Слышали про «эффект кислого винограда»? Иногда, когда что-то не получается, мы вдруг убеждаем себя: «Да и не особо-то и хотелось». Это и есть эффект кислого винограда. Своеобразный психологический механизм защитной реакции, при котором человек обесценивает недостижимую цель или желаемый объект, чтобы сохранить самооценку и избежать внутреннего конфликта.
Анна Лебедева, ректор Международного Эриксоновского Университета коучинга, объясняет этот эффект так: «Когда человек сталкивается с невозможностью достичь чего-то, он может начать говорить: “Мне это и не нужно было”, “Это вообще не для меня”, “Там всё куплено” — чтобы избежать болезненного признания своей уязвимости или страха провала».
Например, вас не взяли на работу в крупную компанию мечты, и вы уже думаете: «Это, наверное, душный офис и токсичная культура. Мне не подходит» (вместо тог, чтобы проанализировать причины и доработать навыки).
Так работает эффект кислого винограда. 🦊Из басни Эзопа про лису и виноград. Не сумев дот