Законность проживания мигранта позволяет судить о его лояльности к правопорядку страны пребывания, разъяснил Верховный суд (ВС) РФ в своем постановлении, подтвердив необходимость выдворения гражданина Таджикистана несмотря на наличие российского гражданства у его матери.
«Чрезмерно суровая мера»
Как следует из материалов дела, гражданин Таджикистана Маснави Бабаев допустил нарушение режима пребывания, не выехав с территории России после истечения положенного срока. В результате чего он был привлечен к ответственности в соответствии с частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) за совершение этого правонарушения в городе федерального значения, в данном случае в Москве. Суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей, а также принял решение о выдворении Бабаева за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда. Вышестоящие инстанции признали это решение законным. После этого нарушитель обратился в ВС РФ и попросил отменить выдворение. Заявитель написал в своей жалобе, что при составлении протокола ему не были разъяснены процессуальные права и не был предоставлен переводчик. Также Бабаев посчитал, что выдворение — это чрезмерно суровая мера и разрушает его социальные связи с семьей.
Лояльность к правопорядку
Но ВС РФ установил, что при составлении протокола Бабаеву были разъяснены положения статьи 51 Конституции РФ, его процессуальные права, в том числе право пользоваться юридической помощью защитника, что удостоверено его подписью. Кроме того, в расписке разъяснения прав и обязанностей имеются удостоверенные подписью заявителя записи о том, что русским языком он владеет и в услугах переводчика не нуждается.
Также ВС РФ разъяснил, что проживание в Москве матери Бабаева, получившей российское гражданство в 2023 году, не обеспечивает его иммунитетом от законных и действенных принудительных мер в сфере миграционной политики и не освобождает от обязанности соблюдать миграционное законодательство страны пребывания, а также не является основанием к невозможности применения к нему наказания в виде административного выдворения за пределы нашей страны. При этом ВС РФ привел позицию Конституционного суда (КС) РФ.
«Хотя семья и семейная жизнь находятся под защитой Конституции РФ и международных договоров, данные ценности не имеют безусловного во всех случаях преимущества перед другими конституционно значимыми ценностями, а наличие семьи не дает иностранным гражданам бесспорного иммунитета от законных и действенных принудительных мер в сфере миграционной политики, соразмерных опасности миграционных правонарушений и практике уклонения от ответственности», — процитировал ВС РФ определения КС РФ №№ 628-О/2014 и 2667-О/2015.
По мнению ВС РФ, правонарушения в области миграционного законодательства в силу закона и по законному решению суда могут быть квалифицированы именно как обстоятельства, вынуждающие к применению такого наказания, как административное выдворение, в силу насущной социальной необходимости.
«Законность проживания мигранта позволяет судить о его лояльности к правопорядку страны пребывания», — сказано в постановлении ВС РФ.
В итоге ВС РФ указал, что из материалов дела, представленных документов и доводов жалобы необходимость изменения наказания не следует.
Верховенство права
По мнению адвоката Игоря Баранова, данное решение ВС РФ знаменует принципиальный и последовательный курс государства на укрепление миграционного права.
«Ключевой тезис решения, на который следует обратить особое внимание, заключается в том, что наличие у мигранта родителей или иных близких родственников с российским гражданством не является безусловным препятствием для его административного выдворения», — объяснил адвокат, добавив, что Верховный суд РФ абсолютно прав, подчеркивая, что семейные связи не отменяют обязанности иностранца соблюдать законы страны пребывания.
«Соблюдение местного законодательства — это не формальность, а краеугольный камень легального статуса. Его систематическое нарушение закономерно влечет за собой строгие принудительные меры. Принятое решение видится не только законным, но и справедливым, полностью соответствующим общепринятой мировой практике, где верховенство права не знает исключений», — подчеркнул Баранов.
Адвокат также уверен, что последовательная судебная политика — это ключевой фактор для наведения порядка, поскольку она создает единое правовое поле для всех приезжих, находящихся в России, и недвусмысленно подтверждает, что лояльность к правопорядку доказывается неукоснительным соблюдением миграционных правил. (Постановление ВС РФ № 5-АД25-100-К2)
Михаил Телехов