Найти в Дзене
Валерия

Мысли о глазированных сырках

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Доедая очередную порцию глазированных сырков, купленных в "Магните" по акции "3 по цене 2", я вдруг вспомнила интересные факты из жизни этого продукта и из моей жизни.
Впервые о глазированных сырках я услышала в детстве во время просмотра фильма "Старик Хоттабыч". Несколько десятков эскимо актёру заменили творожными сырками, чтобы не

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Доедая очередную порцию глазированных сырков, купленных в "Магните" по акции "3 по цене 2", я вдруг вспомнила интересные факты из жизни этого продукта и из моей жизни.

Впервые о глазированных сырках я услышала в детстве во время просмотра фильма "Старик Хоттабыч". Несколько десятков эскимо актёру заменили творожными сырками, чтобы не простудиться.

Кадр из фильма "Старик Хоттабыч", 1956 год
Кадр из фильма "Старик Хоттабыч", 1956 год

Слопать такое количество приторных творожных сырков тоже радость маленькая. Но в детстве мне очень хотелось отведать это лакомство. Однако в продаже их не было. Я очень удивлялась, почему для фильма их можно сделать, а для широкого потребления нет. Во всяком случае я их в продаже не видела. Хотя интернет гласит, что творожные глазированные сырки появились в СССР ещё в 1930-х годах, а массовое промышленное производство было налажено к 1953 году. 

Первый раз о том, что они существуют, я узнала в Прибалтике где-то году в 80-м (плюс-минус). В магазине стояла большая очередь в ожидании какого-то дефицита. На наш вопрос покупатели ответили, что должны "выкинуть" глазированные сырки. Стоять нам было некогда. Поэтому тогда сырков я так и не увидела.

И вот в 1983 году моей соседкой по комнате в общаге временно оказывается девочка из Таллина. Мама привезла ей оттуда большой пакет (штук 20-30) сырков. Холодильника у нас не было, поэтому хранились они между оконными рамами. И портились, поскольку было лето. Делиться соседка не собиралась. Никогда не воровала ни до, ни после этого. А тут решила попробовать сей неведомый продукт. Я бы никогда не пошла на это. Но учитывая, что соседка со своей подругой самым бессовестным образом сжирали моё любимое вишнёвое варенье и изгадили мою сковородку так, что я неделю её отмачивала, я пошла на это преступление. Причём соседки в своих грехах так и не признались. И варенье само исчезло, и сковородка что-то жарила сама. В общем, попробовала я этот сырок, и мне он не очень понравился – был суховат.

В России в продаже сырки появились значительно позже. И были неплохие. Сейчас прилавки изобилуют этим продуктом, но в основном глазурь представлена молочным шоколадом, а то и белым. Я же люблю тёмный.

Фото автора
Фото автора

И вообще, глазированные покупаю редко. Предпочитаю хорошую творожную массу. Особенно, на Пасху (см. здесь).

Фото автора
Фото автора

Описывать, что я с ней делаю не буду. Переходите по ссылке. Съедать же глазированный сырок вместо конфет я думаю, не вредно. Вот только интересно, на сколько меня хватит.

Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!