Найти в Дзене
Спелая ягода

Вечный спор: это щи или борщ?

Вкус щей я впитала с молоком матери. Не в прямом смысле, конечно, но фактически с грудного возраста. Дело в том, что полвека назад в магазинах не было пастеризованного молока с длительным сроком хранения. И детское питание для грудничков не было таким доступным, как сегодня. Помню, как папа, когда я уже подросла, но все еще была ребенком, рассказывал за столом: - У коллеги родственник в Америке живет. Так, говорит, он забыл молоко в стакане на подоконнике, оно простояло там три дня и не прокисло! Химия там сплошная, а не продукты! Настоящее молоко не может стоять три дня в тепле! Да, в то время непрокисающее молоко было на уровне фантастики. Потому что настоящее молоко в тепле прокисает быстро. Иной раз даже быстрее, чем этого от него ожидаешь. А молока специальной обработки в те годы в продаже не было. Да и вообще в магазинах не было такого разнообразия продуктов. Вот потому и случались порой у моей мамы в годы моего младенчества такие ситуации, когда молоко неожиданно прокисло или

Вкус щей я впитала с молоком матери. Не в прямом смысле, конечно, но фактически с грудного возраста. Дело в том, что полвека назад в магазинах не было пастеризованного молока с длительным сроком хранения. И детское питание для грудничков не было таким доступным, как сегодня.

Помню, как папа, когда я уже подросла, но все еще была ребенком, рассказывал за столом:

- У коллеги родственник в Америке живет. Так, говорит, он забыл молоко в стакане на подоконнике, оно простояло там три дня и не прокисло! Химия там сплошная, а не продукты! Настоящее молоко не может стоять три дня в тепле!

Да, в то время непрокисающее молоко было на уровне фантастики. Потому что настоящее молоко в тепле прокисает быстро. Иной раз даже быстрее, чем этого от него ожидаешь. А молока специальной обработки в те годы в продаже не было. Да и вообще в магазинах не было такого разнообразия продуктов. Вот потому и случались порой у моей мамы в годы моего младенчества такие ситуации, когда молоко неожиданно прокисло или сворачивалось при кипячении, а взять негде - мы жили не в сельской местности, а в небольшом городе, где ни коровы у соседей не найти, ни круглосуточного магазина.

Молока нет, ребенок голодный, плачет, не спит. Что делать?

А дома есть щи... Ну мама моя и выходила из положения, как могла.... Перемалывала щи, и кормила меня из бутылочки жидким пюре из щей. Понимаю, что это не совсем подходящая еда для ребенка до года, а куда было маме деваться?

Вот с тех пор щи - самая главная, самая вкусная еда в моей жизни. Я на них выросла и люблю до сих пор.

Но не все щи мне по вкусу, а именно мамины. У мамы всегда были щи ароматные, с насыщенным вкусом, не пресные, с остротой и кислинкой. И обязательно ярко-красные.

Вот с тех самых пор для меня щи - это обязательно насыщенный окрас. И знаете, то, что я сейчас скажу - давний предмет жарких споров среди тех, кто категорически разграничивает рецепты приготовления щей и борща. Моя мама клала в щи и свеклу, и томатную пасту. Именно их альянс и давал щам (да уж, простите, я называю их именно так и только так) такой красивый красный цвет.

Чтобы щи не были пресными, я добавляю в них пару ложечек 9-процентного уксуса или сок половинки лимона.

А на каком бульоне они сварены - абсолютно не имеет для меня никакого значения. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и индейка. И даже килька в томатном соусе.

А вы как готовите щи?