Найти в Дзене
Nice&Easy

7 лучших рецептов недели от практиков Системы осознанного питания: фаршированная тыква, закусочный чечевичный кекс-суфле, морковный суп

Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, продолжаем нашу воскресную рубрику "Избранное".

Но давайте все-таки учитывать свои вводные данные и ЦЕЛИ.

  • Если нелады с кишечником – упрощайте питание за счет снижения количества компонентов. Не надо пятьсот миллионов ингредиентов – максимум 5 позиций на прием пищи.
  • Если не уходит вес – упрощайте за счет финтифлюшек (выпечки альтернативной, например). Считайте жиры и углеводы. Да все считайте, выверяйте баланс БЖУ.
  • Если проблемы с кожей – что в вашем меню до сих пор делают глютен, сладкое и молочное?
  • Если после обеда появляется тяжесть – проверьте, какой белок лучше усваивается.

И так далее...

В Премиум-клубе сегодня продолжение вебинара-практикума с офтальмологом Власовой Т. М. :

Как подпитать глаза: необходимые витамины и минералы, которые помогают защитить и укрепить зрение. Составляем оптимальное меню. Практикум. Часть 2.

Разобрали:

  • Какие микроэлементы обычно в дефиците и в избытке у людей с проблемным зрением?
  • Калий в добавках – да или нет?
  • Как понять, хватает ли калия?
  • Помогают ли капли для глаз как дополнительный источник витаминов?
  • Почему без источников цинка, селена и хрома практически невозможно сохранить хорошее зрение? Селен в системной еде. Суперфуды.
  • За что отвечает лютеин? Два ценнейших и при этом очень простых системных продукта, которые покрывают потребность в нем.
  • Так готовить или не готовить овощи?

Друзья, в этой серии вебинаров Татьяна Михайловна поделилась такими простыми и классными секретами для глаз, что я не выдержала и побежала тестировать.

Уверена, вы тоже это сделаете.

Премиум – это:

  • Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
  • Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
  • Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
  • Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
  • Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.

Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.

Более 640 материалов в доступе! 👇

Nice&Easy | Дзен

1. Скумбрия солёная с пряностями

Рецепт от Елены Некрасовой

Рецепт с канала https://t.me/urbanistka_vl
Рецепт с канала https://t.me/urbanistka_vl

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.

Для рассола:

  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кориандр зёрна — 1 ч. л.
  • Горчица зёрна — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 2-3 шт.
  • Перец чёрный — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову, плавники и внутренности. Промыть и обсушить. Нарезать кусками шириной 2-3 см.
  2. Сложить куски в стеклянную банку.
  3. Для рассола смешать все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения.
  4. Залить рыбу полностью остывшим рассолом. Закрыть банку крышкой.
  5. Убрать в холодильник на 24 часа.

2. Морковный суп-пюре

Рецепт от Дарьи Третьяковой

Рецепт с канала https://t.me/wellness_hedonism
Рецепт с канала https://t.me/wellness_hedonism

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Морковь свежая — 300 г.
  • Тыква — 250 г.
  • Картофель — 150 г.
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Бульон овощной/куриный — 600-700 мл.
  • Рикотта — 200 г.
  • Масло топлёное — 7 г.
  • Гарам масала — 2 щепотки.
  • Куркума — по желанию.
  • Масло оливковое — для подачи.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать крупными кубиками.
  2. В кастрюле растопить топлёное масло. Пассеровать морковь, сельдерей и чеснок 5 минут.
  3. Добавить тыкву и картофель. Влить бульон до покрытия овощей. Варить 20 минут до мягкости.
  4. Добавить гарам масалу и куркуму. Прогреть 1-2 минуты.
  5. Измельчить суп блендером до кремообразной текстуры.
  6. Разлить по тарелкам. Добавить по ложке рикотты, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать перцем.

3. Фаршированная тыква

Рецепт от Ирины Антошиной

-4

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая — 1 шт.
  • Филе бедра индейки — 200-300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Кабачок — ½ шт.
  • Зелень свежая — пучок.
  • Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать верхушку тыквы, удалить семена и волокна.
  2. Для начинки мясо и овощи нарезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Добавить к начинке специи.
  4. Нафаршировать тыкву, накрыть верхушкой.
  5. Запекать при 180 °C 60-80 минут до мягкости тыквы.

4. Закусочный чечевичный кекс-суфле

Рецепт от Ирины Пиликиной

-5

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 г.
  • Пюре красной чечевицы — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука зелёной гречки — 100 г.
  • Отруби овсяные — 80 г.
  • Сода — ⅓ ч. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Специи "Для плова" — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир, соду, яйца и чечевичное пюре.
  2. Отдельно соединить муку, отруби, разрыхлитель и специи.
  3. Сухие ингредиенты ввести в жидкую смесь. Аккуратно перемешать.
  4. Тесто переложить в форму. Оставить на 15-20 минут для расстойки.
  5. Выпекать при 180 °C 30-35 минут.

5. Плавленый сыр из творога

Рецепт от Юлии Козловой

-6

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Масло сливочное или топлёное — 5-10 г (по желанию).
  • Соль — по вкусу.
  • Специи (пажитник или другие) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь увариваться.
  2. Добавить соду. Произойдёт реакция с увеличением объёма и пеной.
  3. Взбить массу погружным блендером длительно.
  4. Вернуть на огонь, снова взбить. Повторить при необходимости.
  5. В конце добавить масло и специи. Должна получиться масса однородной тягучей консистенции.

6. Минтайно-рисовая запеканка

Рецепт от Виктории Х

-7

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 г.
  • Рис басмати — 220 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Сметана или йогурт — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белок пастеризованный — 100 г.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло для формы — 1 ст. л.
  • Специи для рыбы, куркума, соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности около 10 минут.
  2. Минтай нарезать кубиками, смешать со специями для рыбы и соком половины лимона.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Пассеровать овощи до мягкости с куркумой, солью и перцем.
  4. Форму смазать маслом. Выложить слоями:
    - Половину риса.
    - Рыбу.
    - Овощную смесь.
    - Оставшийся рис.
  5. Взбить яйцо, белок и сметану. Залить запеканку.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать при 180 °C 40 минут.

7. Пицца на творожной основе

Рецепт от Татьяны (ПряжаДекор-Модное вязание)

-8

Ингредиенты:

  • Творог 5% (брикетный) — 180 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука безглютеновая — 50 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки).
  • Чеснок сушёный — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.
  • Начинка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 °C.
  2. Смешать творог, яйцо, муку, разрыхлитель, чеснок и соль.
  3. Сформировать круглую основу диаметром ~25 см на пергаменте.
  4. Смазать томатной пастой.
  5. Выложить начинку, посыпать тёртым сыром.
  6. Выпекать 20-25 минут.
  7. Остудить перед нарезкой.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.11.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.