Депутаты свердловского Заксобрания одобрили в первом чтении изменения в законопроект о смене порядка выборов глав городских и муниципальных округов.
Из документа следует, что глава муниципалитета будет избираться гордумой из числа кандидатов, представленных губернатором (раньше кандидаты могли подать заявку на участие в конкурсе самостоятельно). Своих кандидатов главе региона смогут предлагать партии, общественная палата, а также ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» и «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления» предлагают кандидатов.
Не все парламентарии согласились поддержать законопроект, сообщает 66.RU: «за» проголосовали 36 депутатов, еще семь — «против».
Авторы закона предлагают самый жесткий, самый централизованный и самый антидемократичный путь. Где реальный выбор и самостоятельность муниципалитетов, о которой так много говорится? Это удар по правам граждан, — заявил представитель партии КПРФ Олег Гордеев.
Первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который и сам не раз побеждал на прямых выборах, высказался в поддержку закона. По его словам, «новая схема — это настоящая демократия, а до этого все было имитацией».
Напомним, ранее оценку законопроекту дал политолог Анатолий Гагарин. Он отметил, что главное следствие его принятия сводится к тому, что из местной политики уйдет элемент шоу.
В случае принятия закона элемент непредсказуемости уйдет в прошлое — разного рода фрики и забавные субъекты не смогут принимать участие в выборах глав. С моей точки зрения, это хорошо. Потому что мы должны уже уйти от карнавализации нашей политики. Сейчас разного рода клоунов будут отсекать еще на первом этапе выборов — элемент шоу в местной политике уйдет в прошлое. С точки зрения задач, которые стоят перед властью, я думаю, что это правильно, — заявил он.
Читайте также на DK.RU: «Малые города воспринимают, как людей с ограниченными возможностями. Это можно исправить».