Изначально я задумывала эту публикацию как идею поделиться с вами своим отзывом на книгу "Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела", польского врача-диетолога Божены Кропки.
О чем книга
Известный специалист по питанию, врач аллерголог-диетолог, Божена Кропка уверена: от здоровья кишечника зависит наша способность мыслить, принимать решения, жить и быть счастливыми. В этой книге раскрываются неочевидные связи между работой кишечника и нашим психическим и физическим самочувствием, даются рекомендации по правильному питанию, лечению самых частых заболеваний желудка и кишечника. Особенность книги – наличие большого раздела по самодиагностике, который поможет наверняка узнать, какие продукты плохо влияют именно на ваш организм.
Размышляя над своим отзывом о книге, я поняла, что хочу поделиться и своим опытом по одной из тем книги. Как можно догадаться из названия публикации - про хлеб, мучное и содержащийся в них глютен.
Потому - приятного вам чтения!
Описание к книге звучит для меня очень захватывающе: неочевидные связи и факторы, влияющие на наше эмоциональное состояние. Еще и на ментальные способности - кто ж откажется от такого?!
Я уже имела некоторый опыт не есть хлеб и мучное
Не то, чтобы это главный посыл книги - не есть глютен, но этому вопросу отводится много места.
Я же решила сократить мучное ради эксперимента. Никогда не была сторонником или противником глютена и не думала, что буду когда-нибудь обращать на это внимание, но попробовать решила от того, что хотелось получше познакомиться со своим организмом. Я даже, помню, тогда анализы ходила сдать на непереносимость мучного и молочного (результат: отрицательный).
В итоге, сначала голова стала яснее, а затем улучшилось эмоциональное самочувствие - ушла плаксивость. А хорошее настроение стало дольше задерживаться. Вместе с тем я видела, как плаксивость возвращалась, стоило мне перебрать с мучным (или хлебным).
Кожа на лице заметно улучшилась: цвет стал ровнее, высыпания уменьшились. У меня еще лицо иногда шелушится - от кислого или от погоды, солнца или мороза. Вот тогда этого не было, а потом шелушение вернулось вновь, стоило мне отойти от своих ориентиров и есть более расслабленно.
Не говорю уже, что живот стал более подтянутым.
Для меня конечно же это все было открытием! Хлеб-то всему голова.. - привыкла я с детства.
Как еще я поняла, что муку, если начать уделять этому внимание, можно встретить в составе продуктов гораздо чаще, чем можно подумать и часто, совсем в неожиданных продуктах.
Но, вот точно теперь - дома я готовлю не на пшеничной муке. Вместо нее использую рисовую, чаще всего, или полбяную, овсяную. Но и готовлю я с мукой не так часто и муки добавляю по минимуму, обычно это сырники.
Еще неожиданная была идея из книги:
Связь ожирения и неподходящей еды
В первую очередь меня заинтересовала глава об этом, но почерпнуть из нее получилось не так много.
Но мне понравилась сама идея, что с помощью накопления жиров, организм защищается. Чем меньше неподходящей лично нам пищи мы едим, тем лучше организм будет усваивать хорошее. И тем меньше он будет запасать лишнее.
Понравилась идея, что все, что вы делаете должно быть приятным для вас и так же приятно запоминаться.
Отмечу еще идею, которая побудила меня познакомиться с книгой поближе, для женщин (хоть я и думаю, что у мужчин может быть похожая ситуация):
Влияние того, что мы едим, на способность к зачатию и деторождению
Тут автор делится своим опытом и отмечает, что не только ее клиентка смогла забеременеть, как только перестала есть глютен, но и с ней произошло тоже самое.
Это, конечно, очень любопытный факт для меня. Который, если поразмышлять, почему так могло произойти, могу объяснить тем, что видимо, с изменением рациона, организм этих женщин стал менее воспаленным. И иммунная система, вместе с тем, видимо, стала испытывать меньше стресса. Что и способствовало зачатию.
Я же думаю, что в таких случаях, когда здоровые женщины не могут забеременеть - для каждой из них причины индивидуальны, но и обозначенные сегодня факторы тоже кажутся убедительными. Глядишь, кому то и поможет - да?
Пригодилась ли мне книга
Я пока прочитала около трети и не дошла до практической части. Поделюсь с вами, если найду, что-то интересненькое! А пока продолжу читать ее в фоновом режиме.
Отзывы на книгу
Отзывы - неоднозначные. Кто-то ее хвалит и радуется, как много почерпнул для себя. Есть и те, кому чего-то не хватило.
Для меня же главное, понимаю, набирая этот текст и параллельно размышляя, вот, что: с помощью книги я смогла начать задумываться о своих повседневных привычках, в том числе в питании. Уделить внимание отдельным моментам. Некоторым своим мыслям я нашла подтверждение. Есть и то новое, что я почерпнула.
К таким вопросам, как питание, похудение, изменение своих привычек, планирование беременности, освоение новых навыков и т.п. - подходить лучше стратегически. Потому одной книгой всего не поменять, но можно поддержать себя на этом пути и вложить еще один кирпичик в дорогу, которую прокладываешь - а с этим книга, хоть чем, но точно поможет.
Если вам интересно продолжение, поставьте лайк этой публикации и подписывайтесь на мой канал, добро пожаловать!
Кристина - задумала, и, значит, получится.
Пусть и у Вас получаются ваши задумки!