Найти в Дзене
Рыбалка это диагноз

Реакция подлещика на опарыша с куркумой

Удачное испытание наживки с добавлением молотой корицы навело на мысль подобное проделать и с куркумой. Результат первого же эксперимента, по правде говоря, несколько удивил. Содержание ярко-жёлтой специи в домашних кашах благотворно сказывалось на поклёвках практически любой мирной рыбы. Особенно удачно такое сочетание работало по карасю. С чем это связано сказать пока затрудняюсь, но полагаю, что причина в яркой окраске и специфическом аромате специи. Интерес упитанных лаптей к смесям, контрастно выделяющимся на фоне дна, наблюдаю уже не первый год. Чего не скажу о бронзовых ребятах, которые подолгу наяривают круги, прежде чем подойти к кормушке с прикормкой… Как и в случае с прикормкой, личинки мухи также окрасились в жёлтый цвет и отдавали специфическим запахом специи. Посему в прилове всё-таки больше ожидал увидеть карася. Ведь этот парень в сравнении с собратьями по семейству карповых к новинкам итальянской кухни менее привередлив, в чём неоднократно убеждался на практике. Как го
Оглавление

Удачное испытание наживки с добавлением молотой корицы навело на мысль подобное проделать и с куркумой. Результат первого же эксперимента, по правде говоря, несколько удивил.

Насыпал так насыпал
Насыпал так насыпал

Сперва пару слов об использовании куркумы в прикормке.

Содержание ярко-жёлтой специи в домашних кашах благотворно сказывалось на поклёвках практически любой мирной рыбы. Особенно удачно такое сочетание работало по карасю. С чем это связано сказать пока затрудняюсь, но полагаю, что причина в яркой окраске и специфическом аромате специи.

Интерес упитанных лаптей к смесям, контрастно выделяющимся на фоне дна, наблюдаю уже не первый год. Чего не скажу о бронзовых ребятах, которые подолгу наяривают круги, прежде чем подойти к кормушке с прикормкой…

И вот, наконец, мы добрались и до опарышей.

-2

Как и в случае с прикормкой, личинки мухи также окрасились в жёлтый цвет и отдавали специфическим запахом специи. Посему в прилове всё-таки больше ожидал увидеть карася. Ведь этот парень в сравнении с собратьями по семейству карповых к новинкам итальянской кухни менее привередлив, в чём неоднократно убеждался на практике.

В итоге же получилось обратное.

Как говорится – рыбак полагает, а карась располагает...

После первого же заброса вместо серебристого карапуза отозвался небольшой подлещик. Это могло бы показаться случайностью если бы не вторая поклёвка, которая вскоре привела схожего собрата. А вот опарыши без подсыпания специи уже простаивали больше часа. И только бутерброд с мотылём заставил плоских ребят изменить отношение к приманке. Причём на чистого мотыля в основном вешались ерши с бычками. Насчёт последних даже скажу, что эти парни помимо мотыля иногда с лёгкостью заглатывали гирлянду из пяти опарышей. И это несмотря на мелкий размер самой рыбы.

-3

Посему и пришёл к выводу, что подлещик к ярко-жёлтой пряности также не равнодушен.

Что же касается прикормки, то для чистоты эксперимента куркуму туда не добавлял. В ином случае объективно оценить реакцию рыбы на приманку было бы труднее…

На последующей рыбалке наживка снова не подвела.

Только на сей раз первым гостем подсака стал упитанный карась, который таки не устоял перед пахучей приманкой. Несмотря на это в уловах всё же преобладал плоский представитель семейства карповых. Как и прежде, подлещик уверенно лидировал в поклёвках. И это при том, что необработанные в специи личинки работали гораздо хуже.

К чему пришёл в итоге.

Несмотря на положительный результат не исключаю, что на других водоёмах реакция рыбы на наживку с куркумой может отличаться. Посему с выводами пока не тороплюсь. Однако, судя по прошлым испытаниям с прикормкой, жёлтая специя ещё ни разу не подводила.

P.S. Спасибо друзья, что прочли до конца. Если пожелаете узнать вкусовые предпочтения рыбы на какой-либо ингредиент, пишите в комментариях. По возможности проверю и расскажу в будущих статьях.