Найти в Дзене
Быть или не быть

Новогодняя альтернатива: 10 салатов, которые удивят ваших гостей больше, чем Оливье 🎄🥗

Время кулинарных экспериментов! ✨ Новый год — это не только время чудес, но и возможность обновить праздничное меню. Знакомые с детства Оливье и Селедка под шубой, безусловно, вкусны, но почему бы не удивить гостей и домочадцев новыми, яркими и изысканными сочетаниями? Мы собрали для вас коллекцию салатов, которые станут настоящим украшением стола. Они сочетают в себе разные текстуры, вкусы и ароматы, даря ощущение настоящего праздника. Салат 1: Салат с говядиной, рукколой и вялеными томатами 🥩 Элегантный, сытный и легкий одновременно. Ингредиенты:
Филе говядины (вырезка) — 300 г
Руккола — 1 большой пучок
Вяленые томаты в масле — 100 г
Кедровые орешки — 3 ст. ложки
Пармезан — 50 г
Оливковое масло, бальзамический крем, соль, перец Приготовление:
Говядину обжарьте на сильно разогретой сковороде до корочки с двух сторон, посолите, поперчите и доведите до готовности в духовке (5-7 минут при 180°C). Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками.
Рукколу вымойте и обсушите. Вяленые томаты наре
Оглавление

Время кулинарных экспериментов! ✨

Новый год — это не только время чудес, но и возможность обновить праздничное меню. Знакомые с детства Оливье и Селедка под шубой, безусловно, вкусны, но почему бы не удивить гостей и домочадцев новыми, яркими и изысканными сочетаниями? Мы собрали для вас коллекцию салатов, которые станут настоящим украшением стола. Они сочетают в себе разные текстуры, вкусы и ароматы, даря ощущение настоящего праздника.

Салат 1: Салат с говядиной, рукколой и вялеными томатами 🥩

Элегантный, сытный и легкий одновременно.

  • Ингредиенты:
    Филе говядины (вырезка) — 300 г
    Руккола — 1 большой пучок
    Вяленые томаты в масле — 100 г
    Кедровые орешки — 3 ст. ложки
    Пармезан — 50 г
    Оливковое масло, бальзамический крем, соль, перец
  • Приготовление:
    Говядину обжарьте на сильно разогретой сковороде до корочки с двух сторон, посолите, поперчите и доведите до готовности в духовке (5-7 минут при 180°C). Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками.
    Рукколу вымойте и обсушите. Вяленые томаты нарежьте полосками.
    На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета.
    Выложите на блюдо рукколу, сверху — ломтики говядины и вяленые томаты.
    Посыпьте орешками и крупными стружками пармезана.
    Полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом перед подачей.

Салат 2: Салат с копченой курицей, ананасом и сыром 🍍

Классическое сочетание, которое никогда не подводит.

  • Ингредиенты:
    Копченая куриная грудка — 1 шт.
    Ананасы консервированные (кусочками) — 1 банка
    Сыр твердый (например, Гауда) — 200 г
    Яйца — 3-4 шт.
    Чеснок — 1-2 зубчика
    Йогурт греческий или майонез — для заправки
  • Приготовление:
    Копченую курицу и сыр нарежьте кубиками. Яйца отварите и также нарежьте кубиками.
    Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок.
    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с йогуртом или майонезом.
    Все ингредиенты соедините в салатнице и заправьте соусом.

Салат 3: Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом 🥑

Свежий, легкий и очень эффектный.

  • Ингредиенты:
    Креветки королевские — 300 г
    Авокадо — 2 шт.
    Грейпфрут — 1 шт.
    Руккола или смесь салатов
    Оливковое масло, сок лайма/лимона, мед — 1 ч.л., соль
  • Приготовление:
    Креветки очистите и обжарьте на оливковом масле с чесноком по 1-2 минуты с каждой стороны.
    Авокадо нарежьте дольками, сбрызните соком лайма.
    Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, дольки нарежьте на кусочки.
    На тарелку выложите подушку из рукколы. Сверху разложите авокадо, грейпфрут и креветки.
    Для заправки смешайте оливковое масло, сок лайма, мед и соль. Полейте салат перед подачей.

Салат 4: Салат с печеными овощами и сыром Фета 🧀

Теплый салат с насыщенным средиземноморским характером.

  • Ингредиенты:
    Кабачок — 1 шт.
    Баклажан — 1 шт.
    Перец болгарский — 2 шт. (разных цветов)
    Помидоры черри — 200 г
    Сыр Фета — 150 г
    Оливковое масло, смесь прованских трав, соль
  • Приготовление:
    Овощи нарежьте крупными кусками, помидоры черри разрежьте пополам.
    Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте травами и солью. Запекайте при 200°C 25-30 минут до мягкости.
    Готовые овощи слегка остудите. Выложите на блюдо, сверху покрошите сыр Фета. Подавайте теплым.

Салат 5: Салат «Цезарь» с курицей и домашними сухариками 🥖

Безупречная классика, которую стоит готовить дома.

  • Ингредиенты:
    Куриное филе — 1 шт.
    Пшеничные сухарики — 1 горсть
    Сыр Пармезан — 50 г
    Листья салата Романо или Айсберг
    Для заправки: йогурт, анчоусы (по желанию), горчица, чеснок, лимонный сок, Ворчестерский соус
  • Приготовление:
    Куриное филе обжарьте или запеките до готовности, нарежьте.
    Салат порвите руками. Сухарики подсушите в духовке.
    Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
    В салатнице смешайте салат, курицу и сухарики, полейте заправкой и посыпьте стружкой пармезана.

Салат 6: Салат с сельдью, свеклой и яблоком 🍎

Новый взгляд на знакомую селедку.

  • Ингредиенты:
    Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
    Свекла отварная — 2 шт.
    Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
    Красный лук — ½ шт.
    Сметана для заправки, горчица, укроп
  • Приготовление:
    Свеклу и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Лук — полукольцами.
    Сельдь нарежьте небольшими кусочками.
    Для заправки смешайте сметану, чайную ложку горчицы и измельченный укроп.
    Аккуратно соедините все ингредиенты и заправьте.

Салат 7: Салат с индейкой, грушей и клюквой 🦃

Праздничный и сбалансированный по вкусу.

  • Ингредиенты:
    Филе индейки — 300 г
    Груша — 1-2 шт.
    Сыр с плесенью (Дор Блю) — 80 г
    Клюква свежая или сушеная — 50 г
    Листья салата
    Орехи пекан или грецкие — для подачи
  • Приготовление:
    Индейку запеките со специями и нарежьте.
    Грушу нарежьте тонкими дольками. Сыр раскрошите.
    На тарелку выложите листья салата, затем индейку, грушу, сыр и клюкву.
    Посыпьте поджаренными орехами и полейте заправкой из оливкового масла и бальзамика.

Салат 8: Салат с тунцом, белой фасолью и яйцом пашот 🐟

Питательный и очень изысканный вариант.

  • Ингредиенты:
    Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка
    Фасоль белая консервированная — 1 банка
    Яйца — 2-3 шт.
    Лук красный — ½ шт.
    Каперсы — 1 ст.л.
    Зелень петрушки
  • Приготовление:
    Фасоль промойте. Тунец разомните вилкой.
    Сварите яйца пашот (или просто всмятку).
    Смешайте фасоль, тунец, мелко нарезанный лук и каперсы.
    Заправьте оливковым маслом. Выложите салат, сверху разместите яйцо пашот, посыпьте петрушкой.

Салат 9: Салат с уткой, апельсином и гранатом 🦆

Ресторанный салат для домашнего праздника.

  • Ингредиенты:
    Утиная грудка — 1 шт.
    Апельсин — 1-2 шт.
    Гранат — ½ шт.
    Руккола
    Для маринада: соевый соус, мед, чеснок
  • Приготовление:
    Утку замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, меда и чеснока. Обжарьте кожей вниз до хрустящей корочки, доведите до готовности в духовке. Нарежьте.
    Апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте дольки.
    На тарелку выложите рукколу, сверху — утку и апельсин.
    Посыпьте зернами граната. Полейте соком, оставшимся от жарки утки.

Салат 10: Салат с хурмой, моцареллой и прошутто 🍅

Сладкий, соленый и невероятно нежный.

  • Ингредиенты:
    Хурма (твердая, сладкая) — 1 шт.
    Шарики моцареллы — 125 г
    Прошутто или другая вяленая ветчина — 80 г
    Руккола
    Бальзамический крем
  • Приготовление:
    Хурму нарежьте дольками. Моцареллу разрежьте пополам.
    Прошутто порвите руками.
    На тарелку выложите рукколу, затем хаотично разложите хурму, моцареллу и прошутто.
    Сбрызните бальзамическим кремом и свежемолотым перцем.

Заключение: С Новым годом и новыми вкусами! 🥂

Эти салаты доказывают, что новогодний стол может быть одновременно традиционным и инновационным. Они принесут на ваш праздник свежесть, яркие краски и незабываемые вкусовые впечатления. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и пусть ваш новогодний ужин станет настоящим кулинарным путешествием!

Приятного аппетита и счастливого Нового года! ❄️🎇