Найти в Дзене
YakutiaMedia.ru

Нутрициолог объяснила разницу между витаминами и минералами

Витамины и минералы выполняют разные функции в организме, а также по-разному усваиваются. Об этом рассказала нутрициолог Алёна Денисова. По материалу www.championat.com (18+).

"Витамины — это органические вещества, вырабатываемые растением или животным, необходимые человеку в небольших количествах. Минералы — неорганические элементы, происходящие из почвы, воды или горных пород", — объясняет эксперт. Почти все витамины, кроме D, не синтезируются в организме, поэтому поступать они могут только с пищей. Минералы человек получает через продукты растительного и животного происхождения.

Одно из главных отличий — устойчивость. "Минералы сохраняют свою структуру, а витамины могут разрушаться от тепла, кислоты или воздуха", — уточняет Денисова.

Витамины и минералы часто работают вместе. Например, "витамин D помогает организму усваивать кальций, а витамин С — железо". Но, по словам нутрициолога, избыток одного вещества может мешать усвоению другого — так, слишком много витамина С мешает организму усваивать медь.

Минералы делятся на макро— и микроэлементы. Макроэлементы организму нужны в больших количествах. Это, например, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлор. "Они регулируют работу мышц, участвуют в обмене веществ, формируют структуру тканей", — поясняет Денисова.

Микроэлементы требуются в малых дозах, но не менее важны: железо помогает доставлять кислород по организму, йод — вырабатывать гормоны щитовидной железы, а цинк — поддерживать иммунитет.

Источники макроэлементов — поваренная соль, молочные продукты, орехи, овощи, мясо и рыба. Микроэлементы содержатся в мясе, морепродуктах, зелени, орехах, цельнозерновых изделиях и йодированной соли.

Денисова подчёркивает: "Чтобы покрыть потребности в этих веществах, важно включать в рацион как продукты животного, так и растительного происхождения". По её словам, организму трудно получить всё необходимое из добавок — полноценное питание предпочтительнее.