Найти в Дзене
На блюдечке

Беру тыкву и творог. Вкуснейшая запеканка, которая покорит ваше сердце! Любимый рецепт

Осень в каждом кусочке 🍂 Нежная, ароматная и очень уютная запеканка, где два вкуса — тыквенный и творожный.
Тыква придаёт сочность и лёгкую сладость, а творог — нежность и сливочность.
Такой десерт не только вкусный, но и полезный: идеально подойдёт к чаю, на завтрак или как лёгкий ужин для всей семьи. Для тыквенной массы: Для творожной массы:
Оглавление

Осень в каждом кусочке 🍂

Нежная, ароматная и очень уютная запеканка, где два вкуса — тыквенный и творожный.
Тыква придаёт сочность и лёгкую сладость, а творог — нежность и сливочность.
Такой десерт не только вкусный, но и полезный: идеально подойдёт к чаю, на завтрак или как лёгкий ужин для всей семьи.

🥧Пошаговое приготовление

1. Подготовка тыквы

  1. Очисти тыкву от кожуры и семечек, нарежь кубиками.
  2. Выложи в кастрюлю, добавь немного воды (примерно 50–70 мл), накрой крышкой и туши 10–15 минут до мягкости.
  3. Слей лишнюю жидкость, затем измельчи в пюре (блендером или вилкой).
  4. Добавь сахар, соль, ванилин и перемешай.
  5. Когда пюре немного остынет, добавь яйцо и, если масса жидкая, — крахмал. Перемешай до однородности.

2. Приготовление творожной массы

  1. В миске смешай творог, сахар, соль и ванилин.
  2. Добавь яйцо и кефир, взбей погружным блендером или миксером, чтобы масса стала гладкой, без комочков.

    (Если творог сухой — можно добавить ещё 1 ст. л. кефира.)

3. Формирование запеканки

  1. Форму для выпечки смажьте маслом или застели пергаментом.
  2. В центр формы выложи 1 ст. л. творожной массы, затем — 1 ст. л. тыквенной массы прямо сверху, в центр предыдущего круга.
  3. Продолжай выкладывать массы поочередно ложками, пока обе не закончатся — они будут растекаться, образуя красивый узор “зебра”.

4. Выпекание

  1. Разогрей духовку до 180°C.
  2. Выпекай запеканку 40 минут, пока верх не станет золотистым, а середина не перестанет дрожать.
  3. После выпечки остуди в форме минимум 20–30 минут — тогда она будет плотнее и легко достанется.

5. Подача

  • Подай запеканку остывшей, со сметаной, йогуртом или мёдом.
  • Можно украсить корицей, сахарной пудрой или орехами.
  • При охлаждении вкус становится ещё ярче — особенно на следующий день!

🍰 Творожно-тыквенная запеканка “Зебра”

📃Ингредиенты:

Для тыквенной массы:

  • Тыква — 300–400 г
  • Сахар — 2–3 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина
  • Крахмал — 3 ст. л. (если пюре жидкое)
  • Яйцо — 1 шт.

Для творожной массы:

  • Творог — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка ванилина
  • Кефир — 4 ст. л.