Отличные варианты варенья и джема из тыквы, с пряностями, без сахара, с хурмой и цитрусовыми. И для чаепития, и для начинки в пироги и торты.
В качестве бонуса - рецепт вкуснейшего тыквенного сока. Такой сок дети пьют с огромным удовольствием.
- Тыквенный сок на зиму.
- Тыквенный джем с курагой.
- Варенье из тыквы с хурмой и имбирем.
- Пряное варенье из тыквы с лимоном и апельсином.
- Тыквенный джем без сахара.
Яркая,ароматная и аппетитная тыква - настоящая королева осеннего стола. Блюда из тыквы наполняют наш дом особой атмосферой тепла и уюта. Эта ягода способна не только удивить нас своими габаритами, но и вдохновить на серьезные кулинарные подвиги. К тому же мякоть тыквы невероятно полезна и питательна. Недаром древние ацтеки использовали ее не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство для профилактики различных заболеваний.
Мякоть тыквы содержит все основные витамины. В ней от 3% до 12% сахара, около 1% белка и столько же пектина. Среди минеральных веществ особого внимания заслуживают соли фосфорной кислоты, которые участвуют в процессах клеточного дыхания.
Тыква богата кальцием, железом, кобальтом, магнием и медью. Содержание каротина в ней в разы больше, чем в моркови. Этот антиоксидант способствует омолаживаю кожи и улучшает зрение. Так же в тыкве содержится довольно редкий витамин Т. Именно он влияет на ускорение обменных процессов и принимает участие в синтезе белка.
Как говорится, найдите минусы и мы дадим вам приз! 😁
Знающие и разбирающиеся в цветротерапии люди утверждают, что яркий окрас нашей аппетитной толстушки может значительно улучшить нам настроение, так как способствует проявлению самых положительных эмоций.
По этой причине предложенные в статье рецепты сладких заготовок справятся с поставленной задачей самым лучшим образом. Их янтарный цвет и пряно-медовый аромат доставит вам массу вкусовых впечатлений и позволит обогатить рацион полезными веществами.
Разумеется, со сладким нужно быть поаккуратнее. Но съеденная с утра пара столовых ложек зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день.
Так что выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте пару баночек вкуснейшего варенья или джема. Для детей и пожилых родственников лучшим вариантом сладкого из тыквы будет сок. Он настолько хорош, что многие заготавливают его в стратегических объемах.
Готовьте десерты из тыквы с радостью и удовольствием, и будьте здоровы и счастливы!
Тыквенный сок на зиму
Тыквенный сок - отличный продукт для поддержания нашего здоровья. Он содержит массу антиоксидантов, является источником Бета-каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Регулярное употребление тыквенного сока с мякотью помогает нормализовать пищеварение, а также устранить тяжесть и дискомфорт после приёма пищи.
Разумеется, нужно учитывать тот факт, что сок готовится с добавлением сахара. При желании вы можете его не использовать и вместо сахара добавить в уже готовый сок немного меда или кленового сиропа. Будет не только сладко, но и ароматно, и полезно.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от шкурки и семян - 1 кг, вода питьевая - 1.5 л, сахарный песок - 150 г, лимоны - 1 шт. среднего размера.
Тыкву нарежьте на кубики и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. Варите тыкву до мягкости и измельчите ее погружённым блендером.
В полученное пюре добавьте сахарный песок, сок и цедру лимона. Доведите массу до кипения и проварите все 5 минут. Готовый сок перелейте в емкость с крышкой и остудите до комнатной температуры. Храните сок в холодильнике не более 3-х суток.
Готовый сок можно законсервировать.
Цукатики! Арбузные - Тыквенные - Кабачковые. К чаю и кофе и для украшения.
Тыквенный джем с курагой
Вкуснейшая заготовка из тыквы и кураги по своему вкусу схожа с абрикосовым вареньем. Джем не имеет избыточной сладости. Он довольно густой и может использоваться и для приготовления бутербродов, и для начинки в пироги и булочки, и в прослойку для тортов.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семян - 500 г, сахарный песок - 300 г, курага - 100 г, апельсиновый сок - 100 мл, вода питьевая - 100 мл сок лимона - 50 мл, цедра лимона - 1 ч. ложка.
Тыкву нарежьте на кубики и сложите в сотейник. Добавьте к ней сахарный песок и воду и доведите все до кипения. Накройте сотейник крышкой и варите тыкву при слабом кипении 30 минут. Теперь добавьте апельсиновый сок и измельченную курагу и снова все доведите до кипения. Накройте сотейник крышкой и уменьшите нагрев. Варите все при слабом кипении 30 минут.
Теперь измельчите тыкву и курагу погружным блендером и добавьте лимонный сок и цедру. Варите массу на небольшом огне, не накрывая сотейник крышкой. Масса должна загустеть. Готовность джема проверьте следующим способом. Разделите джем лопаткой или ложкой на 2 части. Края канавки должны сходиться не слишком быстро.
Переложите джем в емкость для хранения и остудите. Готовый джем храните в холодильнике.
Тыква в зените. Отличные рецепты из рыжей ягоды 😋 👍
Варенье из тыквы с хурмой и имбирем
Вязковатая и ароматная мякоть хурмы идеально сочетается с нежной мякотью тыквы. Вкус готового варенья получается насыщенным и пряным. Сок лимона отлично нивелирует яркую сладость. В итоге варенье имеет прекрасный сбалансированный вкус и приятную структуру. Имбирь вносит пикантную нотку, а цедра лимона - освежающий цитрусовый аромат.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семян - 600 г, сахарный песок - 300 г, хурма - 2 шт. среднего размера, вода питьевая - 100 мл, лимон - 1 шт. среднего размера, корень имбиря - кусочек размером 3 см.
Тыкву нарежьте на кубики среднего размера. У хурмы удалите плодоножку, косточки и нарежьте на небольшие кубики. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Имбирь натрите на терке.
В сотейник выложите кубики тыквы и хурмы. Добавьте сахар и воду. Все доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите тыкву и хурму 30 минут и добавьте сок и цедру лимона и имбирь. Все перемешайте и варите на самом слабом огне еще 30 минут.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Храните варенье в прохладном и темном месте.
Пряное варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Это варенье настолько аппетитное и пряное, что его смело можно использовать для приготовления арабских сладостей. Но и на привычном, поджаренном до хруста тосте варенье будет не менее прекрасно и привлекательно. Подавайте варенье к кофе по арабски или к свежезаваренному черному чаю. Уверяю вас, вам обязательно понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семян - 1.3 кг, сахарный песок - 800 г, апельсин - 1 шт. среднего размера, лимон - 1 шт. среднего размера, корень имбиря - кусочек размером 3 см, ванильный сахар - 20 г, корица - 1 палочка, гвоздика - 3 бутона, бадьян - 1 звездочка.
Тыкву нарежьте на небольшие кубики. С лимона и апельсина снимите цедру и выдавите сок. Выложите тыкву в миску и добавьте сахарный песок, пряности, сок лимона и апельсина, а также цедру. Все перемешайте и оставьте на час.
Затем переложите все в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите массу до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите все, периодически перемешивая, 40 минут. Тыква должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Храните варенье в прохладном и темном месте.
Так мало кто готовит тыкву с овощами. А я готовлю всю осень и не надоедает 😋
Тыквенный джем без сахара
Отличная альтернатива для всех, кто желает снизить употребление рафинированного сахара. Джем получается в меру сладким, ароматным и нежным. Яблоко и сок лимона добавляют приятную кислинку и нотку свежести. Финики делают массу более густой и насыщенной. Отличный вариант прослойки или начинки для выпечки.
Кстати! Попробуйте этот джем в сочетании с сырами. Он прекрасен в этом амплуа.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семян - 500 г, финики - 30 шт, яблоко - 1 шт. среднего размера, вода питьевая - 100 мл, лимонный сок - 1 ст. ложка, корица молотая - 1 ч. ложка, молотый имбирь - 1/4 ч. ложки, молотый кардамон - 1/3 ч. ложки.
Тыкву нарежьте на кубики и сложите в сотейник. Добавьте воду и поставьте все на огонь. Варите тыкву под крышкой до мягкости. Теперь измельчите все погружным блендером до состояния пюре.
Финики очистите от косточек и нарежьте на небольшие кубики. Яблоко натрите на терке. Добавьте яблоко и финики в тыквенное пюре и варите все 30 минут на очень слабом огне, не накрывая крышкой. Затем добавьте сок лимона и пряности и варите все еще 20 минут. Готовую массу еще раз измельчите блендером и поле этого проварите еще 10 минут.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Храните варенье в прохладном и темном месте.
Нашла рецепт отличного супа из тыквы. Так готовят тыкву в лучших ресторанах.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Овсяное печенье, коврижка и пирог. Знаменитые десерты за которыми становятся в очередь.
Узнала секрет знаменитого тыквенного пирога из COSTCO. Приготовила и эту вкусноту и вам советую.
Вот как готовили тыкву в 19-м веке. Узнала рецепты из старинной книги.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞