.
- Выходит, он чем-то жертвует?
- В какой-то степени — да. Потому что единственный ресурс, который у нас всех есть — это время. И, конечно, он жертвует временем. Возможно, у него огромное количество идей, которые он хочет развивать. И, соответственно, делая выбор в пользу решения конкретной бизнес-задачи конкретного заказчика, который, возможно, по идеологическим причинам ему не особо импонирует, он тем не менее идет туда, потому что его позвали, потому что его готовы финансировать. И ключевая проблема всего этого в том, что пока, как мне кажется, у нас недостаточное количество таких «мэтчей» между бизнесом, которому интересно что-то развивать, внедрять инновации, применять новые технологии, и наукой, которая готова их давать, развивать, исследовать. И, отвечая на твой вопрос в самом начале о вызовах — ключевой вызов заключается в том, чтобы наполнить эти области научно-технологического развития, эти приоритеты, необходимым количеством людей, которые будут достигать этих приоритетов, добиваться результатов и, действительно, обеспечивать наше счастливое будущее, качество жизни населения, экономический рост и так далее. Выходит, мы пришли к тому, что наука — это и по любви, и по расчету. Та философская мысль, которую я выдвинул. И очень хочется, чтобы и там, и там люди почаще смотрели в сторону любви и думали о ней, и у них не было необходимости оправдывать свою любовь расчетом.