Я всегда готовлюсь к Новому году сильно заранее. В начале ноября обычно. Покупаю продукты и делаю заготовки. Готовлю подарки для родных и друзей. Пока все ещё думают (вернее, даже не думают ещё), я уже делаю. При этом, экономлю и время, и деньги, и нервы.
Уже 4 года подряд я готовлю на новогодний стол Вителло тоннато. Готовлю больше для себя. Очень люблю! Процесс приготовления этого блюда небыстрый. И продукты здесь не самые доступные. Но Новый год - праздник, когда можно себе позволить то, что хочется!
Рецептом этой закуски я три года назад делилась здесь 👇
Вителло тоннато
Это вкуснейшая телятина в соусе из тунца. Невероятно вкусно!
Вот ингредиенты, которые здесь нужны:
• Телятина - 1 кг
Для бульона:
• Вода - 2,5 л
• Лук - 1-2 шт.
• Морковь - 1-2 шт.
• Стебель сельдерея - 3-4 шт.
• Лавровый лист - 2 шт.
• Перец душистый горошком - 4-5 шт.
• Соль - по вкусу
Для соуса:
• Тунец консервированный - 1 банка
• Яичный желток - 2 шт.
• Масло подсолнечное (рафинированное) - 80 мл
• Масло оливковое - 40 мл
• Соль - щепотка
• Горчица - 0,5 ч.л.
• Лимонный сок - 1 ст.л.
• Каперсы - 1 ст.л.
Раньше я тратила почти целый день на приготовление этого блюда. И ещё на поиски телятины и качественного консервированного тунца тоже нужно было время. Но сейчас я делаю всё намного проще. И по стоимости выходит значительно дешевле. Поделюсь секретами, как дешевле и быстрее приготовить это блюдо. При этом вкус не страдает нисколько!
Продукты я покупаю заранее, когда ещё нет ажиотажа в магазинах. Когда можно выбрать лучший кусочек мяса и цена на него ещё не завышена. Так же, как и на остальные продукты.
Готовлю бульон (как я показала в видео), отвариваю в сетке телятину, оставляю в бульоне до остывания. И потом... замораживаю. Прямо в сетке. Бульон использую для какого-нибудь супа.
Достаю мясо из морозилки 30 декабря вечером, перекладываю на полочку в холодильнике. Оно как раз успевает разморозиться. При такой разморозке мясо на вкус - как только что приготовленное!
31 декабря остаётся приготовить соус, нарезать телятину, выложить на блюдо, полить соусом и украсить. И всё! Готово! Без особых усилий!
Плюсов несколько:
- Экономлю на стоимости продуктов (цены в ноябре интереснее, чем перед праздниками)
- Экономлю свои силы (готовлю, не спеша, с хорошим настроением)
- Экономлю время перед праздниками (не устаю!)
- Бульон. Когда готовила это блюдо 31 декабря, не знала, куда "пристроить" огромную кастрюлю с бульоном. Холодильник и морозилка забиты продуктами. Хоть выливай! А если готовить заранее, бульон - просто находка! На обед можно приготовить вкуснейший суп без всякой спешки. И место для кастрюли в холодильнике найдётся без проблем.
А ещё я заранее готовлю "Селёдку под шубой". Она тоже отнимает много времени. Но я придумала, как приготовить этот салат в два раза быстрее! Ниже поделилась всеми секретами. А в конце статьи - видео, как я готовлю свою "правильную" Селёдку под шубой.
Подарки родным и друзьям
Их тоже очень важно выбрать и получить хотя бы за две недели до Нового года (лучше не ждать момента, когда покупать начинают сразу все и заказы могут приходить с задержкой).
Не знаю, как вы, а я за подарками обычно захожу на Ozon. Выбор товаров огромный. Цены интересные. Сроки доставки точные. И скидки!!! А сейчас ещё можно заказывать товары из категории Ozon Global (это товары из-за рубежа). Некоторые вещи я давно искала и нашла только в этой категории! Также очень радует, что на Ozon Global при получении в ПВЗ можно вскрыть упаковку и проверить товар (за исключением некоторых категорий)!
Сёме сразу заказала новогоднюю ёлку LEGO и настольную игру (мы обычно в такие игры играем всей семьёй). Мужу подарю спортивную сумку и компрессор в автомобиль (он давно хотел). Для невестки выбрала набор декоративной косметики, а для старшего сына - комплект термобелья от Nike (везде искали, нашли только здесь).
Листайте 👇
Загляните на Ozon. Возможно, сейчас вы найдёте там именно то, что давно искали! А ещё мне понравилась вот эта 👉 категория (тут стооолько нужных мелочей для дома!)
Селёдка под шубой
Думаю, что у многих этот салат - обязательное блюдо на новогоднем столе. Но салат этот - не из быстрых. Пока селёдку почистишь, пока овощи сваришь… уже и полдня прошло.
А я уже много лет готовлю «шубу» так, что весь процесс занимает у меня максимум 15-20 минут.
Всё просто!
Свёклу и морковь я запекаю или отвариваю заранее. Иногда - даже сильно заранее: даю остыть и вакуумирую.
В таком виде овощи спокойно хранятся больше месяца и остаются как свежие.
Можно заготовить даже уже натёртые или нарезанные - тогда остаётся только собрать салат.
Иногда я делаю ещё проще: отварную свёклу натираю, раскладываю по контейнерам и замораживаю.
Перед готовкой просто переставляю контейнер в холодильник - через несколько часов свёкла полностью готова к использованию.
Но больше всего времени всегда уходит не на овощи, а на селёдку.
Поэтому рыбу я тоже готовлю заранее - примерно за 1-2 недели до праздников.
В это время и рыба лучше, и цены приятнее. Солю селёдку всегда сама. На канале есть несколько рецептов - найти легко.
Когда селёдка готова - чищу, убираю кости, нарезаю на кусочки и убираю в морозилку.
Храню в пластиковых контейнерах, но можно просто выложить на тарелку, завернуть в пакет и так заморозить.
Сразу скажу - селёдка после разморозки совершенно не отличается от только что нарезанной. Такая же малосольная и вкусная!
Перед приготовлением достаточно переложить рыбу в холодильник на пару часов (или просто оставить при комнатной температуре на 10-15 минут) - и можно собирать салат.
Реклама. Рекламодатель ООО «Интернет Решения». ИНН: 7704217370. erid:2W5zFHF84MN