Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Курьеров в России уже стало больше чем учителей

Курьеры Москвы зарабатывают до 20 тысяч рублей в сутки. Такие данные публикует издание «Суверенная экономика». Неудивительно, что у нас не хватает специалистов в других отраслях.

Какой смысл «парить мозг» что-нибудь проектируя, заниматься ремонтом канализации, кирпичи таскать или укладывать асфальт, когда можно сесть с рюкзаком на велосипед или самокат и обеспечить себе безбедное существование.

Для развития страны от курьеров, разумеется, толку ноль, но это наша новая реальность. Глядя на эту реальность можно говорить, что мы деградируем как индустриальная держава. Ну, или на пути к ней. Деградации.

Только представьте себе, что курьеров в России сегодня насчитывается около 1,5 миллионов человек, а для сравнения – учителей, всего около 1 миллиона. Это самые свежие и достоверные данные «из первых рук», как говорится. Получается, что курьеры нынешнему обществу стали нужнее и важнее, чем учителя.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Такой перекос в приоритетах россиян связан с масштабным изменением потребительских привычек жителей мегаполисов, хотя к ним медленно, но верно, подтягиваются и провинциалы. Наши люди, главным образом молодёжь и граждане до 45 лет, в последние годы чаще выбирают онлайн-доставку завтраков, обедов и ужинов, товаров с маркетплейсов и продуктов из сетевых магазинов.

Оно и, правда, зачем тащиться самому в магазин или пункт выдачи, если тебе по одному звонку привезут нужные продукты или вещи к входной двери? Не нужно тратить время, силы, отвлекаться от компьютерной игрушки или сериала.

Рано или поздно этот потребительский пузырь обязательно лопнет, потому что при такой тенденции, если в курьеры массово пойдёт молодёжь, однажды, может статься, что у нас и хлеб некому станет печь. Вот тогда может быть что-то начнёт меняться. А может быть, и нет.

Пока же, когда главное в жизни – наличие денег, а не полезных знаний и навыков, не служение обществу в его классическом понимании, профессия курьера становится одной из самых привлекательных на рынке труда.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Как оказалось, условия для курьеров созданы сегодня куда лучше, чем у людей, работающих в том же госсекторе, а тем более в промышленности. Например, принимая на работу самозанятых, владелец курьерской службы и сам в профите, и работнику может приподнять зарплату, ибо экономия на налогах и всяких обязательных взносах в фонды за него выходит существенная.

Или, скажем, курьер часто получает нечто вроде премиальных, если работает в дождь или снегопад. Сложно представить, что учителям будут повышать зарплату, если они пришли на урок в дождь. Поэтому школам, заводам и больницам тяжело конкурировать за кадры со службами доставки, представляющими более «гибкие условия работы» и высокую оплату труда.

Ну и как вам перспектива? Конечно, возможно мы перегнули и усугубили, но это не точно. Глядя на то, что у нас не строят новые заводы и фабрики, зато открывают сотнями пункты выдачи заказов с товарами, которые в большинстве своём производят на иностранных заводах и фабриках, может мы и не так уж и усугубляем насчёт деградации общества.

Наши материалы блокируют из-за неудобных тем, поэтому сейчас канал может существовать только благодаря Вашим пожертвованиям. Спасибо всем неравнодушным читателям.

Поддержать: 4893 4702 8987 7653

Приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, там больше важного и интересного.