Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Доедая очередную порцию глазированных сырков, купленных в "Магните" по акции "3 по цене 2", я вдруг вспомнила интересные факты из жизни этого продукта и из моей жизни.
Впервые о глазированных сырках я услышала в детстве во время просмотра фильма "Старик Хоттабыч". Несколько десятков эскимо актёру заменили творожными сырками, чтобы не простудиться.
Слопать такое количество приторных творожных сырков тоже радость маленькая. Но в детстве мне очень хотелось отведать это лакомство. Однако в продаже их не было. Я очень удивлялась, почему для фильма их можно сделать, а для широкого потребления нет. Во всяком случае я их в продаже не видела. Хотя интернет гласит, что творожные глазированные сырки появились в СССР ещё в 1930-х годах, а массовое промышленное производство было налажено к 1953 году.
Первый раз о том, что они существуют, я узнала в Прибалтике где-то году в 80-м (плюс-минус). В магазине стояла большая очередь в ожидании какого-то дефицита. На наш вопрос покупатели ответили, что должны "выкинуть" глазированные сырки. Стоять нам было некогда. Поэтому тогда сырков я так и не увидела.
И вот в 1983 году моей соседкой по комнате в общаге временно оказывается девочка из Таллина. Мама привезла ей оттуда большой пакет (штук 20-30) сырков. Холодильника у нас не было, поэтому хранились они между оконными рамами. И портились, поскольку было лето. Делиться соседка не собиралась. Никогда не воровала ни до, ни после этого. А тут решила попробовать сей неведомый продукт. Я бы никогда не пошла на это. Но учитывая, что соседка со своей подругой самым бессовестным образом сжирали моё любимое вишнёвое варенье и изгадили мою сковородку так, что я неделю её отмачивала, я пошла на это преступление. Причём соседки в своих грехах так и не признались. И варенье само исчезло, и сковородка что-то жарила сама. В общем, попробовала я этот сырок, и мне он не очень понравился – был суховат.
В России в продаже сырки появились значительно позже. И были неплохие. Сейчас прилавки изобилуют этим продуктом, но в основном глазурь представлена молочным шоколадом, а то и белым. Я же люблю тёмный.
И вообще, глазированные покупаю редко. Предпочитаю хорошую творожную массу. Особенно, на Пасху (см. здесь).
Описывать, что я с ней делаю не буду. Переходите по ссылке. Съедать же глазированный сырок вместо конфет я думаю, не вредно. Вот только интересно, на сколько меня хватит.
Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!