Следующей осенью при назначении единого пособия будут учитывать все поступления на карты и вклады семьи. И тем, у кого сумма таких поступлений будет равна или больше двукратного официального дохода семьи, в пособии откажут. Как банки будут идентифицировать такие операции и отличать их от переводов родственников друг другу, aif.ru рассказала доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Исаева.
Что случилось?
Меры контроля доходов получателей пособия предложил ввести Минтруд. Пока в формате эксперимента его планируют провести в Подмосковье, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. До конца июля следующего года банки и СФР подготовят необходимую инфраструктуру, с августа и до конца сентября в выбранных регионах в пробном режиме будут учитывать поступления на карты и вклады, а в октябре-декабре пособие выдадут лишь на основе проведенного ранее анализа.
Для такой оценки никаких справок от гражданина требовать не будут, уточнили в Минтруде. Банки сами станут учитывать зарплаты, социальные выплаты, различные бонусы и иные доходы, в том числе переводы самозанятым. Если сумма таких поступлений будет равной или превысит двукратный годовой доход семьи, в выплате откажут. При этом операции между родственниками, кредитные деньги, налоговые вычеты и то, что семья выручит с продажи имущества, учитывать не будут.
Получателей станет меньше
«Предложенные меры проредят число получателей единого пособия, — считает Исаева. — Причем все будет происходить автоматически: упала лишняя копейка на счет — денег от бюджета не жди».
Идентифицировать поступления банки и ФНС будут на основе нескольких критериев, анализируя источник платежа, его назначение (в платежном поручении для зарплат, например, используется специальное кодовое обозначение), регулярность и то, подключен ли у получателя зарплатный проект. Сведения о проданном имуществе будут проверяться через Росреестр, доходы самозанятых — через данные, которые те передают в ФНС. Всю эту информацию отправят в Соцфонд, который и будет принимать решение о выдаче единого пособия, говорит Исаева, и не исключено, что при переводе друг другу в комментарии к платежу придется указывать его назначение, например, «возврат долга», «на подарок» и так далее.
«Такие меры в том числе призваны бороться с неофициальными доходами, — полагает эксперт. — Например, если кто-то из членов семьи не оформлен как самозанятый, но получает деньги за выполнение мелких услуг. Или если семья живет на даче и сдает кому-то квартиру в городе без договора».
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo