Всем привет! Подруга из США приехала в РФ, а когда сходила в местный супермаркет - была шокирована. Наш ассортимент и низкие цены - ее просто поразили. Сейчас обо всем подробно!
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Лиззи - моя давняя подруга из Америки, с которой мы знакомы уже более 15 лет. Я несколько раз бывал у нее в гостях, а вот она - приехала в Россию впервые.
И, разумеется, она не перестает удивляться тому, как на самом деле выглядит жизнь в РФ. Оказывается, настоящая "русская реальность" - сильно отличается от того, что транслируют в американских СМИ (я уже написал одну статью о ней).
Сегодня пришел черед удивлять американку тем - какой богатый ассортимент имеется в магазинах РФ.
В качестве плацдарма я решил выбрать супермаркет со средним ценовым сегментом - не самый дешевый, и не самый дорогой. И смешной момент случился еще на входе в этот магазин.
Дело в том, что Лиззи прочитала название "Супер-Лента", как "Кинеп-Нехта". Ведь в английском языке буква "с" часто читается, как "к", а буквы "п" и "л" - вообще, отсутствуют, но приближенно выглядят как английская "n" (наша "н").
Ну, а русские буквы "н" и "р" - это для американки "х" и "п". Короче, сегодня идем за покупками в "Нехту")))))
Уже на входе, увидев банкомат, Лиззи удивленно спросила: "А что, у вас работают карточки?". Мой ответ был спокойным: "Да, всё работает."
И еще больше она удивилась, когда я показал ее свои карты "Виза" и "Мастер-Кард", которые уже имеют просроченные даты - но всё еще работают!
Американка оказалась в замешательстве - почему же западные ограничения не работают?
Я решил сразу же ее "добить" и отвел к витрине с газировкой. Сначала я показал ей большой ассортимент разных аналогов "Кока-колы", "Фанты" и "Спрайта" - например, "Добрый Кола".
А потом - показал и саму "Кока-колу"! Ту самую, которая вроде как "ушла из РФ" еще три года назад. Да, оригинальная кола сейчас стоит в два раза дороже аналогов - но она же есть!
Лизии уже была в шоке - но потом, мы прошли в мясной отдел.
Огромный выбор разного мяса, начиная от свинины и заканчивая курицей - заставил ее усомниться, что западные санкции - вообще, имеют хоть какой-то эффект.
"У нас в США нет столько мяса, сколько в ваших магазинах" - сказала Лиззи. И тут должен с ней полностью согласиться - нормального развесного мяса там нет. В основном - запечатанные стейки и окорочка.
Кстати, интересный факт, связанный с мясом птицы.
В Америке довольно популярна курица - в принципе, как и у нас. Это мясо является диетическим, оно стоит недорого и всегда имеется в наличие. Но в России не менее популярна еще и индейка - тогда как в США ее едят только на Рождество.
Причем, у нас индейка продается отдельными частями - а американцы предпочитают целые тушки. Запеченная индейка в США - это традиционный рождественский ужин.
Вообще, прогулявшись буквально 5 минут по супермаркету - американка уже была в шоке от того, какой у нас широкий ассортимент.
Все полки заставлены товаром - причем, самым разнообразным товаром - в очень большом ассортименте. Если мясо - то десять видов, если газировка - то 20 видов, если орехи - огромный стеллаж до потолка.
Мало того, что Лиззи очень удивилась широкому ассортименту продуктов в наших магазинах - так она еще и не могла поверить, что у нас такие низкие цены.
Давайте для удобства дальнейших подсчетов условимся, что 1 бакс стоит 100 рублей - все равно курс прыгает туда-сюда, так что погрешность минимальна.
В качестве хорошего примера, можно зайти в овощной отдел - он ничем особо не отличается от того, что можно увидеть в супермаркетах США... ничем, кроме цен. Американка удивилась, что огурцы стоят всего 1 доллар.
А как морковка может стоить 25 рублей - это же всего один четвертак (так в США называют монету номиналом 25 центов)?! В США купить на четвертак можно... ничего!
Для них 25 центов - это как для нас 1 рубль. Вот, Вы много можете купить на 1 рубль???
Движемся дальше - сейчас заходим в отдел с бытовой химией и средствами личной гигиены. Полки ломятся от ассортименты - причем, иностранных брендов больше, чем отечественных.
"Почему у вас продается "Хэд энд Шолдерс" или "Колгейт" - как такое возможно?" - удивленно спросила Лиззи. - "Нам говорили, что из-за запретов - тут должны быть пустые полки".
Ну, что тут скажешь - санкции не работают, это факт!
Дальше решил показать американке отдел с кофе - там тоже весь стеллаж оказался заставлен разными видами и сортами этого напитка. Причем, цены начинались уже от 289 рублей (около 3 долларов).
А затем, я решил подшутить на подругой и... показал еще и отдел с чаями. В США чай не особо любят - там этот напиток не понимают. А у нас, понимаешь, этих чаев - штук 30 разных видов.
Лиззи сказала, что даже в Англии не видела так много чая - а там его, действительно, очень любят.
В Америке нет колбасы - точнее говоря, ее нет в привычном нам виде. Всю колбасную продукцию там называют одним словом "сосиски" (англ. sausages) - туда подходят и сосиски для хот-догов, и ветчина.
Когда американка увидела, что у нас для "сосисок" выделено аж три огромных холодильника - она очень удивилась. А когда внимательней рассмотрела ассортимент нашей колбасы - то просто "выпала в осадок".
"Тут запас еды на два года вперед", - только и смогла сказать Лиззи.
Еще одна "боль" для любого американца и гордость для любого русского - это ассортимент хлеба. Ведь на наших полках очень много хлебобулочных изделий - причем, всегда свежих.
В Америке же, 99% хлеба - это пакетированные нарезки, у которых срок годности полтора месяца. Вы бы стали есть хлеб, которые может храниться в течение 50 дней???
Вот и я бы не стал - но в Америке другого попросту нет.
Примерно также обстоит ситуация и с молочной продукцией. Американка не поверила, что в нашем магазине продается молоко, которое имеет срок годности всего 7 дней.
В Штатах молочная продукция легко может храниться больше месяца. Кстати, именно поэтому, там не продаю молоко в маленьких бутылках - обычно, оно продается галлонами (это около 4л).
Тут надо пояснить, что свежие продукты с коротким сроком годности в Америке все же есть - но они не продаются в обычных супермаркетах, а только в магазинах здоровой еды - и стоят там в 3-4 раза дороже.
"Если это - санкции, то хочу их в США", - американка не поверила, что даже с учетом всех действующих ограничений - в наших магазинах больше товаров, чем в США.
Причем, товаров не просто больше - но они еще и более качественные, а также - стоят дешевле, чем в Америке. Ну, как бутылка пива может стоить меньше доллара? У американки просто не укладывается это в голове.
Напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
В общем, вывод можно сделать только один - не верьте всему, что Вам пытаются внушить. В реальности, жизнь оказывается гораздо интересней и насыщенней - Лиззи в этом убедилась лично.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А Что Вы думаете на этот счет? Напишите в комментариях, а сколько стоят продукты в Вашем супермаркете! Жду Ваш отзыв в конце статьи.