Этой осенью мы впервые поехали в Китай. И поехали не как туристы, а как предприниматели. Цель нашей поездки - посещение Кантонской выставки для поиска партнеров.
Перед поездкой мы тщательно готовились, собирали информацию и наводили справки. Но приехав в Китай, многое оказалось совсем не так.
Миф №1
В Китае не принимают наличные. Все расчеты только через Alipay
Первая проблема, которой мы озаботились, это каким способом там расплачиваться. Наши российские карты там не работают. Есть реклама, что карта UnionPay Россельхозбанка там в ходу, но получить ее я не успела и проверить соответственно тоже.
К слову до сих пор получить не могу. Она выпущена и находится у курьера, но с курьером связи нет. У меня был один пропущенный вызов с отметкой, что это Россельхозбанк звонил, но в тот момент я была на встрече и ответить не могла, а больше мне не перезвонили. На следующий день я сама звонили в банк и оставляла заявку, чтобы мне перезвонил курьер. Но глухо, как в танке. Надеюсь, что работает она не так, как доставляется.
Нам многие говорили, что наличные в Китае просто-напросто отказываются брать, а все расчеты внутри Китая только через их местное приложение Alipay. Подключить его можно только на китайский номер телефона, и то существует какой-то «великий рандом», который выбирает, кому активировать приложение, а кому нет.
Все оказалось намного проще.
Во-первых, мы не встретили ни одного заведения, где отказались бы принять наличные. Берут наличные и с большим удовольствием - только купите!
Во-вторых, часто встречаются таблички, где написано «SIM, VPN». Это обычная услуга, причем не очень дорогая. Мы заплатили 260 юаней за китайскую сим-карту, подключение ее, активацию Alipay и установку vpn. Все сделали быстро и научили пользоваться. В Китае vpn - обычное дело, потому что там блокируются все привычные нам мессенджеры и соцсети, а китайцы хотят и работают со всем миром.
Миф № 2 В Китае вся еда острая
Вторая вещь, которая нас пугала - это острая еда. Мы не привычные к острому, да и вообще со специями не сильно дружим.
Первый же ужин в Китае нас приятно удивил - еда была привычного нам вкуса - рыба, мясо, рис.
Потом, конечно, нам встретились места, где действительно было слишком остро, несмотря на уверения что это “little spicy”. Так из одного кафе мы ушли, оставив полное блюдо утки, которая по уверениям официанта была совсем "чуть-чуть острая". Но найти места, где можно вкусно поесть, не запивая пожар во рту большим количеством воды, вполне можно и даже не слишком сложно.
Миф №3 Китай лучшее место для шоппинга
Еще нас уверяли, что в Китае можно совсем недорого одеть всю семью в брендовые вещи или как минимум в копии, которые не отличить от оригинала.
Были мы на пресловутом «Шарике», месте, где рождается почти весь ассортимент WB и Avito. Покупать там для себя - нет смысла: в розницу вещи стоят столько же, а порой и дороже, чем на WB или на Avito в России. Так оттуда еще везти надо, а дома с доставкой до двери.
Что касается копий, то их несколько видов:
совсем дешевые - кричащие брендовыми надписями с торчащими нитками и кривыми швами,
средней цены - качество получше, но видно, что подделка,
и дорогие, процентов на 20% дешевле оригинала, которые очень похожи, но без сертификатов.
Лично я не привезла оттуда ничего «брендового», т.к. плохие подделки не мой стиль, а почти оригинал слишком дорогой для копии, на мой взгляд. А может просто я не фанат брендов.
А вот несколько вещей китайских брендов хорошего качества я в свой гардероб прикупила.
Миф №4 Китайских партнеров надо искать на Кантонской выставке
Нашей целью было найти китайских партнеров, и именно поэтому мы выбрали поездку в дни выставки, когда цены на перелет и на гостиницы в Гуанчжоу завышены в разы. И как оказалось, зря. На выставке мы провели один день и поняли, что по нашей теме там никого подходящего нет. Зато нашли в интернете нужных производителей и с помощью переводчицы договорились о визите на фабрику и полетели в Ханчжоу.
На вопрос: почему вас нет на выставке? Босс фабрики ответил, что все давно все ищут через интернет, а выставка - лишняя трата денег, причем немаленьких. В общем, нерентабельно.
Миф №5 В Китае говорят только на китайской и точка.
Вот это не правда! Мы говорили с китайцами на четырех языках: русском, английском, китайском и языке жестов, и прекрасно друг друга понимали. Главное хотеть понять друг друга. Насмеялись конечно все: и мы над ними, и они над нами. В моем TG-канале есть я выложила видео, как выясняла сколько стоит одна порция мидий на ночном рыночке, где жарят на гриле прямо на мопедах. Там, как раз видно, как в ход идут все 4 языка.
Вообще, Китай - страна крайностей: встречали мы и супер современные машины и роботов, и были в таких местах, которые так ностальгично напоминали нам наши 90-е.
А еще у меня сложилось впечатление, что китайцы очень похожи на русских. И первая фраза, которую нам сказала наша проводница в Китай:
«В Китае можно все!»
Почти, как наше: «В России можно все, если ни у кого не спрашивать».
В Китай еще раз поедем обязательно. Нам там понравилось.