Найти в Дзене

Воздушная творожная запеканка на пару + подборка рецептов в духовке

Оглавление

Если вы любите десерты с творогом, но следите за питанием - рецепты для вас. Читайте до конца - будет подборка творожных запеканок , приготовленных в духовке с разными наполнителями, с подсказками - как снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога
  • 2 столовые ложки манки
  • 2 яйца
  • Сахар /Подсластитель по вкусу ( у меня саз.зам)
  • Цедра апельсина или лимона /ванилин
  • щепотка соли
  • масло для смазывания формы
-2
  • 400 грамм творога. Жирность берите, какую себе позволяете, например 5%
  • 2 столовые ложки манки, замочить в небольшом количестве теплой воды ( чтоб набухла). Я привыкла так делать - замачивать манку , только чтобы было покрытие. Но можно этого не делать.
  • яйца разделите на белки и желтки.
  • В миску с творогом добавьте 2 яичных желтка, сахар по вкусу /или подсластитель по вкусу ( у меня саз.зам, так как это диет.вариант), цедру апельсина или лимона /ванилин
-3

Все измельчить погружным блендером, чтобы не было крупинок творога. Белок 2 -х яиц с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в творожную массу, перемешать. Выложить в форму смазанную мягким сливочным маслом.

-4
  • Как чаще всего делаю я.Беру контейнер, который подходит для нагревания. Простилаю его пищевой плёнкой в несколько ( 2-3) слоёв, чтобы края свешивались наружу - удобно извлекать. Смазываю маслом и выкладываю творожную массу. Можно использовать керамическую, стеклянную формы.
  • Поставить в пароварку на 35 -40 минут. Сразу после приготовления не доставать из пароварки. Оставить немного стабилизироваться.
  • После того как извлекаете из формы, перекладываете на блюдо, пусть ещё постоит до полного остывания.
-5

Запеканка на пару по данному рецепту отличается от приготовленной в духовке воздушностью и диетичностью.Она не опадает и не уменьшается в размере.

Конечно, можно по этому рецепту приготовить и в духовке. Тогда верх смазать сметаной, смешанной с яичным желтком и сахарной пудрой для золотистой корочки.

К запеканке подавала апельсиновый соус на пектине. Здесь он жидковатый на фото. но можно приготовить и более густой.

Апельсиновый ПП джем на пектине

-6
  • Мякоть одного апельсина нарезала на мелкие кусочки, можно измельчить блендером, добавила сах.хам Фитпорад ( по вкусу, у меня меньше чай.ложки),
  • пектин 5гр ( чайн.ложка).Пектин продаётся в магазинах в отделах ,где специи кондитерские ( ванилин, желатин и т.п) , а так же на маркетплейсах.
  • Развести пектин в малом количестве воды холодной, чтобы не было комочков.
  • Проварить эту массу апельсиновую смешанную с пектином ,недолго минутки 2 -3 , помешивая.

Джем сразу после прогрева будет жидкий, но после остывания в холодильнике он становится густым.

Такой способ не предназначен для приготовления большого об'ёма. На 2 -3 раза.

Цедру от апельсина я испоьзую для сырников, запеканок. С применением пектина можно делать любые быстрые ПП джемы. Я так же делала сливовый.

сливовый джем на пектине
сливовый джем на пектине

Воздушные ПП творожные порционные запеканки с вишней на пару

  • 1 яйцо (с1)
  • 130 гр мягкого творожка типа Савушкин, Простоквашино
  • сах зам по вуксу
  • щепотка соли
  • 1/2 чайн.лож. разрыхлителя
  • 30 гр (2 стол ложки с горкой) кокосовой муки. Можно заменить на рисовую
  • вишня замороженная 10 ягодок (38 гр)
  • масло сливочное 4 гр для смазывания формочек
-8

Все ингредиенты смешать. Положить в смазанные маслом, порционные формы. У меня две керамичкские на это количество. Вишню положить сверху творожной массы. В процесе приготовления она слегка утопится- до середины запеканки.

-9

За основу я брала рецепт, где мини - запеканки готовились в микроволновке - 5 минут.

Я же делала в пароварке - 30 минут.

-10

Вес готвых кексов в сумме составил 230 гр ( 112+118 гр)

Я не стала заморачиваться на 100 грамм, просто вывела среднее арифметическое.

115 гр одна порция

и КБЖУ именно на 115 гр -194 ккал

Б-12,3 гр

Ж-10 гр

У-14,5 гр

-11

Я даже добавляла вместо манной крупы овсяные отруби для творожной запеканки на пару . Вот так она выглядит на разрезе. Принцип прготовления такой же.

-12

Если предпочитаете творожные рецепты в духовке, на канале есть несколько рецептов с разными наполнителями - с вишней, с яблоком, с грушей, с тыквой. Даже не сладкий вариант - с кабачком. Листайте карусель ⏬

Подборка творожных запеканок в духовке :

🌿 Сохраняйте рецепты, делайте репосты в соцсетях и вдохновляйте близких на кулинарные эксперименты.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Вам может быть интересно: