Периодически заглядываю в соцсети на страницы знакомых карельских релокантов-иноагентов — посмотреть, чем они живут, о чём думают. Порой это очень занятно. Вот, например, один из первых иноагентов в нашей республике, Сергей Маркелов, сам того, возможно, не осознавая, обличает реалии американского капитализма. (Из первых иноагентов — в доставщики посылок на «Амазоне» | Черника ). Ему с такими текстами прямой путь в газету Компартии США…
А буквально сегодня наткнулся на замечательное обсуждение истории нашей страны на странице ещё одной нашей знакомой тётеньки-иноагентки. Короче, собрались у нее в комментариях дамы — прямо как раньше на скамейке у подъезда — и давай обличать страшный и ужасный «Советский Мордор», накрывший беспросветной тьмой историю их семей.
Темы, в общем, известные всем. У одной во времена товарища Сталина бабушку за недостачу в один рубль на два года посадили. В другом случае дали пять лет колонии за опрокинутый бидон со сметаной… Какие, вы спросите, доказательства, что предки сидели именно за эти злодейские рубль и сметану, а не за что-то более существенное? Да никаких, в общем-то. Хотя с архивными документами, касающимися твоих родственников, вроде бы можно сейчас ознакомиться…
Мы же не можем предположить, что эти уважаемые люди, «совесть нации», в отличие от нас, «потомков Шариковых», попросту врут? Нет, такое, в принципе невозможно! Немыслимо! Поэтому я, как условный сталинист, пригорюнился. Но окончательно доконал рассказ одной тётеньки о том, как настрадалась вся её семья во время правления Сталина от советской власти. Цитирую практически дословно:
«С маминой стороны по женской линии были зажиточные крестьяне из Новгородской губернии, по мужской — из Архангельской. Им “повезло”: и тех и других кто-то вовремя предупредил, что придут раскулачивать. Насчёт семьи деда не знаю, но до Карелии дед добрался уже в пятидесятые, по распределению после техникума, и бабушка в Петрозаводске оказалась тоже по распределению — после Ленинградского кораблестроительного института…»
Ну, вы понимаете! Вот тут я, упоротый сталинист, просто не знаю, как оправдываться. Опускаю руки. Наша страшная тоталитарная власть прошлась по этой семье просто асфальтовым катком, в лагерную пыль раскатала. Вместо того чтобы крутить хвосты любимым коровам (и сказочно богатеть от этого!), младших членов семьи заставили учиться в каких-то техникумах, которых раньше не было. Мучили там всякими химиями-математиками. А потом отправили по распределению (это как? В наручниках, небось?) в столицу тогда союзной республики, город Петрозаводск…
А с бабушкой, которую, видимо, под страхом тюрьмы, заставили учиться в Ленинградском кораблестроительном институте, вообще произошла жуткая история. Ей пришлось отправляться в этот дождливый Ленинград (название-то у города какое тоталитарное!) с его театрами и музеями, изучать все эти законы Архимеда, проектирование и строительство каких-то кораблей и судов.
В общем, проклятая Советская власть поломала всю жизнь простой крестьянской девушке. Ну что может быть ужаснее, чем вместо коровьего навоза изучать чертежи? Лучше бы, конечно, в деревне осталась. И внучка ее — там же, причем на всю жизнь. Безвыездно!
(Кстати, учеба в СПбГМТУ, как сейчас называется Ленинградский кораблестроительный институт, сейчас стоит в целом от 1 до 2 миллионов рублей. Посмотрел для интереса. Но безусловно, этот факт к делу не относится).
Короче, насладился я чтением этого фольклора и даже обрадовался, что заметная часть этой просвещённой публики ныне обитает за пределами моей страны. Да вот беда — нынешние «православные патриоты» находятся примерно на том же уровне понимания исторических процессов, что и релоканты. Но это уже совсем другая история…
***
Постскриптум. Три года назад я уже касался темы раскулачивания:
«Обычный рассказ обычного человека о том, как у деда-бабки "одну-двух коров в колхоз забрали". Чтобы потом в деревне появился трактор, школа и ФАП. Много это или мало? Вот в 70-80-годы стоимость коровы составляла рублей 300. А на сберкнижке у каждого "середняка" тысчонка-другая обязательно лежала. Если точно: "к началу 1981 г. количество счетов вкладчиков составило 142,1 млн., сумма вкладов достигла 156,5 млрд. рублей, а средний размер вклада 1102 рублей". Заметьте, это еще не конец горбачевских времен, когда можно говорить о необеспеченных ничем бумажках. Полновесные брежневские рубли. Причем, у многих, хорошо работающих и зарабатывающих, вклады были и побольше. Считаем и получаем - у подавляющего большинства граждан СССР свели со "двора" 3-5 коров. Вот где раскулачивание-то было!»
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ - О ЗУЛЕЙХЕ, РАСКУЛАЧИВАНИИ И ТРЕХ КОРОВАХ | Александр Степанов | Дзен
На канале подключены донаты. Автор не является историком «на зарплате» и вообще существует в качестве «свободного художника». Поэтому можно при желании поддержать канал своей копейкой.