Всем привет!
Дорогие друзья, продолжаем нашу воскресную рубрику "Избранное".
Но давайте все-таки учитывать свои вводные данные и ЦЕЛИ.
- Если нелады с кишечником – упрощайте питание за счет снижения количества компонентов. Не надо пятьсот миллионов ингредиентов – максимум 5 позиций на прием пищи.
- Если не уходит вес – упрощайте за счет финтифлюшек (выпечки альтернативной, например). Считайте жиры и углеводы. Да все считайте, выверяйте баланс БЖУ.
- Если проблемы с кожей – что в вашем меню до сих пор делают глютен, сладкое и молочное?
- Если после обеда появляется тяжесть – проверьте, какой белок лучше усваивается.
И так далее...
В Премиум-клубе сегодня продолжение вебинара-практикума с офтальмологом Власовой Т. М. :
Как подпитать глаза: необходимые витамины и минералы, которые помогают защитить и укрепить зрение. Составляем оптимальное меню. Практикум. Часть 2.
Разобрали:
- Какие микроэлементы обычно в дефиците и в избытке у людей с проблемным зрением?
- Калий в добавках – да или нет?
- Как понять, хватает ли калия?
- Помогают ли капли для глаз как дополнительный источник витаминов?
- Почему без источников цинка, селена и хрома практически невозможно сохранить хорошее зрение? Селен в системной еде. Суперфуды.
- За что отвечает лютеин? Два ценнейших и при этом очень простых системных продукта, которые покрывают потребность в нем.
- Так готовить или не готовить овощи?
Друзья, в этой серии вебинаров Татьяна Михайловна поделилась такими простыми и классными секретами для глаз, что я не выдержала и побежала тестировать.
Уверена, вы тоже это сделаете.
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Более 640 материалов в доступе! 👇
1. Скумбрия солёная с пряностями
Рецепт от Елены Некрасовой
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
Для рассола:
- Вода — 500 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кориандр зёрна — 1 ч. л.
- Горчица зёрна — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Перец чёрный — 3-4 шт.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу разморозить, удалить голову, плавники и внутренности. Промыть и обсушить. Нарезать кусками шириной 2-3 см.
- Сложить куски в стеклянную банку.
- Для рассола смешать все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения.
- Залить рыбу полностью остывшим рассолом. Закрыть банку крышкой.
- Убрать в холодильник на 24 часа.
2. Морковный суп-пюре
Рецепт от Дарьи Третьяковой
Ингредиенты (на 3 порции):
- Морковь свежая — 300 г.
- Тыква — 250 г.
- Картофель — 150 г.
- Сельдерей стеблевой — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Бульон овощной/куриный — 600-700 мл.
- Рикотта — 200 г.
- Масло топлёное — 7 г.
- Гарам масала — 2 щепотки.
- Куркума — по желанию.
- Масло оливковое — для подачи.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать крупными кубиками.
- В кастрюле растопить топлёное масло. Пассеровать морковь, сельдерей и чеснок 5 минут.
- Добавить тыкву и картофель. Влить бульон до покрытия овощей. Варить 20 минут до мягкости.
- Добавить гарам масалу и куркуму. Прогреть 1-2 минуты.
- Измельчить суп блендером до кремообразной текстуры.
- Разлить по тарелкам. Добавить по ложке рикотты, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать перцем.
3. Фаршированная тыква
Рецепт от Ирины Антошиной
Ингредиенты:
- Тыква небольшая — 1 шт.
- Филе бедра индейки — 200-300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Кабачок — ½ шт.
- Зелень свежая — пучок.
- Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Срезать верхушку тыквы, удалить семена и волокна.
- Для начинки мясо и овощи нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Добавить к начинке специи.
- Нафаршировать тыкву, накрыть верхушкой.
- Запекать при 180 °C 60-80 минут до мягкости тыквы.
4. Закусочный чечевичный кекс-суфле
Рецепт от Ирины Пиликиной
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г.
- Пюре красной чечевицы — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука зелёной гречки — 100 г.
- Отруби овсяные — 80 г.
- Сода — ⅓ ч. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Специи "Для плова" — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать кефир, соду, яйца и чечевичное пюре.
- Отдельно соединить муку, отруби, разрыхлитель и специи.
- Сухие ингредиенты ввести в жидкую смесь. Аккуратно перемешать.
- Тесто переложить в форму. Оставить на 15-20 минут для расстойки.
- Выпекать при 180 °C 30-35 минут.
5. Плавленый сыр из творога
Рецепт от Юлии Козловой
Ингредиенты:
- Творог — 400 г.
- Сода — ¼ ч. л.
- Масло сливочное или топлёное — 5-10 г (по желанию).
- Соль — по вкусу.
- Специи (пажитник или другие) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь увариваться.
- Добавить соду. Произойдёт реакция с увеличением объёма и пеной.
- Взбить массу погружным блендером длительно.
- Вернуть на огонь, снова взбить. Повторить при необходимости.
- В конце добавить масло и специи. Должна получиться масса однородной тягучей консистенции.
6. Минтайно-рисовая запеканка
Рецепт от Виктории Х
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г.
- Рис басмати — 220 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Сметана или йогурт — 150 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Белок пастеризованный — 100 г.
- Сыр твёрдый — 50 г.
- Лимон — ½ шт.
- Масло для формы — 1 ст. л.
- Специи для рыбы, куркума, соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отварить до полуготовности около 10 минут.
- Минтай нарезать кубиками, смешать со специями для рыбы и соком половины лимона.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Пассеровать овощи до мягкости с куркумой, солью и перцем.
- Форму смазать маслом. Выложить слоями:
- Половину риса.
- Рыбу.
- Овощную смесь.
- Оставшийся рис. - Взбить яйцо, белок и сметану. Залить запеканку.
- Сверху натереть сыр.
- Запекать при 180 °C 40 минут.
7. Пицца на творожной основе
Рецепт от Татьяны (ПряжаДекор-Модное вязание)
Ингредиенты:
- Творог 5% (брикетный) — 180 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука безглютеновая — 50 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки).
- Чеснок сушёный — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Сыр твёрдый — 50-70 г.
- Начинка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Смешать творог, яйцо, муку, разрыхлитель, чеснок и соль.
- Сформировать круглую основу диаметром ~25 см на пергаменте.
- Смазать томатной пастой.
- Выложить начинку, посыпать тёртым сыром.
- Выпекать 20-25 минут.
- Остудить перед нарезкой.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.11.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.