Минпромэнерго Чувашии определено ответственным за развитие ЭЗС в регионе.
Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго Республики Чувашия, ведомство определено ответственным органом за развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей на территории региона. Программные мероприятия будут проводиться в рамках нацпроекта "Промышленное обеспечение транспортной мобильности".
Так, в период до 2030 года в регионе предполагается оборудовать 189 мест для потенциального строительства зарядных станций, из них 124 — в Чебоксарах. Известно, что остальные 80 зарядных станций будут установлены в городах и муниципальных округах региона, на участках федеральных трасс М-7 и М-12.
При этом за 2025 год в регионе планируется ввести 53 ЭЗС.
Отмечается, что российские организации, задействованные в строительстве такой инфраструктуры, могут компенсировать 60% затрат на приобретение электрозарядных станций постоянного тока и 30% затрат — на их технологическое присоединение к электрическим сетям. В дополнение компенсация будет увеличена, если инвестор устанавливает зарядные станции мощностью более 149 кВт.
Ранее сообщалось, что количество планируемых к вводу зарядных станций для электроавтомобилей до 2030 года в Чувашии увеличивали с 189 до 193.
Напомним также, что направление развития электротранспорта до 2030 года утвердили в Чувашии в сентябре 2023 года.
Помимо прочего, водители электрокаров смогут получить льготные парковки для электротранспортных средств, а также посещать специальные экологически чистые зоны, в которые запрещается въезд автомобилей низкого экологического класса.
СПРАВКА
На сегодняшний день в республике функционируют 55 ЭЗС. В течение 2024 года введены в эксплуатацию 34 ЭЗС, из них 30 ЭЗС — быстрые (мощностью 150 кВт) и 4 медленные (мощностью 50 кВт). В целях развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в 2024 году было выделено 56 млн руб. субсидий на оборудование и технологическое присоединение ЭЗС.