Найти в Дзене
Сергей Михеев

Это тот обман, которым очень удобно подменять проблемы в реальном производстве

Вы говорили: что мешает производить свой пластик, тем более, что он востребован во многих отраслях? Эксперты прокомментировали, что «да, пластик можно делать, но для этого нужны станки. А китайские станки заточены под пластик, который производится в Китае. Если свой в эти бункеры засыпать, то машина может сломаться». На какую цепочку выводят? Что, помимо своего пластика, нужны станки, оборудование для его производства, а это уже затратно.

Сергей Михеев: Почему я не люблю всех этих экспертов? Мне кажется, что они обслуживают чужие интересы. Потому что, когда их слушаешь, то вывод такой: «мы в совершенно безвыходной ситуации и ничего, кроме как покупать чужое, мы не можем. Обречены вечно быть зависимыми от китайцев, американцев, европейцев» - а это совершенно неконструктивный подход. «Ах, надо покупать китайские станки». Хочется спросить: где вы были 10, 15, 30 лет назад?

Закупали европейские станки.

Сергей Михеев: Об этом и речь. Я Вас уверяю, что тогда примерно те же эксперты (или их «отцы» из 1990-х годов) говорили: «Не надо ничего делать самим - давайте лучше закупим в Европе, ведь там же…» Так создается ситуация полной зависимости, отсутствия суверенитета, а потом целая куча «экономистов», «экспертов», «умников» говорит вам: «Не дергайтесь, не рыпайтесь - вы обречены. Сидите где вам сказали и делайте то, что вам говорят. Добывайте нефть, а мы будем вам гаечки прикручивать». Ладно, если бы это говорили иностранные эксперты и экономисты, а это говорят наши! К вопросу о реальном суверенитете: наши говорят, они убеждены в этом и, хуже того, пытаются убедить нас всех и дают аргументы для промышленников и чиновников! Куда это годится? Если этот замкнутый круг не пытаться разорвать, нас постоянно будут использовать то американцы, то китайцы, то непонятно кто.

Есть надежда, что у нас будет прорыв в ИИ: прошла очередная конференция в Москве. Были заявления высокопоставленных спикеров о том, что ИИ становится новым участником жизни человека, его надо активно внедрять в образование, переосмысливать подходы и т.д. «ИИ – это та перспектива, в которой мы можем сделать прорыв» - такой вывод.

Сергей Михеев: Мне кажется, что это ложь, которой заменяют отсутствие станков, собственной продукции, машин и оборудования. Это тот обман, которым очень удобно подменять проблемы в реальном производстве. Рисовать картинки гораздо легче, чем изобрести и построить станки. Пусть ваш ИИ построит станки, которые заменят нам китайские! Не может построить - тогда пусть идет куда подальше вместе со своими «замечательными способностями»!

По поводу технологий комментарий: «Давно бы, как Китай, взяли бы всё и скопировали, а нам всё рассказывают, что новую машину создать очень тяжело». Действительно, все последние модели нашего автомобильного флагмана создавались британцами и французами, всё строилось на их платформах.

Сергей Михеев: Здесь очень много лжи или манипуляций не в нашу пользу. Рассуждать об этом честно и в логике здравого смысла не получается. Многие аргументы очень туманные, замыленные: ты чувствуешь, что тебе постоянно не договаривают.

Насчет «скопировать»: мы всё восхищаемся китайцами, а они практически всё скопировали и продолжают копировать. На этом же они строят свои инженерные школы, учатся их инженеры (молодые и не очень), а потом пытаются что-то делать сами. До сих пор огромная часть того, что они производят, – это копии под китайскими названиями. Что в этом такого ужасного, я не понимаю? Они завоевали огромное количество рынков сбыта. Говорят, что «у них дешевая рабочая сила». Во-первых: она уже не такая дешевая, как 20-30 лет назад. Во-вторых: давайте попробуем хоть что-нибудь делать для себя, на экспорт. На такой огромный рынок, как у китайцев, претендовать не можем, но, может быть, хоть что-нибудь попробуем? По-прежнему всё топчется на одном месте: вроде бы идет СВО, но нет - такое ощущение, что есть какие-то скрытые, непонятные нормальному человеку и патриоту своей страны соображения, которые тормозят эти процессы.

«Нет, нельзя! Как же? Почему же?», и дальше подключаются «эксперты», которые обоснуют вам что угодно, лишь бы ничего не делать и лишь бы ничего не менялось. Это вопрос и к финансовой политике. Самое интересное, что так делают не только китайцы: так делают в Индии и во многих других странах мира. Так делал и Советский Союз довольно долго на ранних (и не только ранних) этапах своего развития. Когда бралась за основу иностранная модель, то сначала начинали разрабатывать производство её копии, а потом развивали, даже в военной технике. Например, отечественное танкостроение начиналось не с собственных разработок, а копировались чужие модели, в том числе знаменитые танки.