Военная операция, инициированная администрацией Дональда Трампа по борьбе с наркотрафиком в Карибском бассейне, в скором времени может перерасти в вооружённый конфликт между США и Венесуэлой. Передислокация авианосца «Джеральд Р. Форд» с ударной группой сопровождающих его кораблей с Ближневосточного региона в район проведения «антинаркотической» операции может свидетельствовать о намерении американцев начать наносить удары по наземным объектам картелей на территории Венесуэлы, что уже было обещано Трампом. Однако многое указывает на то, что США, возможно, не ограничатся борьбой с наркотиками и решат применить военную силу для свержения президента Николаса Мадуро. В свою очередь Мадуро отрицает американские обвинения и готовит страну к войне. Одним из актов подготовки к американскому вторжению можно считать Договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве, который наши страны подписали 27 октября. Договор не является военным альянсом, но предусматривает сотрудничество в сфере вооружений и безопасности. В случае начала американской агрессии наиболее значимым видом вооружения для Венесуэлы станут средства противовоздушной обороны, самые эффективные из которых поставлены этой стране Россией. Рассмотрим системы ПВО, которыми обладает Венесуэла, и их возможности.
В случае начала войны первыми в бой должны будут вступить самолёты Национальной Боливарианской Военной Авиации Венесуэлы, основу которых составляют российские истребители Су-30МК2V, 24 единицы которых были поставлены Венесуэле в период с 2006 по 2008 год. На сегодняшний день, по данным западных военных аналитиков, в боеспособном состоянии находится 21 самолёт из этой партии.
Являясь многоцелевым самолётом, Су-30 может нести различные высокоточные боеприпасы, такие как Р-77 – управляемая ракета средней дальности класса «воздух-воздух» или противокорабельная сверхзвуковая Х-31А. Максимальная дальность Р-77 может достигать 80 км, а скорость превышать 4000 км/ч (4 – 4,5 М). Эта ракета отличается повышенной точностью благодаря комбинированной системе управления: командно-инерциальной на начальном этапе и активной радиолокационной головкой самонаведения на конечном этапе полёта. Траектория полёта ракеты и данные цели корректируются на протяжении всего пути. Ей также не смогут помешать средства РЭБ противника, потому что Р-77 способна переключаться в режим «свой-чужой» при сильном радиоэлектронном противодействии и атаковать источник помех.
Другим современным самолётом в парке ВВС Венесуэлы является американский F-16A/B. Однако, по данным специализированного аналитического сайта FlightGlobal, считается, что в строю осталось всего 3 или 4 из 24 таких машин по причине трудностей в эксплуатации, возникших вследствие торгового эмбарго. В прошлом месяце пара венесуэльских F-16 участвовала в «демонстрации силы», совершая воздушные манёвры вблизи одного из американских эсминцев.
В отличие от Су-30, у венесуэльских F-16 нет оружия для поражения целей за пределами видимости. Изначально они вооружались американскими ракетами AIM-9L Sidewinder, 150 единиц которых были поставлены при первом заказе F-16 в 1983 году. Позже самолёты модифицировали для применения израильских ракет класса «воздух-воздух» Python 4. Недавно Израиль также продал Венесуэле системы навигации и прицеливания Litening и, возможно, высокоточное оружие класса «воздух-земля» израильского производства.
Самой мощной наземной системой ПВО Венесуэлы является С-300ВМ, или «Антей-2500», два комплекса которых приобрёл у России предшественник Мадуро, Уго Чавес. Впервые продемонстрированы они были в 2013 году на параде в честь дня независимости.
С-300ВМ – это зенитно-ракетный комплекс большой дальности, предназначенный для поражения полного спектра воздушных целей – от баллистических ракет до беспилотников – на расстоянии до 200 км и высоте до 30 км. Система полностью мобильна и автономна; она состоит из двух пусковых установок, РЛС, командного пункта, станции наведения и заряжающих машин на гусеничных транспортных средствах, что повышает проходимость и обеспечивает комплексу дополнительные возможности маскировки.
Пусковые установки венесуэльских С-300 могут снаряжаться двумя ракетами 9М82М или четырьмя 9М83М с заявленной дальностью действия в 200 км и скоростью полёта в 1700 м/с. Наведение на цель происходит в двух режимах: инерциальное с последующим самонаведением и командно-инерциальное, в котором ракета сопровождается с помощью станции наведения. При достижении необходимой дистанции ракета захватывает цель аппаратурой самонаведения, разворачивается для максимального эффекта направленной боевой части и взрывается вблизи цели. В случае промаха ракета самоликвидируется. 9М83М способна поражать цели, маневрирующие с перегрузками в 30 g, что делает её эффективным перехватчиком баллистических и крылатых ракет противника.
Резкий контраст с С-300ВМ составляет венесуэльская ЗРК малого радиуса действия С-125 «Печора», первая версия которой поступила на вооружение советской армии в начале 1960-х годов. Однако Венесуэла обладает модернизированной версией «Печора-2М», ракеты которой расположены на транспортно-пусковой установке на белорусском колёсном тягаче МЗКТ-8021. Модернизации подверглись все компоненты, включая ракеты: 5В27Д и 5В27ДЭ, которые были оснащены новыми взрывателями и боеголовками, а также усовершенствованной электроникой. Комплекс полностью мобильный, в его состав входят: РЛС, пост управления, 8 пусковых установок и транспортно-заряжающих машин, а также автономная система электроснабжения.
Дальность действия ракет «Печоры» может достигать 32 км, высота – 20 км. Максимальная скорость поражаемых целей – 1000 м/с. Комплекс может обнаруживать и сопровождать до 16 воздушных целей на расстоянии до 100 км. Антенный пост защищён средствами маскировки сигналов излучения, что обеспечивает дополнительную защиту. Особенной характеристикой этого ЗРК является высокая скорость передвижения – до 40 км/ч и боевого развёртывания, которое занимает менее 30 минут.
По различным данным,в данный момент в эксплуатации у вооружённых сил Венесуэлы находится от 24 до 44 таких систем.
Более современным образцом зенитно-ракетной техники на службе у Боливарианской республики является ЗРК средней дальности «Бук-М2», венесуэльский вариант которого, в отличие от российского, базируется на колёсном, а не гусеничном шасси. Благодаря сочетанию высокой мобильности и автономности, а также способности поражать цели на высоте до 24 км, «Бук» является одной из самых мощных и универсальных систем ПВО наземного базирования, имеющихся в распоряжении вооружённых сил Венесуэлы. Это оружие уже доказало свою эффективность на фронтах СВО; пилоты ВВС Украины считают «Бук», в особенности его последнюю версию «Бук-М3», одной из самых больших угроз.
Зона действия комплекса распространяется на дальность более 40 км и высоту до 25 км. Командный пункт установки обладает возможностью отслеживать до 50 целей одновременно; полностью укомплектованный комплекс способен уничтожить 24 воздушных цели. По различным данным известно, что Венесуэла получила от 9 до 12 комплексов.
Российские зенитно-ракетные комплексы представляют значительную угрозу для не привыкшей к сопротивлению американской военной авиации, включая новейшие F-35. Благодаря их мобильности американцам будет сложно вычислить и уничтожить скрытые в тропических лесах установки, появление и работа которых может стать внезапным и опасным сюрпризом для самолётов агрессора.
Помимо ракетных систем, в распоряжении ПВО Венесуэлы имеется также 300 буксируемых ствольных 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2, которые, несмотря на возраст, доказали свою актуальность в ходе СВО. Максимальная высота стрельбы ЗУ-23-2 составляет 2000 метров, что делает её эффективной против вертолётов, беспилотников и крылатых ракет.
Наконец, Национальные боливарианские вооружённые силы могут рассчитывать на переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), такие как российский «Игла-С» и шведский RBS 70. «Игла-С» на сегодняшний день является одним из самых совершенных ПЗРК, доступных на мировом рынке вооружений. Его максимальная дальность действия составляет 6100 м, что более чем на 1500 м превышает дальность американского FIM-92 Stinger.
В 2017 году информационное агентство Reuters сообщило, что получило доступ к военным документам Венесуэлы, из которых следует, что в стране имеется около 5000 ракет «Игла-С» и небольшое количество RBS 70. Они представляют значительную угрозу для низколетящих самолётов и вертолётов, таких как самолёт поддержки OV-10 Bronco американского производства, который был сбит в ноябре 1992 года в ходе военного переворота в Венесуэле.
Стоит отметить, что за годы экономической блокады Венесуэла утратила часть своих прежних военных возможностей. Согласно недавнему анализу американского Института стратегической разведки, 60% радиолокационных систем в стране вышли из строя, а парк боевых самолётов, включая российские Су-30 и китайские К-8, имеет низкую эксплуатационную готовность. Примером тому служит вывод из эксплуатации трёх поставленных Израилем комплексов ПВО малой дальности Barak-1, которые были списаны относительно вскоре после приобретения и лишь однажды были продемонстрированы на параде в 2006 году. Высокотехнологичные ЗРК – это большая редкость в Венесуэле, и основным средством ПВО республики остаются зенитные пушки ЗУ-23-2.
Сценарий военной агрессии против Венесуэлы становится всё более вероятным по мере того, как американские силы продолжают прибывать в Карибский бассейн. Безусловно, боевая мощь авиации и флота США несравнима с возможностями их противников, однако недавнее противостояние с йеменскими хуситами показало, что народ, обладающий базовым набором военных технологий, а главное – волей к сопротивлению, может свести на нет все усилия глобального гегемона. Белый дом, очевидно, рассчитывает на быстрый успех благодаря кризису власти, который возникнет вследствие военного вмешательства и приведёт к падению правящего режима. В случае начала войны будущее Венесуэлы будет зависеть не столько от количества зенитных ракет, сколько от готовности её народа сплотиться вокруг правительства Мадуро и защищать свою независимость.