Полба — прародительница пшеницы. Именно она стала основой для появления всех современных сортов. Полбу начали выращивать еще в V веке до н. э. в Древнем Египте. Возделывали этот злак и славяне, но в XX веке он почти исчез из полевой практики. Фото: freepik
За последние же десятилетия интерес к полбе возрос. Она не осыпается, отличается высокой пищевой ценностью и служит отличной основой для производства круп. У полбы оболочка, пленка вокруг зерна, довольно грубая, поэтому в процессе обмолота получается не полностью очищенное зерно, а зерно с приросшими чешуйками, что намного полезнее.
Технология возделывания полбы во многом напоминает выращивание озимой пшеницы. Ее сеют осенью, а собирают урожая в июле–августе. Это неприхотливая культура способна расти на любых почвах и устойчива к болезням, полеганию и засухе.
Несмотря на небольшую (по отношению к современным сортам пшеницы) урожайность, полба сохраняет высокую питательную ценность: белка в ней почти 37%. Также много витам