Найти в Дзене

«В гробу переворачиваются». Власти Литвы довели свою глубинку до упадка и теперь отдают ее на колонизацию Германии

Литовские власти придумали странный способ возродить экономику. Для этого они готовы привлечь как можно больше западных производителей оружия. Сейм даже принял поправки, позволяющие оружейникам строить свои заводы в Литве. Эксперты негативно оценили такую меру, как и местные жители, мнения которых никто не спросил, сообщило издание «Взгляд».

«Средневековые литовские князья Миндовг, Гедимин, Ягайло, Кейстут и Витовт, должно быть, в гробу переворачиваются, видя, как современные власти в Вильнюсе сдают свою страну немцам», — прокомментировал инициативу политолог Максим Рева.

Литва приняла поправку в законодательстве ради немецкого концерна Rheinmetall. В Вильнюсе проект считают «пилотным» и уверены – за этим последуют и другие подобные.

«Если мы сможем производить боеприпасы независимо от внешних поставщиков, это совершенно другой уровень стратегической независимости Литвы. Мы к этому стремимся», — заявил литовский президент Гитанас Науседа.

Он напомнил, что Германия выполняет свои обещания по поводу размещения своей бригады в Литве и показывает себя партнером, которому можно доверять. Эксперты меру критикуют, а местные жители совсем не рады происходящему. Соседство с таким заводом небезопасно – будто жить рядом с огромным пороховым погребом. Качество воды ухудшится. Не исключено, что и жизнь в целом.

Однако власти людей не спрашивают. Решение о строительстве завода в Байсогале принято без учета мнения местных жителей. Объекту статус «проекта, обеспечивающего нужды национальной безопасности и обороны». Мера помогла правительству избежать соблюдения правил и обсуждения с людьми.

В ситуацию тут же включились СМИ, которые утверждают, будто местные рады и очень ждут нового предприятия ради рабочих мест и улучшения инфраструктуры. Вот только приезжие журналисты утверждают, что молодежи в городе уже нет – все покинули страну.

В советские времена население Байсогалы составляло около трех тысяч человек. сейчас там не проживает и половины от этого числа. Город славился своим институтом животноводства, который открыла советская власть. На его месте сейчас и разместят немецкий завод.

«В происходящем чувствуется какой-то запредельный цинизм: литовское независимое государство за 30 довело глубинку до полного упадка. Рабочих мест почти не осталось, люди не живут, а прозябают; те, в ком сохранилось сколько-то энергии и пассионарности, Литву покидают», — отметили авторы статьи.

Современная Литва гордится своим Великим княжеством Литовском, от которого ведет происхождение. Однако в те времена страну сумели защитить от вторжения в виде тевтонских рыцарей.

«Размещение в Литве бригады бундесвера на постоянную дислокацию, строительство там заводов Rheinmetall показывает, что немцы рассматривают эту землю, как объект своей мягкой колонизации; они постепенно делают ее своим протекторатом», — отметил Рева.