Американские астрономы обнаружили новую планету, расположенную всего в 18 световых годах от Земли. По космическим меркам — это почти «соседний двор». Исследование было опубликовано в журнале Astronomical Journal. А что, если мы действительно не одни?
Что за планета?
Планета получила название GJ 251c и уже стала настоящей сенсацией. Она примерно в 4 раза массивнее нашей планеты и входит в категорию так называемых «Суперземель» — миров, которые напоминают Землю, но чуть крупнее и тяжелее. Самое захватывающее в этом открытии то, что GJ 251c расположена в обитаемой зоне своей звезды. Это область, где условия могут позволить существование жидкой воды. А где вода, там и жизнь, пусть даже в микроскопическом виде.
«Экзопланета находится в обитаемой зоне, или “Зоне Златовласки”, на таком расстоянии от своей звезды, на котором на её поверхности могла бы существовать жидкая вода, если бы у неё была подходящая атмосфера», — объяснил астроном Суврат Махадеван из Университета штата Пенсильвания.
Как её обнаружили?
На самом деле пока что никто напрямую не наблюдал данную планету. Она была вычислена другими методами.
«Ярко озвучили, что там уже и наблюдение жидкой воды. Конечно, пока ничего такого и близко нет. Даже саму планету, на самом деле, в телескоп пока не удалось наблюдать. Она скорее высчитана математическими методами. В так называемую входит зону обитаемости, которая очень любит астрофизиков и астрономов. Но это понятие довольно грубое, потому что учитывает лишь параметры, подходящие для жизни, похожей на земную», — отметила планетарный геолог, и популяризатор космоса Алиса Зарипова.
Пока учёные знают о GJ 251c совсем немного. Её масса примерно в 3,8 раза больше земной, но диаметр и состав пока остаются неизвестны. Дело в том, что она не проходит перед своей звездой, а значит, не создаёт тени, по которой можно было бы определить её размер. Новая планета — один из самых перспективных кандидатов для будущих прямых наблюдений, считают исследователи. Когда появятся новые телескопы, способные видеть далекие миры напрямую, именно эту планету будут искать первой.
«С помощью этой системы мы находимся на переднем крае технологий и методов анализа. Несмотря на то, что её открытие является статистически значимым, мы всё ещё определяем статус планеты из-за неопределённости наших инструментов и методов. Нам нужны телескопы следующего поколения, чтобы получить непосредственное изображение этого кандидата, но нам также нужны инвестиции сообщества», — пояснил астроном Кори Бирд.
Зачем тогда искать такие миры?
«Люди разные. Кому-то интересно, какие законы приняли в парламенте, кому-то хочется узнать, как поживают герои сериалов, а кто-то хочет понять, есть ли кто-то ещё во Вселенной. Поэтому мы ищем. Это фундаментальная наука. И если однажды мы сможем ответить на этот вопрос, мы узнаем не только о других мирах, но и о себе самих», — сказала Алиса Зарипова.
Учёные уже много лет пытаются понять, из чего состоит идеальная комбинация условий, необходимых для появления жизни. Они смотрят на состав планеты, плотность, температуру, тип звезды, вокруг которой она вращается. И всё же главные вопросы остаются прежними. Твёрдая ли это планета, как Земля, и может ли на ней быть жидкая вода? Планеты, подходящие под оба критерия, встречаются крайне редко. Поэтому, когда астрономы находят такую, а ещё и недалеко от нас, то это становится настоящим открытием для науки.
«Что делает GJ 251c особенно ценной, так это то, что её звезда-хозяин находится совсем рядом, всего на расстоянии около 18 световых лет. С космической точки зрения, она практически рядом», — рассказал астроном Пол Робертсон из Калифорнийского университета в Ирвайне.
У нас Солнце, а у них что?
Звезда, вокруг которой вращается новая планета, называется GJ 251. Это красный карлик — небольшая и прохладная звезда, примерно в 3 раза меньше нашего Солнца. Из-за её слабого света обитаемая зона находится гораздо ближе, чем, например, у Земли и Солнца. Красные карлики — звёзды капризные. Они часто выбрасывают вспышки, которые могут буквально испепелить атмосферу планеты.
«У красных карликов всё гораздо сложнее. Они хоть и похолоднее, но гораздо более агрессивные. Поэтому там неизвестно, осталась ли на этой бедной планете магнитная защита. А если её нет, то нет и атмосферы, и, скорее всего, воды в жидком виде тоже», — объяснила Алиса Зарипова.
Чем ближе планета к звезде, тем быстрее она делает полный оборот, а значит, её проще заметить и изучить. Команда исследователей под руководством Кори Бирда из Калифорнийского университета именно так и поступила. Они внимательно наблюдали за GJ 251, чтобы понять, есть ли рядом с ней небольшие миры, подходящие для дальнейших наблюдений. И действительно, после долгих лет анализа они нашли не только одну известную планету GJ 251b, но и второй объект — ту самую GJ 251c, совершающую полный оборот вокруг звезды за 53,6 дня. Именно эта планета и оказалась в «зоне жизни».
Что делают учёные сейчас?
Они мечтают увидеть, есть ли у планеты атмосфера, способная удерживать тепло, и существует ли на ней вода в жидком виде. Именно эти два условия могут сделать GJ 251c похожей на нашу родную Землю.
«Хотя мы пока не можем подтвердить наличие атмосферы или жизни на GJ 251c, планета представляет собой многообещающий объект для будущих исследований. Мы сделали захватывающее открытие, но нам ещё многое предстоит узнать об этой планете», — подчеркнул Махадеван.
Если эта планета окажется пригодной для жизни, то мы сможем впервые заглянуть за границы земного опыта и, возможно, увидеть другую форму существования.