В декабре прошлого года житель башкирского города Стерлитамака Александр Антипин спас соседку, умирающую от отека Квинке. Он отвез задыхающуюся женщину на своей машине в больницу и передал в руки медиков. Врачи подтвердили: счет шел на минуты, и, если бы женщину вовремя не подключили к аппарату ИВЛ, спасти ее уже не удалось.
Омрачает историю спасения одно обстоятельство: в тот вечер 31-летний Александр выпил пива, после чего и сел за руль. Уже на больничной парковке сотрудники ГАИ составили на него протокол за нетрезвое вождение. Как итог – лишение прав на полтора года и штраф в 30 тысяч рублей. Сам Александр с этим категорически не согласен, почти год он судится, чтобы доказать: за руль он сел, чтобы спасти человеку жизнь. Вот только пока безуспешно.
«ПОЧТИ УЖЕ НЕ ДЫШИТ»
Как рассказал сам Александр, в тот субботний вечер, 21 декабря, он уже спал, когда в дверь кто-то начал громко и настойчиво стучать. На пороге стояла перепуганная и заплаканная дочь соседки с нижнего этажа, 42-летней Люции Якуповой. Девушка объяснила, что у мамы внезапно начался отек Квинке, и ее срочно нужно везти в больницу.
- До этого я пива немного выпил, но пьяным сильно не был. Дочка соседки прибежала растерянная: мол, маме плохо, задыхается. Ну я и спустился посмотреть. Зашел, смотрю, а она уже в таком состоянии – то ли тут, то ли уже нет, хотя глаза открытые. Дочь говорит, что звонила в скорую, но там предупредили: машина быстро приехать не сможет, много вызовов, - рассказывает Александр Антипин.
По словам мужчины, первой его мыслью было вызвать такси и везти соседку в больницу. Вот только состояние ее ухудшалось на глазах, поэтому Александр решил довезти ее до приемного покоя на своей «Ладе». Ехать было совсем недалеко, примерно минут 5-10.
- Она уже почти не дышала. Я понимал, что реанимационные действия тут не помогут, хотя умею это делать, на работе научился. Мы с Камиллой (дочкой женщины – Ред.) ее собрали и под руки вниз повели. Усадил на переднее пассажирское сиденье, дочь с нами поехала, сзади. Если бы мы стали дожидаться такси, то в больницу привезли бы уже труп.
ДУМАЛИ, «ЛИХАЧ» ЕДЕТ
Александр сразу дал по газам и помчался по пустынным ночным улицам Стерлитамака. Счет шел уже даже не на минуты, а на секунды, и тогда он решился «пролететь» на красный сигнал светофора. Так получилось, что поблизости стоял патруль ДПС.
- Они увидели, как я на красный проехал. Догнали, выехали на встречную полосу, поравнялись. Я стекло опустил, говорю, что женщине плохо. Они все поняли, включили мигалку и стали меня сопровождать. Махнули мне рукой, мол, давай за нами, а сами вперед поехали.
Впрочем, машину, которая мчится по ночному городу, заметили не только автоинспекторы, но и патруль Росгвардии. Именно они и заблокировали автомобиль Александра на больничной парковке, чтобы тот не уехал – думали, что за рулем лихач, удирающий от дорожной полиции.
Объясняться в тот момент у Александра совсем не было времени – в больнице он помог врачам довести соседку до приемного покоя, откуда ее уже на каталке перевезли в реанимацию.
- Потом я с реаниматологом разговаривал, он подтвердил, что если бы мы сами не привезли на машине, то Люция точно бы не выжила. Оказалось, что она принимает какие-то лекарства, а в тот вечер выпила шампанского. То, что будет такая реакция организма, никто не ожидал.
ШТРАФ И ЛИШЕНИЕ ПРАВ
По словам Александра Антипина, автоинспекторы ему сразу сказали: мы понимаем, что ты спасал жизнь человеку, поэтому выпишем только протокол за непристегнутый ремень, а на проезд на красный свет светофора закроем глаза. Однако один из сотрудников ГАИ почувствовал запах алкоголя, исходящий от мужчины, поэтому в протоколе уже указал нетрезвое вождение.
- Я говорю, как так? А он мне: «У тебя запашок есть», - вспоминает Александр.
Так из героя, спасшего от верной смерти соседку, мужчина превратился в нарушителя ПДД. И почти сразу же начались судебные тяжбы, которые тянутся до сих пор.
- Сначала был мировой суд, там судья очень ответственно подошел к делу. Он вызывал сотрудников ГАИ, врачей из больницы, которые в показаниях объясняли, что действительно без моего вмешательства соседка бы скончалась. Но вынести другое решение он не смог. Мол, этот случай не является крайней необходимостью садиться за руль в нетрезвом состоянии. Другие якобы были варианты доставить ее до больницы. Все последующие судебные инстанции, включая Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре, просто поддержали это решение.
Сейчас Александр Антипин вместе со своим адвокатом подготовили иск в Верховный суд России. Мужчина признается: он действительно нарушил правила, сел выпившим за руль, проехал на красный… И с назначенным штрафом полностью согласен, а вот с лишением водительских прав – нет.
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ СОСЕДКИ
Сам Александр, муж и отец двоих детей, считает, что на его месте так бы поступил каждый. С Люцией он и раньше общались по-соседски, а после того случая их семьи стали дружить.
- Она после выписки потом зашла к нам, на Новый год подарки детям принесла. С ней все хорошо, на ноги быстро подняли ее врачи, - говорит мужчина.
Сама Люция Якупова рассказала «КП-Уфа», что раньше у нее не было никаких аллергических реакций, поэтому случившееся стало для нее огромным шоком.
- В тот вечер я шампанского выпила, почти сразу начался отек. Сначала я подумала, что просто горло болит, таблетку выпила. А потом стало сильно плохо. Как меня выносили из квартиры и сажали в машину, уже не помню. Мне потом даже видео показывали, как дочь кричит «Мама, только дыши!», а я в этот момент без сознания, - вспоминает женщина.
Люция очень благодарна своему соседу и сожалеет о том, что он, спасая ей жизнь, лишился прав.
- Каждый раз ему спасибо говорю за то, что спас меня. Если бы мы остались ждать скорую, то, может, меня бы не успели спасти. Саша все правильно сделал, но пострадал из-за этого…
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Известно, что юрист Александра Антипина подает апелляцию в суд, ссылаясь на пункт статьи 2.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, который называется «Крайняя необходимость». Таким образом они хотят доказать, что мужчина сел за руль нетрезвым не потому, что ему просто захотелось, а чтобы спасти жизнь человеку.
Мы попросили прокомментировать эту историю уфимского адвоката Романа Петрова. Наш постоянный эксперт отметил, что шансы на то, что Александр сможет отменить решение первой судебной инстанции и ему вернут права, нулевая.
- Закон суров – но это закон. Всем одни правила: выпил – за руль не садись. Здесь же дело не в том, сколько он выпил, а что выпил пива и сел за руль. Спас женщину – это да, молодец и герой. Да, может быть, была крайняя необходимость, чтобы довезти женщину до больницы и спасти ей жизнь. Но за руль пьяным нельзя и, если мы сейчас этого парня исключим, найдется тысяча причин исключить и других людей из числа нарушителей. Поэтому как бы этот закон не казался каким-то неправильным и чудовищным, но он устанавливает единые правила для всех. Я считаю, что ему ничто не поможет и никто решение суда не отменит, - говорит адвокат Роман Петров.