Вот было бы здорово, если бы суд мог решить все мои проблемы во взаимодействии с внешним миром. Что-то не устраивает - подал исковое заявление и готово. Наверное, никаких денег не жалко для этого.
Николай. Хронически боится бывшую жену. Установила хорошие алименты, выявляет каждую копейку, требуя от мужчины отчетов. Если что не так, в суд подается исковое заявление об установлении долга. С детьми видеться не дает.
Однажды, когда Николай попытался прийти к сыну в садик, прибежала и закатила скандал с вызовом полиции. Еще тогда бедолага еле отбился от обвинений в нападении. Спасло, что видеокамеры четко показали, кто нападал. Теперь боится остаться один на один.
Ладно, не один он такой. И так бывает. Вот только решил наш герой к юристу за защитой прав обратиться. Да, права, очевидно, нарушены. Право на общение с детьми. Суд его, безусловно, защитил. Получил папа график, а дальше тупик. Как не придет, так скандал. В итоге - детский плач и сорванная встреча. Итог: как было, так и осталось.
Надежда. Решила развестись с мужем. Дело простое, только муж не хочет. Сказывается разница в образовании и умении быть уверенным в себе. Муж окрутил жену паутиной ложных убеждений. Типа, развод это клеймо на всю жизнь. Не примут на хорошую работу, скажется на биографии детей, женщина останется одна на улице, положат в психиатрическую клинику, и прочая «абра- кадабра»
Я пытаюсь разубедить, что это все ерунда. Вроде слушает, но вот я замолчал, а она начинает: «А муж сказал….» Понимаете? Надя воспринимает информацию через то, что ей сказал муж. Это ее реальность и мои слова просто не доходят, теряясь в установках мужа.
Вопрос у женщины простой. Как ей развестись? Понятно же, просто подай на развод и уйди от него. И все! Но созданная мужем паутина заблуждений крепко удерживает свою жертву от невыгодных хозяину поступков. Суд здесь не поможет!
Разговариваем с Антониной. У нее проблема. Оставила мужа жить одного в общей квартире, а сама с сыном подростком ушла к родителям в маленькую квартирку. Понимаем же, что не просто так. Муж - системный выпивоха. Употребляет каждую пятницу после работы, затем идет к родителям бывшей жены и начинает всех учить жизни.
Пытаются остановить, но аргумент, что не имеют право отцу препятствовать общению с сыном, открывает дверь. Сын, забитый папой мальчик, не смеет ничего возразить. Недавно мужик решил, что сын сам должен вечером в пятницу приходить к отцу за порцией наставлений.
Антонина просит, чтобы я помог определить место жительства ребенка с мамой и определил график общения с отцом. Думает, что решение суда защитит ее и ребенка. Нет, не защитит. Парень и так живет с мамой, и у него есть навязанный папой график. Ничего не поменяется, разве что даты и время общения.
Помню, в детстве был добрым, тихим мальчишкой, не любил конфликты и испытывал сложности говорить нет. Когда попал в армию, мою особенность стали замечать товарищи по службе. Я встал перед выбором. Или я умею говорить нет, понимаю, где находятся границы моего интереса, осознанно иду в конфликт, или …. Альтернатива печалила и я стал учиться.
Николая, Надежду и Антонину уже не отправишь в армию. Но та самая обстановка, где они не понимают и не защищают свои границы, длится всю жизнь. И всю жизнь они выбирают то самое «или» И предпочитают надеяться, что суд поможет и все сделает за них.
Почему мне кажется, что так не получится? Как вы считаете? И да, спасибо, что читаете меня.
Больше публикаций в телеграмм-канале «Секреты семейного права от Антона Слипченко» Подписывайтесь и будьте в курсе!