Если вы любите десерты с творогом, но следите за питанием - рецепты для вас. Читайте до конца - будет подборка творожных запеканок , приготовленных в духовке с разными наполнителями, с подсказками - как снизить калорийность.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога
- 2 столовые ложки манки
- 2 яйца
- Сахар /Подсластитель по вкусу ( у меня саз.зам)
- Цедра апельсина или лимона /ванилин
- щепотка соли
- масло для смазывания формы
- 400 грамм творога. Жирность берите, какую себе позволяете, например 5%
- 2 столовые ложки манки, замочить в небольшом количестве теплой воды ( чтоб набухла). Я привыкла так делать - замачивать манку , только чтобы было покрытие. Но можно этого не делать.
- яйца разделите на белки и желтки.
- В миску с творогом добавьте 2 яичных желтка, сахар по вкусу /или подсластитель по вкусу ( у меня саз.зам, так как это диет.вариант), цедру апельсина или лимона /ванилин
Все измельчить погружным блендером, чтобы не было крупинок творога. Белок 2 -х яиц с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в творожную массу, перемешать. Выложить в форму смазанную мягким сливочным маслом.
- Как чаще всего делаю я.Беру контейнер, который подходит для нагревания. Простилаю его пищевой плёнкой в несколько ( 2-3) слоёв, чтобы края свешивались наружу - удобно извлекать. Смазываю маслом и выкладываю творожную массу. Можно использовать керамическую, стеклянную формы.
- Поставить в пароварку на 35 -40 минут. Сразу после приготовления не доставать из пароварки. Оставить немного стабилизироваться.
- После того как извлекаете из формы, перекладываете на блюдо, пусть ещё постоит до полного остывания.
Запеканка на пару по данному рецепту отличается от приготовленной в духовке воздушностью и диетичностью.Она не опадает и не уменьшается в размере.
Конечно, можно по этому рецепту приготовить и в духовке. Тогда верх смазать сметаной, смешанной с яичным желтком и сахарной пудрой для золотистой корочки.
К запеканке подавала апельсиновый соус на пектине. Здесь он жидковатый на фото. но можно приготовить и более густой.
Апельсиновый ПП джем на пектине
- Мякоть одного апельсина нарезала на мелкие кусочки, можно измельчить блендером, добавила сах.хам Фитпорад ( по вкусу, у меня меньше чай.ложки),
- пектин 5гр ( чайн.ложка).Пектин продаётся в магазинах в отделах ,где специи кондитерские ( ванилин, желатин и т.п) , а так же на маркетплейсах.
- Развести пектин в малом количестве воды холодной, чтобы не было комочков.
- Проварить эту массу апельсиновую смешанную с пектином ,недолго минутки 2 -3 , помешивая.
Джем сразу после прогрева будет жидкий, но после остывания в холодильнике он становится густым.
Такой способ не предназначен для приготовления большого об'ёма. На 2 -3 раза.
Цедру от апельсина я испоьзую для сырников, запеканок. С применением пектина можно делать любые быстрые ПП джемы. Я так же делала сливовый.
Воздушные ПП творожные порционные запеканки с вишней на пару
- 1 яйцо (с1)
- 130 гр мягкого творожка типа Савушкин, Простоквашино
- сах зам по вуксу
- щепотка соли
- 1/2 чайн.лож. разрыхлителя
- 30 гр (2 стол ложки с горкой) кокосовой муки. Можно заменить на рисовую
- вишня замороженная 10 ягодок (38 гр)
- масло сливочное 4 гр для смазывания формочек
Все ингредиенты смешать. Положить в смазанные маслом, порционные формы. У меня две керамичкские на это количество. Вишню положить сверху творожной массы. В процесе приготовления она слегка утопится- до середины запеканки.
За основу я брала рецепт, где мини - запеканки готовились в микроволновке - 5 минут.
Я же делала в пароварке - 30 минут.
Вес готвых кексов в сумме составил 230 гр ( 112+118 гр)
Я не стала заморачиваться на 100 грамм, просто вывела среднее арифметическое.
115 гр одна порция
и КБЖУ именно на 115 гр -194 ккал
Б-12,3 гр
Ж-10 гр
У-14,5 гр
Я даже добавляла вместо манной крупы овсяные отруби для творожной запеканки на пару . Вот так она выглядит на разрезе. Принцип прготовления такой же.