Найти в Дзене
Святая Руфь

Арбуз - это ягода, а дыня - это огурец 😅

А так ли это на самом деле? И почему же тогда дыни продают, как фрукты, а огурцы как овощи? Я решила разобраться и ответы оказались не так просты, как кажется, и зависят от того, с какой точки зрения смотреть - с бытовой или ботанической 🧐 Вы обалдеете, но ученые утверждают, что и арбуз, и дыня - это тыквина. То есть, ягодой ни один из этих плодов не является 🤭 Но что за тыквина? Давайте разбираться 😁 С точки зрения ботаники, дыня принадлежит к семейству Тыквенные. Плоды растений этого семейства (огурцы, арбузы, кабачки, тыквы) называются "тыквины". Тыквина, это многосемянный плод с сочным слоем внутри, как у ягоды, но есть ключевое отличие - твёрдый наружный слой экзокарп, который образует корку. А еще у них особое строение цветка и семян 😻 А ягода - это многосемянный плод с сочным внутренним и средним слоями, у которого семена погружены непосредственно в мякоть. Примеры: виноград, смородина, помидор, банан 🤭 А тыквина, подтип ягоды, с жёсткой коркой, как у дыни или арбуза 🍈 Пол
Телеграм канал - Святая Руфь📸
Телеграм канал - Святая Руфь📸

А так ли это на самом деле? И почему же тогда дыни продают, как фрукты, а огурцы как овощи?

Я решила разобраться и ответы оказались не так просты, как кажется, и зависят от того, с какой точки зрения смотреть - с бытовой или ботанической 🧐

Вы обалдеете, но ученые утверждают, что и арбуз, и дыня - это тыквина. То есть, ягодой ни один из этих плодов не является 🤭

Но что за тыквина?

Давайте разбираться 😁

С точки зрения ботаники, дыня принадлежит к семейству Тыквенные. Плоды растений этого семейства (огурцы, арбузы, кабачки, тыквы) называются "тыквины".

Тыквина, это многосемянный плод с сочным слоем внутри, как у ягоды, но есть ключевое отличие - твёрдый наружный слой экзокарп, который образует корку. А еще у них особое строение цветка и семян 😻

А ягода - это многосемянный плод с сочным внутренним и средним слоями, у которого семена погружены непосредственно в мякоть. Примеры: виноград, смородина, помидор, банан 🤭

А тыквина, подтип ягоды, с жёсткой коркой, как у дыни или арбуза 🍈

Получается, ботаники скажут, что арбуз - это тыквина, а не ягода.

Но в жизни мы с вами чаще пользуемся кулинарной и бытовой классификацией.

Вот тут-то собака и порылась - для нас фрукты и овощи разделены по вкусу и внешнему виду, а не по ботаническому строению.

А значит дыня - это фрукт, ибо она сладкая и едим мы ее в свежем виде 😋

А ягодами мы называем маленькие плоды, которые едим целиком (клубника, малина, черника). Дыня, под это описание не подходит из-за своих размеров 😅

Вот, с дыней разобрались. А что тогда арбуз?

Поехали 😁

Арбуз - родственник дыни. К нему применяются те же правила. Арбуз тоже тыквина.

Но в бытовом представлении арбуз - это большая ягода (из-за сочной мякоти и множества семян), а вот с научной точки зрения это неверно ❌

Так и что получается? А то, что дыня, арбуз, да и банан с помидорами, мы отправляем в самую суть парадокса, который возник на стыке ботаники и кулинарии 🙈

Дело в том, что понятия "фрукт" и "овощ" - не научные, а кулинарное - бытовые. И главную роль здесь играет не строение, а вкус и способ употребления плода в пищу.

Как это работает?

Да очень просто.

Главное: сладкий = фрукт, несладкий = овощ.

Да, в кулинарном мире разделение происходит по такому нехитрому принципу.

И никуда без курьезов. Возьмем помидор. На взгляд ботаника, это ягода. Но в 1893 году Верховный суд США вынес решение по таможенному спору, постановив, что томат следует считать овощем, поскольку его подают на обед, а не на десерт. Так и хочется процитировать классика 😸 Но это яркий пример победы кулинарии над наукой.

Ну, вот, теперь мы разбираемся в тонкостях овощеводства. И любому, кто скажет, что арбуз - это ягода, а дыня - это огурец, можем смело дать по тыкве 😈

Дневник фотографа 📸

Святая Руфь 📸