В интервью step1.am политолог Андриас Гукасян прокомментировал заявление Никола Пашиняна о готовности правительства Армении открыть границу для транзита турецких и азербайджанских грузов.
В частности, Никол Пашинян заявил в Национальном Собрании: «Азербайджан снял ограничения на транзит в Армению. Это, по сути, историческое событие и первый этап преодоления блокады Армении. Но важно, чтобы и Армения отреагировала на эти заявления и предприняла ответные шаги. И на данный момент наш ответ на это следующий: начиная с сегодняшнего дня, мы готовы обеспечить транзит грузов из Турции в Азербайджан и из Азербайджана в Турцию, в частности, по маршруту Маргара-Ехегнадзор-Сисиан-Горис. То есть для того, чтобы грузовик из Турции с КПП Маргара мог направиться в Азербайджан, мы можем обеспечить это прямо сейчас. Наши дороги в Горис и Корнидзор находятся в хорошем состоянии».
По словам Андреаса Гукасяна, это давно спланированные шаги. «Несколько дней назад Азербайджан объявил о снятии запрета на транзитные грузоперевозки, и следующим шагом власти Армении объявляют о снятии запрета на транзитные перевозки через территорию Армении. Это взаимосвязанные заявления. На мой взгляд, проблема заключается в том, что без мирного договора, без дипломатических отношений, без таможенных отношений, без юридических документов невозможно представить такие грузоперевозки. Получается, груз покидает Азербайджан и просто попадает на территорию Армении, и азербайджанские и турецкие грузы проходят через территорию Армении без таможенного контроля? На этот вопрос должны ответить «всезнающие» политики, которые варят этот борщ по своему вкусу, заявляя, что всё будет происходить в порядке, установленном законодательством Республики Армения», — сказал Андреас Гукасян.
По его словам, представители правительства утверждают, будто процессы будут проходить под суверенитетом Армении. Но либо суверенитет должен быть переформулирован, либо нам всем нужно объяснить, как транзитные перевозки могут осуществляться без таможенных постов. Политолог напоминает, что на сегодняшний день на армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границах нет таможенных постов, при этом власти заявляют о готовности осуществлять транзитные перевозки с сегодняшнего дня.
Политолог отметил, что во всем мире существуют нормативные акты, регулирующие грузоперевозки и транзитные отношения. «У Армении, Турции и Азербайджана всё это не урегулировано, и, судя по всему, они и не хотят регулировать это общепринятым образом: мирным договором, договором о государственной границе, дипломатическими двусторонними отношениями и рядом других двусторонних соглашений по таможенному контролю и другим вопросам. Нормальные люди и страны поступают так, а архитектура, с которой мы сейчас имеем дело, словно начинается с хвоста, и все с серьёзным видом заявляют, что так и должно быть», — сказал он.
По мнению Гукасяна, вероятно, существуют какие-то политические препятствия, которые мешают сделать все простым, общепринятым образом: «Почему это происходит? Видимо, есть какие-то проблемы, о которых мы не знаем, власти не говорят, не могут объяснить. И мы видим, что все делается без межгосударственных отношений и договоров, возможно, есть какой-то сговор, может быть, воровские «понятки», на которых они пытаются всё организовать. Таков стиль сегодняшнего руководства».
Роза Ованнисян
По материалам: https://step1.am/ru/2025/10/28/34619/