Время кулинарных экспериментов! ✨
Новый год — это не только время чудес, но и возможность обновить праздничное меню. Знакомые с детства Оливье и Селедка под шубой, безусловно, вкусны, но почему бы не удивить гостей и домочадцев новыми, яркими и изысканными сочетаниями? Мы собрали для вас коллекцию салатов, которые станут настоящим украшением стола. Они сочетают в себе разные текстуры, вкусы и ароматы, даря ощущение настоящего праздника.
Салат 1: Салат с говядиной, рукколой и вялеными томатами 🥩
Элегантный, сытный и легкий одновременно.
- Ингредиенты:
Филе говядины (вырезка) — 300 г
Руккола — 1 большой пучок
Вяленые томаты в масле — 100 г
Кедровые орешки — 3 ст. ложки
Пармезан — 50 г
Оливковое масло, бальзамический крем, соль, перец - Приготовление:
Говядину обжарьте на сильно разогретой сковороде до корочки с двух сторон, посолите, поперчите и доведите до готовности в духовке (5-7 минут при 180°C). Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками.
Рукколу вымойте и обсушите. Вяленые томаты нарежьте полосками.
На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета.
Выложите на блюдо рукколу, сверху — ломтики говядины и вяленые томаты.
Посыпьте орешками и крупными стружками пармезана.
Полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом перед подачей.
Салат 2: Салат с копченой курицей, ананасом и сыром 🍍
Классическое сочетание, которое никогда не подводит.
- Ингредиенты:
Копченая куриная грудка — 1 шт.
Ананасы консервированные (кусочками) — 1 банка
Сыр твердый (например, Гауда) — 200 г
Яйца — 3-4 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Йогурт греческий или майонез — для заправки - Приготовление:
Копченую курицу и сыр нарежьте кубиками. Яйца отварите и также нарежьте кубиками.
Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с йогуртом или майонезом.
Все ингредиенты соедините в салатнице и заправьте соусом.
Салат 3: Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом 🥑
Свежий, легкий и очень эффектный.
- Ингредиенты:
Креветки королевские — 300 г
Авокадо — 2 шт.
Грейпфрут — 1 шт.
Руккола или смесь салатов
Оливковое масло, сок лайма/лимона, мед — 1 ч.л., соль - Приготовление:
Креветки очистите и обжарьте на оливковом масле с чесноком по 1-2 минуты с каждой стороны.
Авокадо нарежьте дольками, сбрызните соком лайма.
Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, дольки нарежьте на кусочки.
На тарелку выложите подушку из рукколы. Сверху разложите авокадо, грейпфрут и креветки.
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лайма, мед и соль. Полейте салат перед подачей.
Салат 4: Салат с печеными овощами и сыром Фета 🧀
Теплый салат с насыщенным средиземноморским характером.
- Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт. (разных цветов)
Помидоры черри — 200 г
Сыр Фета — 150 г
Оливковое масло, смесь прованских трав, соль - Приготовление:
Овощи нарежьте крупными кусками, помидоры черри разрежьте пополам.
Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте травами и солью. Запекайте при 200°C 25-30 минут до мягкости.
Готовые овощи слегка остудите. Выложите на блюдо, сверху покрошите сыр Фета. Подавайте теплым.
Салат 5: Салат «Цезарь» с курицей и домашними сухариками 🥖
Безупречная классика, которую стоит готовить дома.
- Ингредиенты:
Куриное филе — 1 шт.
Пшеничные сухарики — 1 горсть
Сыр Пармезан — 50 г
Листья салата Романо или Айсберг
Для заправки: йогурт, анчоусы (по желанию), горчица, чеснок, лимонный сок, Ворчестерский соус - Приготовление:
Куриное филе обжарьте или запеките до готовности, нарежьте.
Салат порвите руками. Сухарики подсушите в духовке.
Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности.
В салатнице смешайте салат, курицу и сухарики, полейте заправкой и посыпьте стружкой пармезана.
Салат 6: Салат с сельдью, свеклой и яблоком 🍎
Новый взгляд на знакомую селедку.
- Ингредиенты:
Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
Свекла отварная — 2 шт.
Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
Красный лук — ½ шт.
Сметана для заправки, горчица, укроп - Приготовление:
Свеклу и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Лук — полукольцами.
Сельдь нарежьте небольшими кусочками.
Для заправки смешайте сметану, чайную ложку горчицы и измельченный укроп.
Аккуратно соедините все ингредиенты и заправьте.
Салат 7: Салат с индейкой, грушей и клюквой 🦃
Праздничный и сбалансированный по вкусу.
- Ингредиенты:
Филе индейки — 300 г
Груша — 1-2 шт.
Сыр с плесенью (Дор Блю) — 80 г
Клюква свежая или сушеная — 50 г
Листья салата
Орехи пекан или грецкие — для подачи - Приготовление:
Индейку запеките со специями и нарежьте.
Грушу нарежьте тонкими дольками. Сыр раскрошите.
На тарелку выложите листья салата, затем индейку, грушу, сыр и клюкву.
Посыпьте поджаренными орехами и полейте заправкой из оливкового масла и бальзамика.
Салат 8: Салат с тунцом, белой фасолью и яйцом пашот 🐟
Питательный и очень изысканный вариант.
- Ингредиенты:
Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка
Фасоль белая консервированная — 1 банка
Яйца — 2-3 шт.
Лук красный — ½ шт.
Каперсы — 1 ст.л.
Зелень петрушки - Приготовление:
Фасоль промойте. Тунец разомните вилкой.
Сварите яйца пашот (или просто всмятку).
Смешайте фасоль, тунец, мелко нарезанный лук и каперсы.
Заправьте оливковым маслом. Выложите салат, сверху разместите яйцо пашот, посыпьте петрушкой.
Салат 9: Салат с уткой, апельсином и гранатом 🦆
Ресторанный салат для домашнего праздника.
- Ингредиенты:
Утиная грудка — 1 шт.
Апельсин — 1-2 шт.
Гранат — ½ шт.
Руккола
Для маринада: соевый соус, мед, чеснок - Приготовление:
Утку замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, меда и чеснока. Обжарьте кожей вниз до хрустящей корочки, доведите до готовности в духовке. Нарежьте.
Апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте дольки.
На тарелку выложите рукколу, сверху — утку и апельсин.
Посыпьте зернами граната. Полейте соком, оставшимся от жарки утки.
Салат 10: Салат с хурмой, моцареллой и прошутто 🍅
Сладкий, соленый и невероятно нежный.
- Ингредиенты:
Хурма (твердая, сладкая) — 1 шт.
Шарики моцареллы — 125 г
Прошутто или другая вяленая ветчина — 80 г
Руккола
Бальзамический крем - Приготовление:
Хурму нарежьте дольками. Моцареллу разрежьте пополам.
Прошутто порвите руками.
На тарелку выложите рукколу, затем хаотично разложите хурму, моцареллу и прошутто.
Сбрызните бальзамическим кремом и свежемолотым перцем.
Заключение: С Новым годом и новыми вкусами! 🥂
Эти салаты доказывают, что новогодний стол может быть одновременно традиционным и инновационным. Они принесут на ваш праздник свежесть, яркие краски и незабываемые вкусовые впечатления. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и пусть ваш новогодний ужин станет настоящим кулинарным путешествием!
Приятного аппетита и счастливого Нового года! ❄️🎇