Найти в Дзене
Лара-путешественница

Ресторан «Круглая башня» в Выборге. Гастрономическое путешествие в средние века.

Уже пять дней прошло с тех пор, как я съездила с семьей в Выборг. Но этот город до сих пор никак меня не отпускает, поэтому продолжаю писать все о нем и о нем) На этот раз объектом моего повествования станет ресторан «Круглая башня». Так вот… В самом центре Выборга, на Рыночной площади, стоит неприступная каменная башня. Сегодня за ее мощными стенами скрывается не арсенал и не тюрьма, как раньше, а удивительный ресторан, предлагающий гостям окунуться в атмосферу средневековья. Совсем немного истории Сама Круглая башня – это одна из самых популярных достопримечательностей Выборга. Она была построена по приказу шведского короля Густава I Ваза в 1547-1550 годах для укрепления городской стены Выборга. Это круглое сооружение имеет диаметр около 21 метра, а толщина стен варьируется от 3 до 4 метров. После того, как Выборг вошел в состав Российской империи, башня служила арсеналом для оружия и даже тюрьмой, в народе известной как «Бараний острог». В 1923 году, когда Выборг принадлежал Финлянд
Автор около ресторана "Круглая башня"
Автор около ресторана "Круглая башня"

Уже пять дней прошло с тех пор, как я съездила с семьей в Выборг. Но этот город до сих пор никак меня не отпускает, поэтому продолжаю писать все о нем и о нем)

На этот раз объектом моего повествования станет ресторан «Круглая башня». Так вот… В самом центре Выборга, на Рыночной площади, стоит неприступная каменная башня. Сегодня за ее мощными стенами скрывается не арсенал и не тюрьма, как раньше, а удивительный ресторан, предлагающий гостям окунуться в атмосферу средневековья.

Автор уже в ресторане "Круглая башня")
Автор уже в ресторане "Круглая башня")

Совсем немного истории

Сама Круглая башня – это одна из самых популярных достопримечательностей Выборга. Она была построена по приказу шведского короля Густава I Ваза в 1547-1550 годах для укрепления городской стены Выборга. Это круглое сооружение имеет диаметр около 21 метра, а толщина стен варьируется от 3 до 4 метров.

Важный обьект культурного наследия
Важный обьект культурного наследия

После того, как Выборг вошел в состав Российской империи, башня служила арсеналом для оружия и даже тюрьмой, в народе известной как «Бараний острог».

В 1923 году, когда Выборг принадлежал Финляндии, башня была реконструирована под ресторан, который работает там и по сей день.

Вход в ресторан "Круглая башня"
Вход в ресторан "Круглая башня"

Теперь о нас)

Мы всем семейством (я, муж и сын) являемся большими любителями таких вот аутентичных ресторанов, где можно ощутить культуру, историю, специфику региона через его кухню. Когда мы приезжали в Выборг в первый раз, то обедали и ужинали в легендарном ресторане «Таверна». О ней я уже опубликовала подробную восторженную статью). Во второй приезд мы решили посетить ресторан «Круглая башня».

Так как приехали мы в Выборг на машине, то припарковались на одной из улочек недалеко от ресторана. Очереди в ресторан почти не было, мы ждали столик не более 5 минут. Попасть в ресторан можно, поднявшись на третий этаж башни по деревянной винтовой лестнице, стены которой украшены старинными росписями и событиями из истории региона.

Интерьер ресторана, как и положено, погружает в атмосферу далекого прошлого: полумрак, каменные стены, массивная деревянная мебель, большой камин. Встречает гостей у входа фигура средневекового рыцаря в доспехах.

Помимо рыцаря, гостей также встречает очаровательная радушная девушка-администратор, которая провожает вас до столика, очень подробно отвечает на все вопросы, рекомендует блюда дня от шеф-повара. Нам достался уютнейший столик около окна и как раз рядом с камином. Уже только от этого мы всей душой расположились к ресторану.

Уютно расположились)
Уютно расположились)

Затем другая девушка-официант принесла меню.

Наш заказ и впечатления

Блюда здесь предлагают из русской и европейской кухни с северным колоритом. Муж и сын, как истинные любители мяса, заказали жаркое из оленины с картофелем. Я попробовала у них кусочек оленины – очень мягкое нежное мясо, чуть легче говядины.

Жаркое из оленины с картофелем
Жаркое из оленины с картофелем

Также муж заказал томатный суп, а ребенок – Цезарь с креветками.

Томатный суп
Томатный суп

Мой заказ состоял из оливье с копченой форелью и филе утки с брусникой и тыквенным пюре.

Оливье
Оливье
Филе утки на тыквенном пюре
Филе утки на тыквенном пюре

Также взяли хлебную корзину (подается с маслом) и чай с чабрецом. Принесли все блюда нам очень быстро.

Хлебная корзина
Хлебная корзина

Заплатили за все примерно 6500 рублей. Абсолютно адекватный чек на трех гостей.

Вообще, в меню широко представлены блюда из оленины и различных сортов рыбы.

Фрагмент меню)
Фрагмент меню)

Еда очень качественная, вкусная, но вау-эффекта я не ощутила. Может быть, совсем чуть-чуть не совпали ожидания и реальность в том плане, что я не увидела в меню средневековых блюд. Например, в Таверне очень много блюд по старым рецептам. Попробовать их – для меня эксклюзивный гастрономический опыт. А в «Круглой башне» вы получите качественные привычные блюда. И великолепный интерьер. Именно он делает этот ресторан таким привлекательным для туристов. За интерьер и обслуживание ставлю «Круглой башне» твердую пятерку, за кухню – «4+». Если добавят в меню что-то средневековое, исправлю на «5»)

Что в итоге

Я однозначно рекомендую своим читателям посетить этот удивительный ресторан, этот памятник культуры.

Здесь мы ощутили гастрономическое удовольствие от хороших блюд и погрузились в неповторимую историческую атмосферу.

Благодарю вас за прочтение статьи и за подписку на мой канал. Обещаю еще много интересного)

С уважением, Лара-путешественница