Наверняка мужчины, которые интересуются стилем, хотя бы раз слышали этот термин. Он достаточно распространен, чтобы о нем знать, но чтобы понять, что это такое и с чем его едят, нужно с головой уйти в изучение мужского стиля. Так как «Sprezzatura», превосходная неряшливость или изящная небрежность – это квинтэссенция проявления мужского стиля.
Если разобрать этапы внедрения стиля в жизнь мужчины, то выглядеть они должны упрощенно так: равнодушие к внешнему виду – изучение основ и формирование базового гардероба – эксперименты и поиск собственного стиля – мужчина находит свой стиль и знает, как формировать образ, соответствующий его личности.
На последнем этапе в голове мужчины происходят изменения. Он уже преисполнился знаниями о стиле, он прекрасно знает, какая одежда ему подходит, а какая нет. Знает, как она должна сидеть именно на нем. Знает, как с помощью цвета выглядеть свежее, как при необходимости выделится или наоборот не привлекать внимание. Мужчина уверен, что весь его гардероб сформирован таким образом, что что бы он ни надел, он будет выглядеть превосходно, даже если не выглядит идеально.
Именно в этом и проявляется «sprezzatura». Уверенность в превосходстве несовершенного образа. Этому невозможно научиться у кого-то. Невозможно прийти к этому сразу после начала изучения мужского стиля. Это навык и понимание формируется годами. И никто его не понимает лучше, чем мужчины из Италии и Франции, в ком чувство стиля заложено генетически.
Откуда появился термин «Sprezzatura»
Поэтому неудивительно, что сам термин возник в Италии эпохи Возрождения. Его первое упоминание нашли в справочнике Бальдассаре Кастильоне 1528 года по куртуазной жизни: «Книга придворного», где автор советует дворянам развивать атмосферу непринужденного мастерства во всем, от фехтования до поэзии.
Идея заключалась в том, что в жестких правилах этикета, пронизывающих высшее общество того времени, не хватало естественности. Ключевым фактором Кастильоне рассматривал отсутствие видимых усилий и натужной театральности. Он пишет:
Я открыл универсальное правило, которое эффективнее более, чем любое другое – буквально лавировать, уклоняться от притворства любой ценой, как от опасного рифа, и практиковать во всех сферах беззаботность, которой чужда артистичность, которая делает любое слово или дело естественным.
Таким образом, Кастильоне пытался сказать, что вежливость и этикет не могут быть совершенными без той грациозности чувства стиля, которое он и определяет как «Sprezzatura».
Со временем изящная небрежность стала краеугольным камнем мужского стиля.
Позднее Джордж «красавчик» Браммел, знаменитый английский денди и культовая фигура истории мужского стиля начала девятнадцатого века, часами мог экспериментировать с узлами галстука до тех пор, пока не достигал безупречной небрежности, и только после этого выходил в свет.
Сам описывал этот процесс так:
Мой галстук — предмет неустанных трудов, бессчетно потраченных кряду часов.
Я бьюсь над узлами прилежно, чтобы выглядеть мог он небрежно.
Дендистские манеры тесно связаны с обсуждаемой темой.
Ольга Вайнштейн в своем исследовании дендизма писала про мужской костюм начала девятнадцатого века так:
Под жилет надевалась белая сорочка с широким жестким воротником, опиравшим вздернутый подбородок, что придавало его владельцу слегка высокомерный вид. Завершал костюм элегантно повязанный шейный платок из муслима. Но в этом безупречном костюме еще нужно было уметь элегантно двигаться, чувствовать себя свободно. Только тогда возникал эффект непринужденной грации, которой итальянцы называют эту волшебную легкость «спреццатуры». Целенаправленная небрежность – только в таком сочетании, а никак не по отдельности, делает одежду сексуально заряженной.
Чопорность и педантизм – не сексуальны. А примитивная настоящая небрежность – лишь следствие апатии, что никак не может быть привлекательной чертой. Только синтез двух крайностей способен высечь искру.
Вот что отмечает американская писательница, знаток моды.
Sprezzatura современности
Из относительно современных джентльменов, которые овладели навыком превосходной небрежности, часто упоминается Джанни Аньелли, итальянский промышленный магнат и один из самых знаменитых денди мира.
В двадцатом веке Аньелли был известен тем, что носил часы поверх манжет сорочки, грубые ботинки или мокасины с деловым костюмом, оставляя разбалансированными концы галстука и совершал прочие странные эксперименты, которые вызывали резонанс в обществе.
На нем все это действительно смотрелось органично. Возможно, в силу непроницаемости его мужественного лица, которое как бы говорит: «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я знаю, что делаю».
Аньелли без сомнения мог себе это позволить, так как это максимально отражало его личность. Так никто больше не делал до него, а те, кто делал после, только копировали его приемы, но такого эффекта не вызывали.
В настоящее время в навыках изящной небрежности дважды в год соревнуются джентльмены на международной выставке мужской моды Pitti Uomo во Флоренции. Денди со всего мира приезжают в Италию, чтобы показать и похвастаться своим мастерством стиля.
Конечно, среди них встречается множество эксцентричных «павлинов», для которых осталась непонятной тема мужского стиля. Однако их зовут «павлинами» не просто так, поэтому их сложно не увидеть. В остальном, конечно, Pitti Uomo является лучшим референсом для тренировки насмотренности и перенятия идей стильных приемов с образами.
Как добиться эффекта «sprezzatura»
- Одежда должна быть качественная и четко сидеть по фигуре, при этом в ней должно быть максимально комфортно.
- Чем меньше, тем лучше. Эффекта легкости не добиться, если на мужчине будет слишком много слоев одежды, разных цветов в образе и переизбыток аксессуаров.
- Все внимание к деталям. Не нужно думать, что небрежность должна быть во всем. Не застегнутые пуговицы на рубашке, разная длина концов галстука, яркие носки или нагрудный платок, пряжка ремня, сдвинутая вбок. Если это правильно вписать в образ, будет смотреться прекрасно. Но при этом все остальное должно быть идеально.
Это лишь вектор мысли того, как можно добиться превосходной небрежности. Но, как я писал в начале, к этому нельзя прийти сразу. Опыт, эксперименты и насмотренность — только они помогут со временем добиваться этого эффекта.
Самое главное в «спреццатуре» — уверенность, что все приемы, которые совершаются с образом, сделаны намеренно, в правильном месте и в правильное время. Никто не оценит небрежность ни в каком виде на подписании многомиллионного контракта или на совете директоров. При этом в повседневной жизни, на светских или непринужденных встречах с коллегами и друзьями «sprezzatura» в хорошем смысле потрясет умы зрителей и покажет чувство стиля джентльмена на совершенно новом недосягаемом уровне.