Найти в Дзене
YakutiaMedia.ru

Александра Андреева: "Изменения требуют серьезнейшего анализа последствий"

Проект поправок к ФЗ-326, внесенных в Госдуму Минздравом РФ вместе с проектом бюджета Федерального фонда ОМС на 2026–2028 годы, включает право правительства регионов РФ с 2026 года передавать функции медицинских страховщиков территориальным фондам ОМС. Новый законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Страховщики высупили резко против реформы. Директор филиала АСП "Капитал МС", полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинском страхованию в Якутии Александра Андреева поделилась с корреспондентом YakutiaMedia своим мнением.

Полномочия страховых медицинских организаций с 2026 года могут передать территориальным фондам ОМС. Страховщики резко против такого нововведения. По их мнению, это неизбежно приведет к ликвидации независимого контроля качества медпомощи и упразднению института страховых представителей, которые занимались информационным сопровождением, консультированием и правовой поддержкой пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи.

— Александра Николаевна, считаете ли вы, что передача полномочий страховых компаний Территориальным фонда ОМС улучшит качество здравоохранения в Якутии?

— Ключевая функция страховых медицинских организаций — это внешний контроль за объемом, сроками и качеством медицинской помощи, оказываемой учреждениями, финансируемыми через ТФОМС. При передаче этих функций территориальным фондам, ТФОМС фактически становится контролером самого себя. Подобная модель может сделать бессмысленным внутренний контроль в системе ОМС, так как проверяющий и проверяемый — одно лицо.

— Какие плюсы и минусы у такого решения?

— По данным ВСС, СМО по все Российской Федерации ежегодно проводят 30 млн экспертиз, выявляя более 5 млн нарушений, рассматривают более 15 млн заявлений пациентов. Если поправки будут приняты, единственная защита своих прав для пациентов — обращения в правоохранительные органы. К тому же СМО возможно придется упразднить 9 тысяч страховых представителей, которые сегодня сопровождают и оказывают поддержку, в том числе и пациентам с серьезными заболеваниями, нуждающимися в диспансерном учете, высокотехнологичной медпомощи, редких лекарственных препаратах и т.п.

— Какие риски для пациентов возникают?

— Сейчас страховые медицинские организации участвуют в работе системы ОМС в качестве "третьей стороны" и обеспечивают защиту интересов пациентов перед государственными больницами и клиниками. Они проверяют документацию медицинских учреждений, оценивают корректность назначенного лечения, а также информируют застрахованных о профилактических мероприятиях и программах. Также именно представители страховых медорганизаций сегодня участвуют в обжаловании несправедливых решений судов в отношении пациентов вплоть до Верховного суда и добиваются возмещения морального вреда пациентам за некачественно оказанную медицинскую помощь.

— Как это отразится на финансировании лечебных заведений, работе обычных врачей?

— Сейчас независимый контроль, регулярные проверки СМО и ответственность за нарушения стимулируют главных врачей и всех медработников внимательнее относиться к пациентам, соблюдать стандарты диагностики и лечения. Если такая мотивация исчезнет, это может отразиться на уровне медицинской помощи.

— Участвуете ли вы в обсуждении нового законопроекта и какие аргументы выдвигаете?

— Компания ООО "Капитал Медицинское страхование" активно принимает участие в обсуждении законопроекта на федеральном уровне. Так, генеральный директор Общества, член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Ивановна Гришина предупреждает: "В первую очередь пострадают пациенты, нуждающиеся в наиболее сложных видах медицинской помощи (онкология, высокотехнологичная помощь и т.д.). Именно в таких случаях квалифицированная помощь страхового представителя по сопровождению лечения, разрешению конфликтов и организации своевременной помощи является незаменимой. Ее исчезновение или формализация нанесет прямой ущерб конституционному праву граждан на охрану здоровья".

Доктор медицинских наук, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, глава Национального Агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе, профессор Алексей Старченко подчеркивает: "Независимые экспертизы страховых медицинских компаний и грозящая ответственность за выявленные нарушения являются основной гарантией защиты прав пациентов в ОМС сегодня".

Изменения требуют серьезнейшего анализа последствий их принятия, поскольку неизбежно приведут к ограничению прав граждан на защиту своих интересов и ухудшению доступности и качества медицинской помощи из-за потери контроля.