Вилка имеет очень долгую историю. В первую очередь она использовалась при готовке мяса: с помощью зубцов его можно наколоть, перемещать и вытаскивать из той емкости, в которой блюдо готовится. Самые первые вилки появились в Передней Азии. Они были бронзовыми, как правило, двузубыми и загнутыми, как крючки. Они предназначались прежде всего для того, чтобы вытаскивать горячее мясо из котла во время варки. Но это еще не были те вилки, которые используются человеком сегодня. А подобные крюки для мяса существуют до сих пор. Происхождение привычной нам вилки связано с Римской империей. Во многих археологических коллекциях есть аккуратные вилки с довольно длинными с нашей точки зрения лезвиями — около пяти сантиметров. Они часто идут в наборе с ложкой. Маленькие круглые ложечки римляне использовали не в гастрономических, а в косметических целях — для мазей и кремов, большими ложками, очень похожими на современные, они вынимали моллюсков из раковин. Таким образом, вилка предназначалась для мяс