Яна Поплавская жёстко прокомментировала инцидент с массовым забегом мигрантов, вооружённых камнями и подручными инструментами, в Новой Москве. Актриса в саркастичной форме выразила "признательность" лоббистам, продвигающим идеи массовой миграции, и собрала сотни поддерживающих откликов под своим постом.
Десятки приезжих рабочих напугали местных жителей в Новой Москве 25 октября. Группа мужчин с лопатами, камнями, палками и даже швабрами устроила погром в районе жилого комплекса "Прошкино" в Коммунарке. Очевидцы снимали из окон своих квартир, как около пятидесяти человек бежали по улице, после чего начали избивать прохожих, разбивать автомобили и повреждать фасады зданий. По данным СМИ, свидетели также заметили возле местной чайханы чёрный Mercedes без номерных знаков, из которого, возможно, координировались действия погромщиков. Правоохранительные органы и Росгвардия оперативно прибыли на место и задержали 40 участников беспорядков, которым грозит уголовное преследование за хулиганство.
Поплавская разместила видео с бегущими мигрантами в своем Telegram-канале, выразив возмущение безнаказанностью гостей столицы. По её мнению, без принятия жёстких мер подобные инциденты могут повториться в любом районе Москвы, включая центральные улицы и элитный комплекс "Москва-Сити". Актриса убеждена, что под видом необходимых экономике рабочих кадров в страну завозят "необузданных дикарей". Также она язвительно "поблагодарила" таких парламентариев, как Владимир Васильев, который предлагает привлекать к ответственности сторонников ужесточения миграционного законодательства.
Возмущение Поплавской нашло широкую поддержку в интернете – под её публикацией оставили более 600 комментариев, в подавляющем числе одобрительных. Пользователи задаются вопросом, почему мигранты чувствуют себя безнаказанно, а диаспоры обладают возможностью "решать" практически любые вопросы.
"А нам по ящику продолжают вещать о проблеме миграции в Европе и Англии. У себя бревна в глазу не замечаем. Хотя, мы, простые люди, видим, а вот те, кто должен замечать, слепы и глухи", – пишет Александр.
"Им можно. Диаспоры – вторая власть. Хлеще девяностых. И ничего, отмажут", – пишет Надежда.
"Защитники мигрантов Затулин и Васильев продолжат голосить, что без них никак нельзя, что надо их ещё больше и больше? А полиция ещё и благодарить их должна за дикости?" – задаётся вопросом Милана.
"Видимо, они не очень-то загружены работой, раз на драки и забеги есть время. Может, больше их нагружать, а не благосостояние им обеспечивать? Да и верхушки диаспор пора на стройки отправить, хорошо бы им физически поработать", – призвала Юлиана.
Основными сторонниками массового привлечения иностранной рабочей силы в Россию остаются представители крупного бизнеса. Многие компании предпочитают экономить на оплате труда, предлагая мигрантам зарплаты ниже, чем местным жителям, а также не предоставляя им полноценный социальный пакет.