Найти в Дзене

Лабиринт. Глава 33

Фото из интернета. Каких-то полгода - и все снова будет так.
Фото из интернета. Каких-то полгода - и все снова будет так.

- Все может быть... Я бы помог ей с этим разобраться. Но она в этой сфере ни один год крутилась. Мне кажется, эти самогонщики давно между собой всех покупателей разделили и договорились обо всем. Она мне не рассказывала, чтобы ей кто-то серьезно угрожал. Так, впустую сотрясали воздух. Скорее, это она могла пригрозить кому-то, у нее же милый друг в милиции работает. Да и зачем кому-то рисковать своей свободой?

- Чего только не происходит в этом мире из-за денег! И на старуху бывает проруха! Я хотел сказать, что на каждого наглого всегда найдется более наглый и борзый! Может быть, там что-то в ее аппарате повредили специально? А, кстати, почему она запиралась в сарае? От кого, как вы считаете? - продолжал задавать вопросы следователь Дружинин.

- Не знаю, знаю только, что дверь была заперта изнутри, в ней торчал ключ. Дверь железная, тяжеленная! Мы как только не пытались ее открыть, ничего не выходило! Думаете, у меня сердце изо льда? Это же моя бывшая жена, мать моего ребенка, кричала и билась там, внутри, а мы, несколько взрослых мужиков, не могли ей помочь! Когда мы эту дверь смогли раскурочить и открыть, уже было поздно... А там и пожарные "подоспели".

- Скажите, почему она занималась самогоноварением по ночам ?

- Не знаю. Может, это традиция у самогонщиков такая? Ада думала, наверное, что так меньше шансов, что ее кто-то поймает. В гости ночью никто не завалится. Хотя, было такое несколько раз, что к нам и ночью в калитку стучали, и через забор перелазили те, у кого "трубы горели". На нашей улице все соседи знали о том, чем она занимается. Раньше она делала это в доме, до того, как мы с сыном ушли. В отдельной комнате. Она могла уйти из спальни среди ночи и заниматься своими делами. В доме все время стоял тяжелый запах. Да еще и брага эта... Мне тогда казалось, даже одежда вся пропахла сивухой. Я пытался бороться с этим, но у меня ничего не вышло. Остальное у ее мужа спросите, я не в курсе.

- Еще вопрос. Я помню, что у вас руки были в порезах. Но вы не могли проникнуть в спальню и нанести несколько ударов пьяному гр-ну Ларионову, в порыве праведного гнева, так сказать? Два-три раза ботиночком?

- Мог, но я этого не делал! Это сделал кто-то другой. Возможно, тот, кто не хотел в тот вечер покидать праздничный стол, а его вынудили! Или кто-то, кто посчитал, что Ларионов виновен в гибели Ольги Величко. Например, сотрудники милиции, которые ее хорошо знали и уважали. А почему вы решили, что его били в спальне? Его вывели и усадили в УАЗик, на заднее сидение. Обе милицейские машины отогнали в сторону, чтобы дать место пожарным. Выскочили соседи на улицу. Когда я выходил со двора, в переулке стояло человек двадцать любопытных. Могло быть, что на какое-то время Виктор остался в машине один. Кто-то мог просто открыть дверцу и ударить его чем-нибудь...

- Мог. Но ему в машину принесли из дома и дали одеяло, чтобы не мерз. С белым пододеяльником. А удары наносились тупым тяжелым предметом, предположительно, ботинком. В тот вечер шел снег, но была слякоть. Так что, уж отпечаток грязного ботинка точно остался бы на одеяле или на одежде, вы согласны?

- Ну, тогда его могли ударить резиновой дубинкой, прикладом ружья, какой-нибудь палкой. Может, у кого-то был с собой кастет? Я не знаю. Я уже говорил, что был сам очень расстроен и зол, и если бы начал колотить Виктора, я бы мог и не остановиться, пока бы хорошенько ему не "навешал".

- Да, ему, в принципе, и так хорошо "навешали". Но, по его словам, он почему-то даже не проснулся...

Михаил пожал плечами: мол, бывает, а я тут ни при чем.

Когда он читал протокол допроса, перед тем, как подписать, следователь внимательно следил за выражением его лица.

"Не похоже, чтобы он врал. К тому же, отпечатки его окровавленных пальцев остались на дверях в доме и на веранде, но не на двери, ведущей в спальню. А он бы их там оставил, если вошел бы. Хотя, почему? На этой двери замка не было. Мог толкнуть плечом и войти, ударить ногой Ларионова. Потом вышел бы в коридор, натянул рукав свитера на ладонь и закрыл дверь, не оставив на ней следов. Скорее всего, так и могло быть.

Вопрос в том, проснулся ли при этом Ларионов, или нет? Если он молчит, пусть и дальше молчит! Мы больше за него додумывать не станем. А Ада могла запираться в сарае, чтобы муж не пришел в неурочное время. Вот тебе и преданная жена! Конечно, может, она Ларионову и не изменяла, но какие-то тайны от мужа у нее, определенно, были. Вон как тот расстроился из - за аборта, наверняка, не знал о нем".

Уже позже, когда Оксана с Вадимом разбирали вещи в доме ее матери, они находили спрятанные деньги и какие-то ценности в самых неожиданных местах. Пришлось пролистать все книги и журналы, прощупать всю мягкую мебель. Складывалось впечатление, что Ада не доверяла никому, особенно - сберкассе. Она была довольно состоятельной женщиной и боялась потерять нажитое. Ей, точно, было, что терять.

Дополнительную ясность внес свидетель, Степан Крикунов, который тоже рассказал о событиях вечера 8 ноября:

- Мы пришли к Ларионовым домой в пять часов. Ада сказала всем, что должна еще прийти ее подруга, она же дальняя родственница, Ольга. Она странная, любит выпить, но тщательно это скрывает. Я не знал тогда, что Ада врала. Она мне глазки строила, даже мужа не стеснялась. Вела себя, как легкодоступная женщина. Но мне больше понравилась Ольга, она такая спокойная, приятная в общении была. Если бы я знал, что Ольге нельзя пить совсем, я бы ей в рюмку и не наливал. Мне показалось, что я ей тоже понравился. Мы танцевали и разговаривали. Ада все время влезала в наш разговор, и я немного вышел из себя. Захотел перекурить.

Ада выскочила на улицу за мной. А потом меня прогнала, сказала, что я не уважаю хозяйку дома, и тут же на свидание пригласила, к 11 часам вечера. Еще сказала, что они с Ольгой, по договоренности, делили раньше одного мужчину, и у каждой из них от него ребенок. Меня от этих слов покоробило, и я ушел спать, даже ни с кем не попрощался, кроме Виктора. По правде сказать, мне хотелось с Ольгой поближе пообщаться, узнать, правду ли о ней говорила Ада. Но не вышло. Уже позже сестра мне рассказала, что муж Ольги был любовником Ады, никакой договоренности о нем у Ольги с Адой не было. И они не родственницы, а познакомились они не так давно, весной, когда дочка соседки попала в переплет. Ольгин муж все время гулял от жены, но уходить от нее не собирался. Аду бросил с ребенком. Она в то время замужем была, за нормальным парнем. Потом тот погиб.

- Вы ушли со двора и больше не возвращались? Вас оскорбило поведение гр-ки Ларионовой?

- Мне было обидно, конечно. Мне кажется, Ада приревновала меня. Я на свидание с ней приходить не собирался. И хорошо, что не пошел, а то бы вы и мой труп там нашли. Ада меня как раз в сарай и приглашала. Она бы с меня живого не слезла. Простите за неудачную шутку.

- Вы сказали, что Ольга вам понравилась, почему вы не вернулись за ней? Почему не поинтересовались, что случилось в доме?

- Моя сестра с мужем вскоре после моего ухода вернулись домой. Я уже лежал в постели. Она сказала, что Ольгу, и правда, сильно развезло. Она уснула за столом. Значит, Ада всем сказала "правду". Настоящую правду я уже позже узнал. Если бы я только знал все тогда, я бы Ольгу там одну не оставил, я бы ей помог!

Полина листала материалы дела, и теперь ей все стало ясно. Ада приревновала Степана к маме, поэтому и бросила ее умирать, а сама побежала готовиться к свиданию. Сво.ло.чь законченная! Конечно, и обогреватель она в сарае включала, чтобы было тепло. Может быть, назначала там свидания не только Степану.

Полине хотелось точно знать, ответит ли кто-нибудь за то, что вечером 8 ноября в доме Ларионовых умерла ее мать, и имеет ли Михаил на самом деле отношение к гибели Ады и избиению Виктора.

Она вспомнила, как Михаил в ту ночь, когда умерла мама, вернулся с порезами на руках, и повязка, наложенная врачом, вся пропиталась кровью. Она сама потом поменяла ему бинты. Он объяснил это тем, что ему пришлось выбить стекло в кухне, чтобы проникнуть в дом, потому что входная дверь была заперта. На осколках стекла, действительно, была обнаружена кровь, происхождение которой не исключается от гр-на Кутакова. Собственно, он в этом и сам признался. Но Миша ничего не говорил ей о том, что он пнул Ларионова несколько раз, возможно, ногой в ботинке. Сама Полина этот вопрос больше не поднимала. Даже если отпинал Виктора ее Миша, то Полина, на его месте, скорее всего, в тот момент этим бы не ограничилась. И она закрыла эту тему для себя.

****************************************************************************************

Смерть Ады посчитали несчастным случаем. Виктора Ларионова уволили из органов. Его привлекли к уголовной ответственности за "неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи", а также за "несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи". При этом помощь "заведомо могла быть оказана виновным без серьезной опасности для себя или других лиц". Виктора Ларионова приговорили к одному году исправработ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Он устроился работать на автобазу и ушел жить из дома Ады в дом своей матери, где и был прописан все время. Вел себя тихо. После смерти мамы продал ее дом и уехал куда-то на трассу. Больше о нем ничего не было слышно.

Дом Ады, как я уже писала выше, достался Оксане. Михаил с Вадимом навели порядок во дворе, убрали все лишнее, разобрали вещи, сделали в доме ремонт. Туда пустили квартирантов.

Соседка, тетя Тоня, после смерти Ольги стала чаще болеть и умерла через полтора года, весной.

Полина наотрез отказалась переезжать из квартиры мамы к Михаилу домой. В маминой квартире жить было легче: все время есть горячая вода, до садика и до работы отсюда им с Мишей добираться намного удобнее, чем из дома бабушки Оксаны.

Они расписались, и Михаил усыновил Дениса. Прежнего страстного влечения между Полиной и Михаилом, казалось, не было. А то, что родилось на месте этого чувства, было, скорее, похоже на преданную дружбу, благодарность и сильную привязанность. Но они прекрасно уживались и дальше друг с другом, в семье у них царило полное взаимопонимание и доверие. Совместных детей у них не было.

Полина много лет ощущала свою вину за то, что отпустила маму в тот вечер домой к Аде. Была уверена: если бы она только сказала ей, что через несколько часов вернется к ней домой с сыном, ничего бы плохого с Ольгой не случилось.

В первой половине марта следующего года казалось, что зима никогда не кончится, участились метели. Но для детей такая погода была в радость.

В начале месяца в поселок приехали родители Юрия Ивановича. И.К. позвонила Полине на работу и попросила о встрече, пригласила ее и Дениса в дом своих родителей, чтобы познакомить внука с прабабушкой и прадедушкой. Полина ответила, что придет на встречу только с Михаилом и его сыном. Возражений не последовало. Юрий Иванович тоже присутствовал там со своей Дарьей, которая ни на шаг не отпускала его от себя, на всякий случай. Все удивлялись, как похож Денис на Юрика. Поскольку Михаил усыновил Дениса, у того появилось отчество "Михайлович". Конечно, супруги Васильевы этому не особо обрадовались, а куда деваться?

В принципе, там все весело провели время. Юрий Иванович окончательно успокоился, когда услышал, что Денис называет Михаила папой. А его самого мальчишки называли "дядя Юра", потому что папа у Дениса и Леньки уже был. К довольной И.К. и ее мужу обращались, как и положено: бабушка и дедушка.

Юрик, пропустив бокал спиртного, решительно снял с себя крепкую ручку Даши и не побоялся выйти во двор с двумя пацанятами. Они поиграли в снежки и вместе слепили там снежную бабу, потому что снега во дворе было полно. Когда Юрий Иванович сказал мальчишкам, что это будет не снеговик, а именно снежная баба, пацаны посовещались и прилепили ей два небольших комка снега, предположительно, в районе груди.

В поселке, конечно, ходили слухи о том, что настоящий отец Дениса - адвокат Васильев. Но недолго. В основном, они возникли из-за того, что две болтушки Веры обиделись, почему Юрий Иванович с ними таким секретом не поделился. А ведь у них все было под носом, и они могли бы догадаться, почему Полина всегда была так холодна с Юрием Ивановичем. Слухи как родились, так и умерли, потому что их никто не поддержал, просто никому это уже не было интересно.

Юрий Иванович по поводу детей долго "не парился", а потом вдруг стал лелеять надежду, что у него когда-нибудь родится еще один свой ребенок. Настойчивая Даша все же родила ребенка, но уже не от него. Юрик остался один. Это одиночество было недолгим. Говорят, маленькая собачка - до старости щенок. Аккуратненький, ухоженный, обеспеченный Юрий Иванович иногда сходился то с одной прелестницей, то с другой, но связывать себя узами брака не собирался. Надо сказать, что и к нему очередь из девушек не стояла. В поселке открыто говорили, что он "стреляет холостыми патронами". Тем не менее, пока он мог, так сказать, держать винтовку наперевес, романтические приключения у него случались. А когда и холостые патроны закончились, он уехал в город. К тому времени его бабушка с дедушкой уже умерли. Дом остался под присмотром соседей.

Полина по-прежнему мечтала стать адвокатом, но эта ее мечта так и не сбылась. И.К. смогла замолвить за нее словечко, и ее пригласили на должность помощника прокурора в городскую прокуратуру. Ей предоставили в городе служебную квартиру, и она какое-то время курсировала между городом и райцентром. Михаилу пришлось самому справляться с ролью отца двоих детей. Мама приезжала в райцентр только на выходные и на праздники, а еще - в командировки. Потом вся семья перебралась в город. Мальчишек отдали в школу. Жить в городе им очень понравилось.

Не дождавшись больше внуков от Юрика, все свое внимание и любовь супруги Васильевы отдали именно Денису. Но часть этой любви перепала и Леньке. Их встречи с бабушкой и дедушкой Васильевыми стали регулярными. Те баловали мальчишек, покупали им игрушки и одинаковые костюмчики. Денис и Леня всем новым знакомым представлялись, как родные братья - двойняшки. День рождения праздновали оба в тот день, когда родился Денис. А что фамилии разные - это ерунда, просто "так захотели папа и мама, чтобы у каждого было по сыну". Леня давно называл Полину мамой, а с Денисом они по-прежнему оставались лучшими друзьями, не разлей вода.

И.К. была невероятно горда, когда однажды, после премьеры, на сцену поднялись два мальчика в строгих костюмах с большими букетами цветов и рванули к бабуле, чтобы поздравить ее.

Через несколько лет Полина с Михаилом купили в городе трехкомнатную квартиру. Михаил поначалу сходил с ума без своего хозяйства. Одной работы ему было мало. Но вскоре они с женой прикупили небольшую дачу, и он погрузился на какое-то время полностью в хозяйственные заботы по ее обустройству. Потом он объявил Полине, что устроился на работу на предприятие по разведению дальневосточных лососевых рыб. Там он и остался работать до самой пенсии, и даже дольше.

Сыновья выросли, отслужили в армии и пошли учиться : один - в пединститут, на филфак, другой - в политехнический. Не сбылась мечта И.К., чтобы ее внук стал артистом и выступал на сцене. Тем не менее, ей удалось несколько раз вытащить внуков на сцену, как раньше Юрика. Но особой любви к сцене никто из ребят в себе не обнаружил. Зато они, уже по традиции, ходили в театр на спектакли с бабушкой и обязательно дарили ей цветы. У Дениса был хорошо поставленный голос, и его часто приглашали на радио или на телевидение читать стихи, например, во время трансляции праздничной демонстрации. В конечном счете, Денис после пединститута пошел работать на телевидение, там же он работает и сейчас.

Леонид лет десять назад открыл большой магазин по торговле автотоварами. У него есть мастерская в городе по ремонту автомобилей и две автомойки. При этом, он кандидат каких-то там наук и читает лекции в политехническом институте.

Денис и Леня давно женаты, часто встречаются. У них по двое детей и уже есть внуки.

И.К. умерла около пятнадцати лет назад, в звании народной артистки РФ. Иван Иванович пережил жену на три года. Как они и собирались, свою шикарную квартиру они завещали внуку, Денису. А сыну, Юрию Ивановичу, отдали свою библиотеку и картины. Но Юрик, видимо, обиделся, т.к. завещанное ему имущество он так и не забрал, оставил все своему сыну и его семье. Удивительное дело, но, когда Юрий Иванович перебрался в город, ему вскоре удалось наладить хорошие отношения с сыном и его семьей. Денис и Леня зовут его по - прежнему дядей, а их дети - дедушкой Юрой. Невероятно, но он, похоже, этим гордится. Он, как всегда, одет с иголочки, у него дорогой одеколон, массивные кольца на пальцах и очень важный вид. Но внуки знают его другим: веселым, любителем всяких игр и розыгрышей. Дедушка Юра купил микроавтобус, на котором катает и вывозит на природу большую семью, которую считает своей. Полина не против. Она тоже теперь считает Юрия родственником, называет его "мой кузен".

Оксана Федорова сейчас - многодетная мама и любимая бабушка. Они с мужем перебрались жить в дом ее бабушки, там огород побольше, чем во дворе родителей Вадима, где живет со своей семьей их старший сын. Они поставили большую теплицу и неплохо справляются. Благо, помощников - полно. Вместе с ними живут и потомки Алтая.

С Полиной Оксана состоит в переписке. Они также созваниваются, поздравляют друга с праздниками и делятся новостями, даже иногда встречаются, но не слишком часто. Теперь все родственники знают, что они сестры, но почти никто этому не верит - ну не могут сестры быть такими непохожими!

Полина по - прежнему работает в городской прокуратуре. Она теперь руководит отделом.

Что касается отношений у Полины с мужем, то они по-прежнему говорят о себе, что они - лучшие друзья, а не только муж с женой. Михаил уже в почтенном возрасте, но держится бодрячком. Особенно, когда с ним рядом жена.

Наверное, любовь бывает и такая : спокойная, размеренная, больше похожая на глубокую дружбу и безмерное уважение и доверие друг к другу.

К О Н Е Ц

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 04.11.2025 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление