Найти в Дзене
Готовим по-домашнему

Муж сказал, это лучшие котлеты в его жизни! А я просто добавила один секретный овощ вместо хлеба и это не кабачок

Здравствуйте, мои дорогие читатели и ценители вкусной домашней еды! Казалось бы, чем можно удивить в обычных котлетах? Фарш, лук, яйцо, хлебушек... Классика, знакомая с детства. Но я обожаю эксперименты на кухне и недавно вывела формулу таких котлет, от которых моя семья просто теряет дар речи. Они получаются невероятно сочными, нежными, с легкой сладковатой ноткой и сюрпризом внутри. А главный секрет — в одном очень полезном и незаслуженно забытом овоще. Нет, это не кабачок и не картошка! Делюсь своим маленьким кулинарным открытием. Магия ингредиентов: что нам понадобится? *  Фарш свиной (можно смешанный) – 500 г *  Лук репчатый – 1 крупная головка *  Чеснок – 3 зубчика *  Помидор – 1 спелый, среднего размера *  Яйцо куриное – 1 шт. *  Топинамбур (земляная груша) – 2-3 клубня среднего размера. Вот он, наш герой! *  Сыр твердый (любой, который хорошо плавится) – 50-70 г для начинки *  Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу *  Сахар – 0,5 чайной ложки (это не ошибка, а маленький

Здравствуйте, мои дорогие читатели и ценители вкусной домашней еды! Казалось бы, чем можно удивить в обычных котлетах? Фарш, лук, яйцо, хлебушек... Классика, знакомая с детства. Но я обожаю эксперименты на кухне и недавно вывела формулу таких котлет, от которых моя семья просто теряет дар речи.

Они получаются невероятно сочными, нежными, с легкой сладковатой ноткой и сюрпризом внутри. А главный секрет — в одном очень полезном и незаслуженно забытом овоще. Нет, это не кабачок и не картошка!

Делюсь своим маленьким кулинарным открытием.

Магия ингредиентов: что нам понадобится?

*  Фарш свиной (можно смешанный) – 500 г

*  Лук репчатый – 1 крупная головка

*  Чеснок – 3 зубчика

*  Помидор – 1 спелый, среднего размера

*  Яйцо куриное – 1 шт.

*  Топинамбур (земляная груша) – 2-3 клубня среднего размера. Вот он, наш герой!

*  Сыр твердый (любой, который хорошо плавится) – 50-70 г для начинки

*  Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

*  Сахар – 0,5 чайной ложки (это не ошибка, а маленький трюк!)

*  Масло для жарки

Шаг за шагом к идеальным котлетам

А теперь — к самому процессу! Он простой, но с парой интересных нюансов.

Шаг 1. Готовим "душистую основу".

Мелко режем лук, пропускаем чеснок через пресс. Складываем всё в миску, добавляем соль, перец и ту самую половинку чайной ложки сахара. А теперь — лайфхак! Берем обычную толкушку для пюре и начинаем всё это дело активно давить и перемешивать, пока лук не даст сок. Сахар поможет ему карамелизоваться при жарке и сбалансирует вкус. Аромат на кухне уже пойдет волшебный!

Шаг 2. Добавляем сочность.

Топинамбур чистим и натираем на самой мелкой терке. Помидор режем очень-очень мелкими кубиками, предварительно можно снять с него кожицу (ошпарив кипятком). Топинамбур даст котлетам невероятную нежность и легкую сладость, а помидор — приятную кислинку и дополнительный сок.

Шаг 3. Замешиваем фарш.

В миску к луковой массе добавляем яйцо, натертый топинамбур, порезанный помидор и, наконец, сам фарш. Теперь всё хорошенько вымешиваем руками. Фарш должен стать однородным и пышным.

Шаг 4. Прячем "сырное сердечко".

Сыр натираем на крупной терке. Берем порцию фарша, формируем на ладони лепешку. В центр кладем щедрую чайную ложку тертого сыра. А теперь аккуратно защипываем края, как у пирожка, и катаем в ладонях шарик, слегка его приплюснув. Наша котлета с сюрпризом готова!

Ша-а-аг 5. Жарим до золотой корочки!

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем наши котлетки и обжариваем на среднем огне с одной стороны до уверенной румяной корочки (минут 5-7). Затем переворачиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности еще минут 10-15. Так они и прожарятся, и останутся максимально сочными.

Подавать их можно с чем угодно — с картофельным пюре, свежим салатом или просто так. Когда разламываешь такую котлетку, а из нее вытекает горячий, тягучий сыр... Ммм, это просто гастрономический восторг!

Попробуйте, и я уверена, этот рецепт навсегда поселится в вашей кулинарной книге.

А вы добавляете в котлеты что-то необычное? Делитесь своими секретами в комментариях!

#котлеты #готовимдома #вкуснодома #простовкусно