Весь октябрь я копила фотографии красивой осени.
Хотелось немного теплых воспоминаний. Вот, думалось мне, допишу начатый рассказ о том, как мы к сыну на свадьбу с миллионом приключений добирались, и в последний октябрьский денек попрощаюсь с красивой осенью, готовясь к ненастному ноябрю.
Только ненастью суждено было случиться раньше. Сегодня.
Утром все еще было не то, чтоб вот прям хорошо, но… нормально. Половину дороги на работу топали вдвоем с соседкой, болтали, договорились собраться в воскресенье и испечь торт - Свете хотелось попробовать новый рецепт.
Но уже в десять позвонил муж. Обычно он не звонит в такое время, только если по делу. Что за дело, я догадалась сразу.
У его родной сестры (тоже Светы) вчера перевели в реанимацию мужа. Сегодня утром его не стало.
Не люблю осень. Никогда не любила. Особенно ноябрь. Октябрь, зачем ты стараешься стать на него похожим?
Но беда одна не ходит.
Вроде бы ничего не предвещало - просто случайная встреча с бывшей однокурсницей. Как всегда в начале - как делишки, как детишки? Фото друг другу показываем - Анин сын первокурсник, поступил в московский университет , красавец вымахал. Мой вот женился недавно…
Невольно переходим на тему, какое нелегкое время выпало нашим мальчишкам. Еще бы, две выпускницы историко-педагогического факультета. Вздыхаем о том, как трудно преподавать историю в наши дни. Аня даже рада тому, что ни она, ни я по специальности не работаем. И вдруг:
-А ты знаешь, что Юра погиб?
Боги мои, какой Юра? Из наших, учился с нами?
Нет, не учился. Был у нас молодой преподаватель. Красивый, энергичный, студенты его обожали. Кроме основной деятельности часто ездил с добровольцами из числа студентов в детский интернат. Что-то типа шефской помощи. Я помню, тоже была там среди других студентов с Юрой и его женой Оксаной.
-Что случилось, Ань?
-Ушел добровольцем.
… Наверное, там он был нужнее. Не мне решать.
Но всё-таки : Осень, остановись, хватит!