Найти в Дзене
SB.BY

Знаете ли вы, чем полезна полба для здоровья?

Полба — прародительница пшеницы. Именно она стала основой для появления всех современных сортов. Полбу начали выращивать еще в V веке до н. э. в Древнем Египте. Возделывали этот злак и славяне, но в XX веке он почти исчез из полевой практики. Фото: freepik
За последние же десятилетия интерес к полбе возрос. Она не осыпается, отличается высокой пищевой ценностью и служит отличной основой для производства круп. У полбы оболочка, пленка вокруг зерна, довольно грубая, поэтому в процессе обмолота получается не полностью очищенное зерно, а зерно с приросшими чешуйками, что намного полезнее.
Технология возделывания полбы во многом напоминает выращивание озимой пшеницы. Ее сеют осенью, а собирают урожая в июле–августе. Это неприхотливая культура способна расти на любых почвах и устойчива к болезням, полеганию и засухе.
Несмотря на небольшую (по отношению к современным сортам пшеницы) урожайность, полба сохраняет высокую питательную ценность: белка в ней почти 37%. Также много витам

Полба — прародительница пшеницы. Именно она стала основой для появления всех современных сортов. Полбу начали выращивать еще в V веке до н. э. в Древнем Египте. Возделывали этот злак и славяне, но в XX веке он почти исчез из полевой практики.

   Знаете ли вы, чем полезна полба для здоровья?
Знаете ли вы, чем полезна полба для здоровья?

Фото: freepik

За последние же десятилетия интерес к полбе возрос. Она не осыпается, отличается высокой пищевой ценностью и служит отличной основой для производства круп. У полбы оболочка, пленка вокруг зерна, довольно грубая, поэтому в процессе обмолота получается не полностью очищенное зерно, а зерно с приросшими чешуйками, что намного полезнее.

Технология возделывания полбы во многом напоминает выращивание озимой пшеницы. Ее сеют осенью, а собирают урожая в июле–августе. Это неприхотливая культура способна расти на любых почвах и устойчива к болезням, полеганию и засухе.

Несмотря на небольшую (по отношению к современным сортам пшеницы) урожайность, полба сохраняет высокую питательную ценность: белка в ней почти 37%. Также много витаминов, минералов, а вот углеводов и клейковины меньше.

Клетчатки в 2,5 раза больше, чем в пшенице. Это снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение и способствует длительному ощущению сытости.

Из зерна полбы делают крупы, муку, макароны и другие здоровые продукты. Из злака готовят каши, супы, салаты и даже десерты. Перед приготовлением крупу обычно замачивают на час.

Надо уметь отличать подлинную полбу (двузернянку, эммер) от других сортов — спельты и камута, которые на рынке часто представлены под схожими названиями.

При регулярном употреблении полбяной крупы улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается вес, укрепляются кости, повышается иммунитет, нормализуется уровень глюкозы в крови, ускоряется метаболизм, уменьшается уровень холестерина, улучшается состав крови, не развивается анемия.

tyshkevich@sb.by