Ингредиенты: Приготовление: Примечание: важно следить за активностью закваски и теста, следуя рецепту, чтобы добиться наилучшего результата. Экспериментируйте с добавками и рецептами, чтобы найти свой идеальный вариант. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Приготовление: Примечание: важно следить за активностью закваски и теста, следуя рецепту, чтобы добиться наилучшего результата. Экспериментируйте с добавками и рецептами, чтобы найти свой идеальный вариант. Приятного аппетита!
...Читать далее
фото хлеба на закваске
Ингредиенты:
- Закваска — см. приготовление ниже;
- Мука пшеничная или ржаная — 500 гр.;
- Вода — 340 мл.;
- Соль — 3 ч. л. без горки;
- Сахар — по вкусу ( если хотите сладкий хлебушек);
- Добавки (например, семена, орехи, изюм).
Приготовление:
- Подготовка закваски: если закваска не свежая, активируйте её заранее в отдельной посуде ( можно использовать майонезную баночку, но крышкой только прикрыть , не закручивать) смешать 50 мл. закваски, 50 гр. муки и 50 мл. воды и оставьте смесь на ночь или на несколько часов в тёплом месте для поднятия в два или три раза.
- Смешивание ингредиентов : в большой миске смешайте закваску, муку, воду и соль в соответствии с рецептом. Всё тщательно перемешайте.
- Замес теста: вымесите тесто до однородной консистенции. Это может занять некоторое время.
- Брожение: оставьте тесто для брожения в тёплом месте на несколько часов ( лучше замесить поздним вечером и оставить до утра), прикройте посуду пакетом, но не плотно, а чтобы внутрь проходит воздух.
- Тесто должно подняться в 2-3 раза.
- Формовка хлеба: сформируйте из теста буханку и добавьте при желании сахар и разные добавки. Пальцами, надавливая, сформируйте круг ( руки смочите водой). Оттяните один конец теста по всей длине и положите на середину прижмите пальцами, потом другой конец оттяните и положите на первый и снова прижмите по всей длине, начиная с боков скрутите тесто в рулет, прищипните края. Положите буханку в форму для выпечки или на противень. Сверху посыпьте при желании семечками.
- Расстойка: оставьте буханку для расстойки (подхода) в тёплом месте на некоторое время (обычно 30–60 минут), накрыв плотно форму пищевой плёнкой (тесто должно подняться над краем формы). Аккуратно отделите плёнку от теста.
- Выпечка: предварительно разогрейте духовку до 250 градусов, заранее поставив на низ духовки посуду с водой. Выпекайте хлеб на второй снизу полке в течение 20 минут при температуре 250 градусов с водяным паром, затем убрать посуду с водой и понизить температуру до 220 градусов и выпекать ещё 15-20 минут.
- Остывание: после выпечки дайте хлебу остыть на решётке.
Примечание: важно следить за активностью закваски и теста, следуя рецепту, чтобы добиться наилучшего результата. Экспериментируйте с добавками и рецептами, чтобы найти свой идеальный вариант.
Приятного аппетита!